Сатирический пафос поэзии Маяковского

Сатирический пафос поэзии Маяковского этих лет направлен не только против открытых врагов революции, но и на продолжение начатой им, с нервых послеоктябрьских лет «очистительной» работы по выкорчевыванию из жизни всего того, что, по его же словам, «в нас ушедшим рабьим вбито» (2, 295). Оружие его сатиры направляется на обывательский быт, из которого снова вылезает «мурло мещанина», нередко прикрывающегося личиной «революционности». Другой злейший враг Маяковского — возрождающийся в условиях нэпа бюрократизм. Гротескную картину «раздвоившихся» заседателей изображает он в стихотворении «Прозаседавшиеся» (1922), получившем высокую оценку Владимира Ильича. Позже поэт создает серию сатирических образов. в острых фельетонах («Помпадур», «Столп», «Подлиза», «Сплетник» и др.), нацеленных против чванства, бескультурья, невежества и других пережитков прошлого. В конце 20-х гг. Маяковский пишет сатирические комедии «Баня» (1929), социальная прозорливость и художественное новаторство которых не сразу были поняты литературной общественностью той поры. В обеих комедиях, использующих приемы гротескной типизации, на высоком уровне художественного обобщения разоблачаются опасные для молодого общества возрождающиеся бюрократы нового толка (Победоносиков, Иван Иванович), рабочие (Скрипкин), доморощенные эстеты, вздыхающие по «изящной» жизни буржуазного пошиба, обывательские идеалы. Комедии выявили широкий диапазон осмысления Маяковским послереволюционного десятилетия, его яростную борьбу за коммунистические нормы строительства.

Принципиальное отличие сатиры Маяковского периода от сатиры дореволюционной — в ее бодрой, уверенной интонации. Поэт разоблачает буржуазный мир не с точки зрения трагически осознающего свое одиночество индивидуума, а с позиций победившего пролетариата.

С живыми вещами почти заменяет мне чтение книг» (6, 298), — писал поэт в цикле очерков «Мое открытие Америки» (1925—1926). Словно бы расширяя поле своей борьбы, Маяковский не только путешествует по Союзу, встречается с читателями и литераторами, но и отправляется в Европу и Америку, пишет цикл стихов, разоблачающих буржуазную действительность («Париж», 1924—1925; «Стихи об Америке», 1925—1926), стихи, исполненные гордости за свою Родину («Стихи о паспорте», 1929). Все человечество, вся планета становятся ареной борьбы Маяковского за коммунистическое будущее. Своим стихом он стремится приблизить это будущее, укрепить в массах трудовой энтузиазм, показать основные качества героя современности. Проблему эту решала вся литература той поры, проза и поэзия.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Сатирический пафос поэзии Маяковского. И в закладках появилось готовое сочинение.

Сатирический пафос поэзии Маяковского.