Сочинение Тургенев И. С. «Учитель» и «ученик»

В своем романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев, помимо прочих тем, поднимает и тему, если можно так выразиться, ложного ученичества. С первых страниц произведения мы знакомимся с двумя «добрыми приятелями», как называет себя с Базаровым Аркадий Кирсанов. На первый взгляд действительно «приятели»: вместе учатся, вместе отдыхают, имеют общие взгляды. Аркадий принимает как догму все, что говорит Базаров, считает себя безусловным последователем своего старшего товарища и учителя. Но постепенно становится ясным все различие между этими людьми, они и сами осознают это, и их жизненные пути скоро расходятся.

Сын лекаря, внук дьячка, Базаров наделен глубоко народными чертами. Ясный ум, практическая сметка, глубокое знание жизни, неутомимое трудолюбие, энергия, огромная воля, независимость в суждениях и поступках, мужественное и честное отношение к жизни и к смерти — вот важнейшие особенности характера Базарова. Он — человек дела, не терпит красивых слов, считая их пустозвонством. «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

Базаров — нигилист, то есть человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру. Действительно, Базаров отрицает весь существующий строй России, религию, обветшалую нравственность, дворянскую культуру, народные предрассудки. Автор вокруг своего героя создает атмосферу вражды и непонимания: дворянам с Базаровым не по пути, но и народ считает его за «шута горохового».

В романе есть и другие персонажи, разделяющие взгляды Базарова, увлеченные современными идеями. Однако Тургенев показывает глубокое различие между главным героем и его «последователями». Ситников и Кукшина просто карикатурны, фигура Аркадия Кирсанова сложнее. В отличие от разночинца Базарова — это молодой человек из дворянской семьи. И сразу же автор дает понять, что Аркадий зависит от своего друга, но далеко не во всем похож на него. Так, восторгаясь в разговоре с отцом природой, сын вдруг «бросил косвенный взгляд назад и умолк». Аркадий находится под обаянием личности старшего товарища, чувствует в нем замечательного, может быть, великого человека, с наслаждением развивает его идеи, шокируя своего дядю, Павла Петровича. Но в глубине души Аркадий совсем иной: он не чужд поэзии, нежных чувств, любит «говорить красиво». Нигилистические убеждения не становятся его натурой. Постепенно между приятелями назревает конфликт, Аркадий все чаще не согласен с другом, но сначала не решается прямо говорить об этом, чаще отмалчивается.

Прощаясь с Аркадием, Базаров дает точную оценку личности своего приятеля, подчеркивает различия между ними. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор, для нашего дела это не годится. Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может... а мы драться хотим...» В сущности, Аркадий действительно «мякенький, либеральный барич». Ему чужды мощное базаровское всеотрицание, мечты о коренных переменах в общественной жизни. Сперва Аркадия коробит от нередких циничных высказываний своего подчеркнуто прямолинейного товарища, потом он понимает, что разница между ними значительно более глубока. Мировоззрение Базарова слишком дерзко для Аркадия. Аркадий Кирсанов добрый, хороший юноша, все дело в масштабе личности. Это совершенно ординарный характер, по молодости попавший под влияние чрезвычайно сильной натуры, но осознавший чуждость революционных воззрений Базарова. Появляется Катерина Одинцова, и вот уже Аркадий нашел нового «учителя», родственного по взглядам, с которым не надо насиловать свою натуру, бросать косые взгляды назад — не заметил ли «учитель» промашки. Аркадий находит тихое, домашнее счастье, в котором отказано Базарову. У Тургенева неординарные личности несчастливы именно в силу своей неординарности: они «выпадают» из обычного мира, слишком велики для него. В удел главному герою достается трагическое положение «учителя» без «учеников», это не значит, что его идеи бесперспективны, он просто опередил свое время.

Нет сомнений в том, что Тургенев знал до тонкостей психологию интеллигента, воспитанного в атмосфере романтико-философской настроенности. Еше до «Рудина» он изобразил смешные стороны этого типа в повести «Андрей Колосов», в рассказах «Татьяна Борисовна и ее племянник» и «Гамлет Щигровского уезда» («Записки охотника»). Но если там изображены заурядные личности, в «Рудине» — на более широком полотне — тот же жизненный тип дан в самом ярком его проявлении. Рудин представлен в романе как определенное историческое явление, в итоге — прогрессивное по отношению к судьбам культуры, цивилизации.

Тургенев умел создавать портреты целого поколения в их наиболее характерных проявлениях. Вместе с тем он признавался много раз, что «никогда не мог творить из головы. Мне для того, чтобы вывести какое-нибудь вымышленное лицо, необходимо избрать себе живого человека, который служил бы мне как бы руководящею нитью». Но прототип служил Тургеневу лишь отправной точкой. Чем дальше, тем больше первоначальный образ вбирал в себя черты жизненного типа, сложившегося в определенных социально-исторических условиях, и становился целостным художественным созданием, которое одинаково далеко и от копии, и от карикатуры.

В образах «Рудина» современники Тургенева и исследователи его творчества находили черты многих реальных лиц. Тургенев не отрицал, что образ главного героя романа был связан с личностью Михаила Александровича Бакунина. В нем сказались также отдельные черты другого современника Тургенева, известного историка Т. Н. Грановского.

В Рудине много и глубоко личного, авторского. Тургенев писал С. Т.Аксакову в ответ на его отзыв о романе: «Мне приятно также и то, что вы не ищете в «Рудине» копии с какого-нибудь известного лица... Уж коли с кого списывать, так с себя начинать». А Герцен прямо объявил, что Рудин — это «Тургенев 2-й, наслушавшийся философского жаргона молодого Бакунина». Это лишнее свидетельство того, что образы тургеневского романа были портретами целого поколения. Например, в образах участников философского кружка Покорского органически соединились индивидуальные черты многих современников Тургенева.

Тургенев остро ощущал разрыв между высоким уровнем мысли передовой интеллигенции своего поколения и отсталостью России, требовавшей и коренных преобразований, и неутомимого труда. Сознанием необходимости полезной деятельности проникнуты суждения о том, что прежде всего нужно «пахать землю... и стараться как можно лучше ее пахать» (слова Лаврецкого из «Дворянского гнезда»). Позже, уже в пору развития капитализма в России, у Тургенева появляется герой, который основывает завод на справедливых, артельных началах (Соломин в романе «Новь»). Но герои тургеневских романов так и не преодолевают противоречия между мыслью и делом. Носитель высоких идей не становится в то же время деятелем практического склада.

В романах Тургенева мы не найдем разрешения всех вопросов и противоречий. Он считал, что главное дело художника — не учить, а понять жизнь и выразить ее в художественном творчестве. Но ведь уроки можно почерпнуть не только из готовых ответов, обнаруженная перед нами сложность жизни и ее противоречия побуждают к мысли и исканию собственных решений.

Самая современность, злободневность тургеневских романов, жизненность их типов всегда способствовали спорам вокруг них, резкой полемике, вплоть до настоящего времени.

Однако кое-что абсолютно достоверно: Тургенев никогда не грешил против логики созданного им характера, оставаясь верным художественной правде.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Сочинение Тургенев И. С. «Учитель» и «ученик». И в закладках появилось готовое сочинение.

Сочинение Тургенев И. С. «Учитель» и «ученик».





|