Трагедия «Юлий Цезарь» завершает цикл исторических хроник

Драматург воспользовался материалом «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха и создал оригинальную историческую трагедию, в которой дал глубокое осмысление проблем государственной власти, характера политического деятеля, соотношения философских взглядов политика и его практических действий, проблем морали и политики, личности и народа. Обращаясь в «Юлии Цезаре» к историческим конфликтам I в. до нашей эры, когда в Риме совершался переход от республиканского правления к режиму единовластия, Шекспир имел в виду и социально-политические конфликты в современной ему Англии, где обособленное положение феодалов сменялось абсолютистской властью.

Шекспир сочувствует республиканцам, показывая их доблестное служение обществу, но при этом сознает, что цезарианцы действуют в соответствии с требованиями времени. Попытки Брута восстановить республику обречены на неудачу, так как он поступает наперекор велению времени. На убийство Цезаря он соглашается потому, что видит в нем главного противника республики. Но Бруту не удается убедить народ в благе республиканского правления, так как народ в соответствии с духом времени поддерживает в тот период режим единовластия. Народ готов признать Брута в качестве правителя, но хочет видеть в нем нового, лучшего Цезаря. Глас народа трагически расходится с тем, к чему стремится Брут; народ говорит: «пусть станет Цезарем», «в нем увенчаем все лучшее от Цезаря». Убедившись в том, что республика обречена, Брут кончает самоубийством.

Если в хрониках народ был одной из действующих сил, одним из многих героев, то в «Юлии Цезаре» народ в первый раз в шекспировских драмах становится главным героем. С ним вынуждены считаться как республиканцы, так и цезарианцы. Особенно выразителен образ народа в сцене политического спора республиканцев и цезарианцев на форуме над трупом только что убитого Цезаря. Этот спор решен народом, который становится на сторону цезарианца Марка Антония. Трагедия «Юлий Цезарь» свидетельствует о глубоком проникновении Шекспира в социально-исторические противоречия, в трагические конфликты общества.

Во второй период творчества в мировоззрении Шекспира происходят значительные изменения. Они определялись отношением драматурга к новым явлениям социально-политической жизни английского общества. Абсолютистская власть все очевиднее обнаруживала свою коррупцию, утрачивала прогрессивное значение. Выявились противоречия между парламентом и королевой Елизаветой. С приходом к власти Иакова 1 Стюарта (1603) в стране установился реакционный феодальный режим. Противоречия между парламентом и королевской властью еще больше углубились. Народные массы оказались в бедственном положении. Кризис феодально-абсолютистского строя и несоответствие политики Стюартов интересам буржуазии вызвали рост буржуазной оппозиции абсолютизму. В стране возникают предпосылки буржуазной революции.

В этих условиях Шекспир отходит от веры в идеального монарха. Усиливается критический пафос его творчества. Шекспир выступает и против феодальной реакции, и против буржуазного эгоизма. Жизнерадостный, солнечный, карнавальный характер многих произведений первого периода творчества сменяется тяжелыми раздумьями над неблагополучием в жизни общества, над неустроенностью мира. Новый период творчества Шекспира характеризуется постановкой больших социальных, политических, философских проблем, глубоким анализом трагических конфликтов эпохи и трагедии личности переходного времени. Это был период создания великих трагедий, в которых Шекспир передал исторический характер трагических коллизий и катастроф, возникавших в эпоху крушения патриархально-рыцарского мира и прихода на арену истории циничных хищников, представлявших новые капиталистические отношения.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Трагедия «Юлий Цезарь» завершает цикл исторических хроник. И в закладках появилось готовое сочинение.

Трагедия «Юлий Цезарь» завершает цикл исторических хроник.