Тайна Чарльза Диккенса (сборник под редакцией Гениевой E. Ю.) Антонов Н. С., Мусина Р. Я.Чарльз Диккенс и его русские иллюстраторы

Лучшим циклом иллюстраций к "Посмертным запискам Пиквикского клуба" по праву считаются рисунки В. А. Милашевского. Вслед за писателем художник многогранно воссоздает облик "доброй старой Англии", обращаясь к эпизодам самого разного характера и эмоционального строя. Иллюстрации отмечены прекрасным знанием быта и нравов героев Диккенса, а потому даже самый эпизодический персонаж романа оживает в них, создавая характерный и емкий фон эпохи. Интересно изображен сам мистер Пиквик — простодушный, обаятельный, чудаковатый человек, преисполненный неистребимого жизнелюбия.

Эта работа настолько увлекла и заинтересовала художника, что он посвятил ей отдельную теоретическую статью, в которой резюмировал свое художественное кредо иллюстратора: "Мне хотелось в этой работе подойти к „модулю" резкости или характерности. То есть мне казалось, что иллюстратор не имеет права быть более подробным или более расплывчатым, многословным, чем сам Диккенс. Кроме того, я следил за тем, чтобы все рисунки на листе дышали свободной импровизацией. Поэтому я не допускал никогда механической обводки готового рисунка. Рисунки должны быть свободным рассказом или, вернее, свободным и непринужденным сопровождением текста, а не вымученным и трудоемким комментарием". Иллюстрация имеет свою "душу", свою "походку", свой "голос". Природа иллюстратора в том, что он "заражен миром, созданным другим, это не минус художника, а особые его качества". Милашевский считал, что в иллюстрациях всегда должно быть некое качество неожиданности для зрителя — только тогда они западут в душу зрителя.

В 1934 году иллюстрации Милашевского к "Пиквикскому клубу" были представлены на выставке советской графики в Лондоне.

Английские коллеги писали, что в этих иллюстрациях необыкновенно точно и верно передан дух знаменитого романа, они полны щедрой и веселой фантазии, добродушного юмора, перемешанного с едким сарказмом.

Творчество и других русских иллюстраторов Диккенса, например А. И. Кравченко, В. А. Фаворского, получило высокую оценку на Западе. Более того, по мнению известного знатока книги, ректора Лейпцигского графического института А. Капра, творчество этих художников оказало значительное влияние на всю западную графику.

Иллюстрации к произведениям Диккенса — это целая страница в истории английской графики. Но не будет преувеличением сказать, что это отдельная интересная страница и в истории нашего искусства. Своим теплом, юмором, сочувствием к униженным и оскорбленным Диккенс объединил таких разных художников, как Милашевский, Кравченко, Фаворский.

Страницы: 1 2 3

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Тайна Чарльза Диккенса (сборник под редакцией Гениевой E. Ю.) Антонов Н. С., Мусина Р. Я.Чарльз Диккенс и его русские иллюстраторы. И в закладках появилось готовое сочинение.

Тайна Чарльза Диккенса (сборник под редакцией Гениевой E. Ю.) Антонов Н. С., Мусина Р. Я.Чарльз Диккенс и его русские иллюстраторы.