«Санин» и другие произведения

Наиболее адекватное авторским намерениям и потому более глубокое прочтение «Санина» дали критики, увидевшие в романе отражение не только «проблемы пола», но и других исторически обусловленных общественных настроений. Уже в 1907 году И. Н. Игнатов сопоставил Санина и «санинскую» мораль с Базаровым и «базаровщиной» (Русские ведомости. – 1907, 14 июля). В сборнике «На рубеже (К характеристике современных исканий)» (СПб., 1909) отмечалось, что «роман не только рисует практику нового мировоззрения и возникающей на его почве новой морали, но и дает популяризированную квинтэссенцию новых учений», основанных на индивидуализме. Санина называли одним из типичных «героев ликвидации», появившимся на почве кризиса революционной активности.

П. С. Коган в уже упоминавшемся очерке об Арцыбашеве по существу подвел итоги осмысления образа Санина и «санин-ства» той частью критики, которая весьма благожелательно оценила роман. Критик сосредоточился не на выяснении идейных и литературных корней героя, а на том, что привлекло внимание к Санину молодежной читательской аудитории. В этом, пожалуй, главная ценность этой весьма апологетической по отношению к Арцыбашеву работы.

За Саниным-индивидуалистом, полагал Коган, «некуда идти», так как «культ голого инстинкта – не программа», но он «был нужен, чтобы напомнить о главном, что упустили из виду эстеты и фантасты». Арцыбашев назван «обличителем русской интеллигенции», создавшим в романе «картину ее банкротства, картину потрясающую и верную». Получается, что именно на руинах этого обанкротившегося интеллигентского отношения к жизни и возвысился новый герой, признанный критиком безусловной удачей автора, несмотря на издержки арцыбашевского стиля, делающего «неприличными» некоторые цитаты из романа. В «Санине», утверждал критик, выражено жизненное кредо самого писателя, «итог его дум, кульминационный момент в развитии его таланта». Арцыбашев провозглашен «поэтом тела», «исследователем физической природы человека прежде всего».

Явно противореча своему тезису о том, что «за Саниным некуда идти», Коган утверждал, что санинская «индивидуалистическая проповедь – практическое учение», которое «выросло здесь, на земле». «Проповедь Санина, – настаивал критик, – это не истины, принесенные из сверхчувственного мира избранной пророческой душой. Это практическая программа, к которой пришел индивидуалист среди наличных реальных условий». Добавим: эта программа стала близкой тем, кто покупал и читал «Санина», а потом фанатично следовал «реалистичным» жизненным принципам арцыбашевского героя-идеолога.

Едва ли не самая глубокая работа из множества разборов и оценок романа Арцыбашева в печати тех лет – статья В. В. Воровского «Базаров и Санин. Два нигилизма», напечатанная в сборнике «Литературный распад» (СПб., 1909. – Кн. 2). Воров-ский убедительно показал социальные и идейные истоки «са-нинского» социально-психологического типа, его отличия от «базаровского» типа. «Началась реакция против “крайностей”, против “революционизма”, против партийности вообще, против политики, – писал Воровский. – Растерявши за эти годы весь свой поношенный багаж, интеллигенция вдруг захотела зажить полной жизнью, вкусить от наслаждений мира сего. Обязательному альтруизму предшествующих поколений противопоставили “естественный” эгоизм; их социализму – индивидуализм; их понятию долга – свободу личности; их идее общественного блага – личное счастье. В этой атмосфере реакции против служения обездоленным классам возникли те взгляды, запросы, понятия, которые положены в основу санинского типа». Легко видеть, что критик-марксист дает расширительное толкование Санина, находя в его мировоззрении и этической программе отражение идейного ренегатства части русской интеллигенции после революции 1905 – 1907 годов. Революционный нигилизм Базарова Воровский противопоставил индивидуалистическому нигилизму и имморализму героя Арцыбашева.

И Воровский, и другие критики независимо от их мировоззрения использовали Санина в качестве знаковой фигуры в современной литературе, важной как для характеристики общественных настроений, так и для анализа новых тенденций литературного развития. В течение ряда лет арцыбашевская модель «героя времени» казалась критикам и публицистам весьма удобной для постановки и решения самых различных задач, несмотря на схематизм и декларативность Санина. Многочисленные разборы и оценки романа неизменно привлекали к нему особое внимание публики. Даже постоянные упреки автору и предостережения потенциальным читателям Арцыбашева произвели обратный эффект, сделав «Санина» едва ли не самым популярным произведением конца 1900-х годов, а Владимира Санина – культовым героем. По существу именно критики Ар-цыбашева, зафиксировав «санинство» как зеркало общественной усталости и апатии, утвердили Санина в качестве носителя самой актуальной, хотя и нравственно небезупречной, идеоло-гемы.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Санин» и другие произведения. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Санин» и другие произведения.





|