Современники. Марина Цветаева

Марина Цветаева - поэт интересный... по-моему, она - среди поэтов живых, творящих, идущих, способных к движению, не топчущихся на месте и не робких - лучший сейчас поэт. ...Марина Цветаева - величайший искусник и изумительный мастер стиха. ...Умеющего читать поэзия Марины Цветаевой волнует и будоражит то ритмом пляшущего каблучка, то тонкой паутиной любовного кружева. Откуда она, русская, так владеет кастаньетами? Или это - ладоши? Любовное же в ней прозрение - одаренность женщины. ...Поэзия Марины Цветаевой - женская, но в отличие от Анны Ахматовой она не поэтесса, а поэт. Читающий да разумеет. ...Марина Цветаева - наш прекрасный русский поэт. У нее уже много в прошлом и, я уверен, еще больше в будущем.

(Из статьи «Поэт Марина Цветаева» )

Г. В. Адамович

...Стихи Цветаевой... излучают любовь и любовью пронизаны. Они рвутся к миру и как бы пытаются заключить весь мир в объятия. Это - их главная прелесть. Стихи эти написаны от душевной щедрости, от сердечной расточительности. ...Марина Цветаева истинный и даже редкий поэт... есть в каждом ее стихотворении единое цельное ощущение мира, т. е. врожденное сознание, что всё в мире - политика, любовь, религия, поэзия, история, решительно всё - составляет один клубок, на отдельные источники не разложимый. Касаясь одной какой-нибудь темы, Цветаева всегда касается всей жизни.

(Из рецензии на сборник «После России» )

В. Ф. Ходасевич

Из современных поэтов Марина Цветаева - самая «неуспокоенная», вечно меняющаяся, непрестанно ищущая новизны: черта прекрасная, свидетельствующая о неизменной живучести, о напряженности творчества. ...Она - созерцатель жадный, часто зоркий и всегда страстный. ...Ее поэзия насквозь эмоциональна, глубоко лирична даже в ее эпических опытах. Эмоциональный напор у Цветаевой так силен... что автор словно едва поспевает за течением этого лирического потока. Цветаева словно так дорожит каждым впечатлением, каждым душевным движением, что главной ее заботой становится закрепить наибольшее число их в наиболее строгой последовательности, не расценивая, не отделяя важного от второстепенного, ища не художественной, но скорее психологической достоверности. Ее поэзия стремится стать дневником.

(Из рецензии на сборник «После России» )

М. Л. Слоним

Трагическая муза Цветаевой всегда идет по линии наибольшего сопротивления. Есть в ней своеобразный максимализм, который иные назовут романтическим. Да, пожалуй, это романтизм, если этим именем называть стремление к

Пределу крайнему и ненависть к искусственным ограничениям - чувств, идей, страстей. ...Настоящая жизнь для нее всегда вне этого мира. Ее творчество не только постоянный «бег», как сама она его определила, но и порыв - от земного, в прорыв - в какую-то истинную реальность. ...Стихи и в самом деле полны такой подлинной страсти, в них такая, почти жуткая насыщенность, что слабых они пугают - им не хватает воздуха на тех высотах, на которые влечет их бег Цветаевой.

(Из рецензии на сборник «После России» )

И. Бродский

...Постольку, поскольку литература является лингвистическим эквивалентом мышления, Цветаева, чрезвычайно далеко заведенная речью, оказывается наиболее интересным мыслителем своего времени.

...Цветаева - поэт чрезвычайно искренний, вообще, возможно, самый искренний в истории русской поэзии. Она ни из чего не делает тайны, и менее всего - из своих эстетических и философских кредо, рассыпанных в ее стихах и прозе с частотой личного местоимения первого лица единственного числа.

...Формально Цветаева значительно интереснее всех своих современников, включая футуристов, и ее рифмовка изобретательней пастернаковской. Наиболее ценно, однако, что ее технические достижения продиктованы не формальными поисками, но являются побочным - то есть естественным - продуктом речи, для которой важней всего ее предмет.

...Цветаева-поэт была тождественна Цветаевой-человеку; между словом и делом, между искусством и существованием для нее не стояло ни запятой, ни даже тире: Цветаева ставила там знак равенства. Отсюда следует... что развивается не мастерство, а душа... До какого-то момента стих выступает в роли наставника души; потом - и довольно скоро - наоборот.

...Она совершила нечто большее, чем не приняла Революцию: она ее поняла. Как предельное - до кости - обнажение сущности бытия.

...В стихотворениях Цветаевой читатель сталкивается не со стратегией стихотворца, но со стратегией нравственности; пользуясь ее же собственным определением - с искусством при свете совести. От себя добавим: с их - искусства и нравственности - абсолютным совмещением.

...Сила Цветаевой - именно в ее психологическом реализме, в этом ничем и никем не умиротворяемом голосе совести...

