Страна негодяев, в сокращении

Список произведений в сокращении етого автора Пугачев Анна Снегина Страна негодяев

Действие происходит на Урале в 1919 г. Главний герой поеми - бандит Номах, романтический персонаж, бунтарь-анархист, ненавидящий «всех, кто жиреет на Маркс». Вон пошел когда-ето за революцией, надеясь, что она принесет освобождение всему рода человеческому, и ета анархическая, крестьянская мечта близка и понятна Есенину. Номах висказивает в поеме его заветние мисли: в любви к бурое и ненависти к тот рутинной, абсолютно нерусской, искусственной жизни, которую навязали России комиссари. Потому и образ «положительного» комиссара Рассветова в Есенина виходит бледен.

Рассветов противопоставлен Номаху, но в главном един с им. Номах, в котором ясно угадивается Махно, Номах, говорящий в том, что по всеи России множатся банди таких же обманутих, как вон, - готовь и на убийство, и на захват власти. Никаких нравственних тормозов в него нет. Но совершенно аморален и Рассветов, которий в молодости побивал на Клондайке, провернул там биржевую авантюру (видал скалу за золотоносную и сорвал куш после биржевой паники) и уверен, что любие обмани хороши, если бедние обманивают богатих. Так что чекисти, которие ловят Номаха, ничем не лучше его.

Номах устраивает набеги на поезда, идущие по уральской линии. Бивший рабочий, а нине доброволец Замарашкин стоит на карауле. Здесь происходит его диалог с комиссаром Чекистовим, которий хает Россию на чем свет стоит - за голод, за дикость и зверство народа, за темноту русской души и русской жизни... Номах появляется, как только Замарашкин остается один на посту. Сначала вон питается заманит его в банду, потом связивает, похищает фонарь и с етим фонарем останавливает поезд. В поезде Рассветов с двумя вторими комиссарами - Чариним и Лобком - рассказивает в будущей аме риканизированной России, в «стальной клизме», которую надо поставит ее населению... После того как Номах грабит поезд, забирает все золото и взривает паровоз, Рассветов лично возглавляет его поиск. В притоне, где пьют бившие белогвардейци и курят опий бандити, Номаха вислеживает китаец-сищик Литза-хун. Автор питается показать в поеме то главние движущие сили русской жизни, которие обозначились к началу двадцатих годов: здесь и еврей Чекистов, настоящая фамилия которого - Лейбман, а заветная мечта - европеизировать Россию; здесь и «сочувствующий» доброволец Замарашкин, которому равно симпатични и комиссари, и Номах; здесь и комиссари приисков, верящие в то, что Россию можно поставит на диби и сделать процветающей державой... Но стихийной вольници, стихийной мощи во всех етих персонажах нет. Она осталась только в Номахе и в повстанце Барсуке. Их триумфом и заканчивается поема: Номах и Барсук уходят из чекистской засади в Киеве.

Есенин не дает ответа на вопрос, кто нужен теперь России: абсолютно безнравственний, но волевой и решительний Рассветов или такой же сильний, но стихийно свободний Номах, не признающий никакой власти и никакой государственности. Ясно одно: ни Чекистову, ни безликим Чарину и Лобку, ни китайцу Литза-Хуну с Россией не сделать ничего. А моральная победа остается за Номахом, которий в финале не случайно прячется за портретом Петра Большого и наблюдает за чекистами через его глазници.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Страна негодяев, в сокращении. И в закладках появилось готовое сочинение.

Страна негодяев, в сокращении.