Суворин о Толстом

Тема «истинного» патриотизма вновь была одной из самых важных в обострившейся полемике вокруг Толстого в связи с объявлением его юбилея «торжеством национального гения». Цитирующие статью Суворина подчеркивали, что он уже довольно давно не писал обычных своих «Маленьких писем», в которых отзывался на «злобы дня». Но «в день 80-летия графа Толстого он нарушил свое молчание и дал превосходную оценку нашему великому писателю».

Но мало кто из журналистов акцентировал внимание читателей на другой, смело заявленной А. С. Сувориным в юбилейной статье мысли о Л. Толстом: «Это первый и единственный русский писатель, который раньше всех испытал полную свободу

На русской земле». (Вспомним знаменитую теперь его дневниковую запись: «Два царя у нас...». Через два года, в первые дни после ухода и смерти Толстого, Суворин напишет о нем статью «Самый свободный».)

Об этой очень важной, по-видимому, тревожащей его на протяжении последнего десятилетия теме А. С. Суворин не упомянул в своей телеграмме Толстому.

В архиве Л. Н. Толстого сохранилась и телеграмма писателю от Николая Александровича Бердяева: «С любовью приветствую русского гения, которому обязаны первым пробуждением сознания смысла жизни и первым отрицанием неправды жизни. В чувстве этом сливаюсь с лучшей частью России и мира. Николай Бердяев». Этот архивный документ приобретает дополнительный смысл, если учесть, что буквально через неделю, 5 сентября им будет получено от секретаря Комитета съезда печати В. Водовозова письмо с предложением принять участие в толстовском сборнике, на которое публицист ответит согласием и уже 21 сентября вышлет о Толстом «небольшую статейку».

Согласно «Постановлениям и пожеланиям Первого Всероссийского съезда печати» было решено издать сборник, «всецело посвященный личности чествуемого писателя, мнениям о нем и характеристике его произведений». Предполагалось, что в него войдут сотни отзывов о Толстом. Решено было привлечь к участию в сборнике лидеров всех партий, были разосланы приглашения известным общественным деятелям и литераторам; назывались имена А. И. Гучкова, Г. Е. Львова, Н. А. Хомякова, П. Н. Милюкова, В. Д. Набокова, Ф. Ф. Кокошкина, А. С. Суворина, С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева, А. М. Горького, Л. Н. Андреева, В. Я. Брюсова. На заседании Комитета был утвержден не только русский, но английский и французский тексты обращения с просьбой принять участие в толстовском сборнике, прислать краткие отклики в 40 – 100 строк и даже «в форме сжатых афоризмов». В редакцию сборника были выбраны С. А. Венгеров, Л. Н. Андреев и Д. С. Мережковский.

Но задуманный сборник не состоялся. Часть статей «осела» в обширном, насчитывающем тысячи единиц, архиве секретаря Комитета – В. В. Водовозова.

Среди них статья Г. В. Плеханова «Толстой и природа», опубликованная только через шестнадцать лет; единственная из написанных при жизни писателя статья Н. А. Бердяева «О религиозном значении Льва Толстого»36, не так давно увидевшая свет; заметка А. Блока, напечатанная только в 1987 г.37, статья А. Белого «Толстой и мы», неверно датируемая 1910 годом (вместо 1908); два эссе И. А. Бодуэн-де-Куртенэ: «Отрывочные заметки о Л. Н. Толстом» и «Из введения к ненапечатанной статье “Л. Н. Толстой и смертная казнь”».

Некоторые из предполагаемых авторов несостоявшегося толстовского сборника собрались на следующий год под обложкой сборника «Вехи». В 1909 году, хотя и с опозданием, вышел подготовленный к юбилею «Международный альманах о Л. Толстом»; его первое издание – 3 000 экземпляров – разошлись буквально в два дня, последовало второе издание тиражом в 16 000 экз. В нем участвовало 28 русских и 27 иностранных авторов, спорящих на страницах книги «за честь быть обязанными Толстому». Этот прижизненный «живой памятник Толстому» создали писатели, общественные деятели, ученые, журналисты: Бьернстерне-Бьернстон, М. Здеховский, У. Горриссон, Наоши Като, В. Розанов, П. Боборыкин, А. Ф. Кони.

Статьи участников международного толстовского альманаха также известны небольшому кругу исследователей.

Не появилась в печати 1908 года по цензурным условиям и приуроченная к юбилею Толстого статья С. И. Шохор-Троцкого «Отчего мы не ликуем?». В ней он с горечью писал: «Для всего мира он – прежде всего великий писатель. Для пишущей же братии он – друг, учитель и наставник: он учил ее – честно и безбоязненно чувствовать и мыслить, и говорить, и писать... История покажет, кто прав и велик: Лев Толстой или все те, кто, по недомыслию или по отсутствию истинной любви к родине и к человеку, против Толстого. История покажет, кому надо стыдиться: друзьям ли России и ее истинного величия или врагам ее, всегда твердящем о своем патриотизме».

До сих пор остаются мало известными исследователям доклад и статья о Л. Толстом яркого публициста, «питомца Московского университета», В. Свенцицкого, опубликованные в журнале «Живая жизнь».

Большая часть статей, написанных в 1908 году, при жизни Л. Н. Толстого, распылена по архивам, затеряна в различных сборниках. Между тем материалы, содержащие оценки творчества Толстого, данные его современниками в дни 80-летия писателя, представляют несомненный интерес. Многие из статей, написанных по предложению Комитета съезда печати, сыграли важную роль в осмыслении личности и творчества великого писателя и мыслителя.

Толстовский съезд русской печати, во многом определивший звучание юбилея Л. Н. Толстого 1908 года, стал важной вехой не только в биографии писателя, но и в истории русской общественной мысли, истории русской журналистики.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Суворин о Толстом. И в закладках появилось готовое сочинение.

Суворин о Толстом.





|