Семантика символов в творчестве Т. Шевченко

Г. Грабович, используя психоаналитический метод в исследовании «Поэт как мифотворец. Семантика символов в творчестве Т. Шевченко» (1998), отмечал: «Исследуя мифическое мышление Шевченко, я пользовался методом самым адекватном для его исследования, но при этом не выпускал из поля зрения и того, что в данном случае мы имеем дело с творческой индивидуальностью, творцом, а не с безликим коллективом». Вместе с тем автор убежден, что в поэзии Шевченко имеем синтез коллективного и индивидуального несознательного, ведь «поэзия Шевченко существует на стыке как продукт разных кодов. Мифический код глубоко укоренен в коллективном мышлении, но не лишен индивидуального измерения». Именно этот индивидуальный момент делает писателя творцом, не похожим на других.

Обратилась к фигуре Т. Шевченко и Г. Ласло-Куцюк в работе «Творчество Шевченко на фоне его эпохи» (2002). По мнению исследовательницы, самого поэта, а тем более его произведения, нужно рассматривать, учитывая «чрезвычайную роль подсознания как мотивацию художественного творчества, как светлых, так и теневых его сторон». Она склонна относить личность Шевченко к психологическому типу этико-сенсорного интроверта, а метод психоанализа ей понадобился именно потому, что «этико-сенсорные типы... живут современностью, полнокровно и чрезвычайно сильно на эту современность реагируют; интроверты еще больше экстравертов, переделывают окружающее в своем воображении при помощи подсознания». Чуть ли не впервые в психоаналитических исследованиях мы видим отход от фрейдовской идеологии и обращение к юнговской концепции.

Глубокое и подробное изучение творческой личности на основе различения психологических типов согласно юнговской теории сделано в монографии украинского литературоведа-психоаналитика М. Моклицы «Модернизм как структура: Философия. Психология. Поэтика» (2002). Исследовательница, в частности, отмечает: «Четыре типа психики - четыре типа взаимоотношений с миром, четыре модели устройства мира… именно в эпоху модернизма были вербализованы, в первую очередь благодаря искусству». Именно они, по мнению, М. Моклицы, «легли в основу ведущих художественных направлений: в символизме четко проартикулирована психология человека интуитивного типа, в экспрессионизме - эмоционального, в футуризме - сенсорного, в сюрреализме - умственного».

Эта конструктивная модель психики творческой личности приводит к внимательному перепрочтению произведений писателей учитывая глубоко спрятанные и выявленные на уровне образной системы языка эти психические доминанты. Т. е. основным здесь видится уже не фрейдовский, а юнговский подход. В частности, именно в работе М. Моклицы заложены перспективы к архетипному анализу элементов художественного произведения, которое, к сожалению, большей частью игнорируется или нивелируется в рассмотренных психоаналитических исследованиях. Не являются исключением и работы Н. Зборовской и О. Забужко.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Семантика символов в творчестве Т. Шевченко. И в закладках появилось готовое сочинение.

Семантика символов в творчестве Т. Шевченко.