«Сквозной» герой в произведениях Л. Н. Толстого

1. Основополагающая роль проблемы «сквозного» героя в творчестве Л. Н. Толстого закономерна. По-разному — относительно раннего и позднего его периодов, «эпох» «Войны и мира», «Анны Карениной» — такой герой всегда причастен нравственному просветлению, которое впоследствии уяснилось как «нравственное презрение». В этом плане внутренне родственны Дмитрий Нехлюдов (автобиографическая трилогия, «Записки маркера», «Утро помещика», «Люцерн»), Николай Иртеньев («Детство», «Отрочество», «Юность»), Оленин («Казаки»), Пьер Безухов и Андрей Болконский («Война и мир»), Константин Левин («Анна Каренина») и герои позднего Толстого: Иван Васильевич («После бала»), князь Касатский («Отец Сергий»), Лиза Еропкина («Фальшивый купон»), Дмитрий Нехлюдов («Воскресение») и др. Это позволяет говорить о существовании в произведениях Толстого «сквозного» героя, который Вдруг, Благодаря случаю или в переломные моменты жизни осознает неверность, анормальность своих связей с миром и начинает поиски иного, правильного критерия в отношениях с ним.

3. В соответствии с поставленной автором задачей сюжетные коллизии произведений, в которых появляется «сквозной» герой Толстого, несколько искусственны, необычны, устремлены к внешней или внутренней катастрофе. «Это опыт в лаборатории», — заявлял Толстой. Такой «опыт» необходим с точки зрения писателя, так как обнажает истинное, заслоняемое внешней жизнью содержание явлений, выявляет их глубинный смысл в системе нравственных ценностей.

4. Разрешение вопроса о смысле «нравственного презрения» и его последствиях для человека привилегированного класса тесно связано в произведениях Толстого с исследованием проблемы народа: наряду с героем-дворянином выведен, как правило, представитель народной среды. Но если в раннем творчестве антитеза дворянин — простой человек получала непрямое, персонифицированное отражение в нравственно-психологических исканиях героев типа Нехлюдова и Иртеньева, то в рассказе «После бала», например, «согласие» Ивана Васильевича «с самим собой» непосредственно зависит от решения общих, социальных и нравственных вопросов.

5. Результаты «опытов в лаборатории» в разные периоды творчества писателя, как видим, не вполне совпадают. То, что обнаружило себя в героях раннего Толстого как живой, данный природой голос совести, уже с 1860-х гг. ведет близких ему героев к проблеме жизненного пути, к выбору единственно достойного человека назначения, неотделимого, по существу, от судеб народа.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Сквозной» герой в произведениях Л. Н. Толстого. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Сквозной» герой в произведениях Л. Н. Толстого.