(Из статей о Марине Цветаевой)

Р. Рождественский

В ее стихах - с самого начала - торжествовал максимализм чувств и нравственных критериев. А еще была могучая былинность, простор, почти родниковая свежесть. ...Марина Цветаева была воительницей по натуре, и поэтому любое ее стихотворение всегда конфликтно.

...Даже самые «личные», сугубо лирические ее стихи в основе своей - спор. Постоянный спор с собой, с другими людьми, спор с прошлым и настоящим, спор с мечтой и надеждой.

(Из статьи «Стихам - быть всегда!»)

А. Михайлов

Судьба Марины Цветаевой заставляет вспомнить строки Лермонтова: «Что без страданий жизнь поэта?/ И что без бури океан?» ...Трудно себе представить другого поэта, который бы с такою фанатической убежденностью возвысил надо всем творческое одушевление, как это сделала Марина Цветаева. ...Но не только, конечно, преданность поэзии давала Цветаевой силу преодолевать тяжкие обстоятельства жизни. ...Она в какой-то мере воплотила в себе многие черты русского национального характера, те его черты, которые прежде сказались в Аввакуме, с его гордыней и полным презрением к бедам и напастям, и в литературном уже образе Ярославны, всю страсть души отдавшей любви... Истоки ее характера - в любви к родине, к России, к русской истории, к русскому слову. ...Она выстрадала эту любовь. И не поступилась ею, не поступилась своею гордостью, своим поэтическим достоинством, святым, трепетным отношением к русскому слову.

(Из статьи «О Марине Цветаевой» )

А. Турков

«Письменный верный стол» для Цветаевой - нечто вроде сказочного коня, выручающего хозяина из любых бед и переделок. Обостренная ответственность перед своим «ремеслом», перед

Словом - привлекательнейшая черта размышлений Цветаевой о поэзии. ...Цветаева беспощадно требовательна и взыскательна в первую очередь к себе самой, бесстрашно раскрывая перед читателями своих стихов и статей собственные творческие муки, горести и сомнения.

(Из статьи «Сей громкий зов...»)

Е. Коркина

Поэзия для Цветаевой была не просто призванием или формой самовыражения, поэзия была для нее единственной реальностью, где она могла существовать, единственной возможностью быть в разумном и свободном мире, где все противоречия жизни решались с этической, справедливой, истинно человеческой точки зрения. Именно вера в этот мир поэзии давала Цветаевой силы не сдаться, выстоять в сокрушительных жизненных обстоятельствах. '

(Из статьи «Двух станов не боец» )

А. Саакянц

Главная черта Цветаевой - бесстрашная искренность, во всем. ...Все чувства у нее достигали максимума, абсолюта. «Единоличье» чувств было девизом, начертанным на ее щите. ...С Революцией в ее поэзию проникла стихия русской народной «молви» - ив этом она признавалась сама, - ив этом смысле она не отвернулась от «громоносной народной стихии», как было принято писать прежде, а напротив, даже рванулась навстречу этой стихии.

...Творчество Цветаевой - поистине на все «возрасты души», для всех поколений. Каждый найдет в ней свое и с годами, перечитывая, будет открывать все новое и новое - до такой степени многообразен и неисчерпаем ее страстный трагический дар. ...Очень рано она ощутилав себе некий, говоря словами Блока, «сокрытый двигатель» жизни, «тайный жар» и назвала его: ЛЮБОВЬ. ...Никогда, ни на одну минуту тайный жар не давал ей пребывать в покое: для нее это означало бы равнодушие, которого она никогда не знала сама и не прощала никому. ...Любовь была для нее действенным, активным чувством.

Как поэт она непрерывно росла и менялась - до неузнаваемости. Ее поэтический дар был поразительно многолик. Волошин считал, что ее творческого из б ы т к а хватило бы на несколько поэтов и каждый был бы оригинален. Она все могла: от романтических стихотворных пьес в духе Ростана и народных русских сказок-поэм до интимнейшей психологической лирики. ...Она упорно, подвижнически трудилась - невзирая ни на какие обстоятельства. Она была влюблена в работу над словом, в эту борьбу с ним, в поиски (часто очень долгие) единственного точного эпитета, в улавливание единственно верного ритма. ...Она никогда не подделывалась под вкусы читателей и издателей. Любое ее произведение подчинено только правде сердца. ...Сотни лирических стихотворений, восемь пьес, более десяти поэм. И около полусотни произведений в прозе: воспоминания о детстве, о семье, о современниках-поэтах, трактаты о поэзии. Можно только поражаться неугасимости этого творческого горения...

(Ив статьи «Тайный жар»)

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Современники. Марина Цветаева. И в закладках появилось готовое сочинение.

Современники. Марина Цветаева.





|