«Стихи о прекрасной даме» Александра Блока

1. «Стихи о Прекрасной Даме» — важнейшая, «сердцевинная» часть «первого тома» лирики. Предшествующий раздел «Ante Lucem» («Перед светом»), следующий раздел, «Распутья» (1902 — 1904) — тесно связаны со «Стихами о Прекрасной Даме». Вместе эти разделы составляют первую часть «романа в стихах», «трилогии вочеловеченья» — важнейшего литературного наследия Блока.

2. Нам известны «биографический подтекст», «литературный контекст», «философская подоплека» ранней лирики Блока. «Биографический подтекст»: любовь к Л. Д. Менделеевой, топография лесов, полей, холмов, «белой церкви», «зубчатых елей» между Шахматовым — имением А. Н. Бекетова, деда Блока, — и Бобловом, «на горе стоящим» имением Менделеевых. «Посвященных» современников — Андрея Белого, Евгения Иванова — поражала верность реалиям шахматовского пейзажа в «биографический подтекст» — домашние спектакли в Боблове, с Блоком — Гамлетом и Любовью Дмитриевной— Офелией, редкостно нежный румянец, золотая коса, стать и спокойная строгость невесты Блока; ожидания и «случайные» встречи на улицах Петербурга, в Казанском и Исаакиевском соборах, маскарад в доме общих знакомых, на который Блок не захотел идти, и ждал Л. Д. Менделееву у дверей...

«Литературный контекст» включает в себя лирику Жуковского, Фета, Тютчева, Полонского, стихотворение Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный...», чрезвычайно значимое для Блока (необходимо помнить: у Достоевского это стихотворение становится «лейтмотивом» судьбы князя Мышкина). В «контексте» ранней лирики Блока — «Фауст» Гете с его образом Вечной Женственности, Петрарка с его возвышенным служением образу Лауры, Данте, прошедший круги Ада и встреченный на пороге Рая возлюбленной — Беатриче. В «контексте» — знакомство Блока в 1900 — 1901 гг. с «новой литературой» (прежде всего с лирикой В. Я. Брю-сова, 3. Н. Гиппиус, Ф. К. Сологуба). Наконец, чрезвычайно важное для Блока знакомство с лирикой и философией Владимира Соловьева.

Стихи философа («Вся в лазури сегодня явилась...», «У Царицы моей есть высокий дворец...», «Бедный друг, истомил тебя путь...», «Милый друг, иль ты не видишь...», «На Сайме зимой», «Das Ewig-Weibliche» («Вечно-Женственное» (нем.), поэма «Три свидания». Статьи «Смысл любви», «Идея человечества у Августа Конта» и многие другие оформляют предчувствия и прозрения самого Блока: на рубеже веков он ждет безмерного обновления всей земной жизни, предчувствует пришествие «Девы, Зари, Купины», «Вечной Женственности в теле нетленном...», соловьевской Софии-Премудрости — в облике земной девушки, окованной «чарами» реальности конца XIX— начала XX в., не ведающей о том, что «Ее Пришествие» положит начало преображению земли и неба, сбудутся пророчества Апокалипсиса, «конец света», исчезновение привычной реальности станет началом новой жизни — на новой земле и под новым небом. .

В своих глубоких мистических ожиданиях 1901 — 1903 гг., «эпохи зорь», Блок не одинок, он встречает единомышленников - «соловьевцев». Среди них— московский студент Борис Бугаев, с 1902 г. известный читателям по псевдониму Андрей Белый.

«Ее», Душу Мира, Деву Света, соловьевскую «темного хаоса светлую дочь» — Блок с 1901 г. прозревает в земном облике своей невесты Л. Д. Менделеевой...

3. Такова «биографическая», «философская», «историко-литературная» предыстория «Стихов о Прекрасной Даме». Но можно ли бестрепетно разделять эти начала, читая такие стихи, как «Сегодня шла Ты одиноко...», «Я, отрок, зажигаю свечи...», «Вхожу я в темные храмы...», «Странных и новых ищу на страницах...»? Комментарий объясняет нам реалии, реминисценции, подтекст, но воспринимаем мы их без посредства комментария, не через призму философских пророчеств В. С. Соловьева, а только душой...

«Пришел кто-то необыкновенный; никто из «начинающих» никогда еще не начинал такими стихами. ...Я и теперь считаю «Стихи о Прекрасной Даме» самым чудесным из чудес Блока...» — вспоминал о первом впечатлении от этих стихов (еще рукописных, присланных в редакцию среди множества других, подписанных еще неведомым именем) П. П. Перцов, издатель журнала «Новый путь», в котором в марте 1903 г. впервые увидели свет стихи Блока.

Перцов, 3. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский — основатели журнала — «уступили» стихам Блока мартовский номер, потому что «март — месяц Благовещения» (25 марта по старому стилю. — Ред.). «Стихи о Прекрасной Даме» окружены были репродукциями «Благовещения» кисти Леонардо да Винчи, Фра Беато и М. В. Нестерова. Так самые чуткие и тонкие читатели-современники встречали стихи Блока с их поразительной ритмической и поэтической новизной, с их сложным, единым для всей книги, принципиально не предназначенным для «однозначной расшифровки» языком символов, с их отрешенностью от внешнего мира и сосредоточенностью на главном: Любви, Служении, Ожидании преображения — перемены всего земного бытия.

4. Но вместо «Ее прибытия» «эпоха зорь» завершилась русско-японской войной 1904 — 1905 гг. и первой русской революцией.

«О блоковской Прекрасной Даме много гадали — хотели видеть в ней — то Жену, облеченную в Солнце, то Вечную Женственность, то символ России. Но если поверить, что это просто девушка, в которую впервые был влюблен поэт, то, мне кажется, ни одно стихотворение в книге не опровергнет этого мнения, а сам образ, сделавшись ближе, станет еще чудеснее и бесконечно выиграет в художественном отношении», — писал в 1912 г. о ранней лирике Блока Н. С. Гумилев. Судьба Блока и Любови Дмитриевны Менделеевой, ставшей 17 августа 1903 г. женой поэта, в реальности оказалась сложнее, больнее, «земнее», чем высокая утопия, намеченная в «Стихах о Прекрасной Даме». Но если считать «продолжением» «Стихов о Прекрасной Даме» стихотворения «второго» и «третьего» томов, посвященные реальной земной судьбе и реальному пути героини («О доблестях, о подвигах, о славе...», «Она, как прежде, захотела...», «Шаги Командора», «Я — Гамлет. Холодеет кровь...», «Осенний день» («Идем по жнивью не спеша...»), «Приближается звук. И, покойна щемящему звуку...», «За горами, лесами...»)— «образ делается ближе», стихи — горше, взрослее, реальнее, рыцарственный юношеский восторг «Стихов о Прекрасной Даме» заменен в них иными чувствами. И эти перемены интонации заставляют вспомнить еще раз определение, данное Блоком своим стихам и своему пути— «трилогия вочеловеченья».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Стихи о прекрасной даме» Александра Блока. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Стихи о прекрасной даме» Александра Блока.