Творчество Бунина в литературоведении

Следует отметить лучшие работы, созданные русскими исследователями за рубежом. Книга религиозного философа И. Ильина «О тьме и просветлении» (Мюнхен, 1959) посвящена творчеству И. Бунина, А. Ремизова, И. Шмелева. Главный вопрос для него - бунинская религиозность, «религиозный предел»: «Бунин часто уходит целиком в стихию человеческой материальности и телесности», «Бунину присуще страшное чувство религиозности, уводящее его в глубину темного, родового и всемирного опыта». «Бунин видит человека в его инстинктивно-родовом примитиве», «воспринимать Бога актом додуховного инстинкта - значит воспринимать не Бога, а темную бездну человеческой души», «Бунин знает тьму и не верит в свет».

Среди лучших современных работ о Бунине - статья профессора университета Южной Калифорнии А. Жолковского «Легкое дыхание» Бунина - Выготского семьдесят лет спустя»1 и книга Ю. Мальцева «Иван Бунин» (М., 1994). Книга Ю. Мальцева - это попытка дать полное и неискаженное представление о Бунине и осветить те важные аспекты его творчества, которые до сих пор оставались в тени. В статье Жолковского повествовательная техника Бунина в «Легком дыхании» сопоставляется с поэтикой Пушкина в «Станционном смотрителе». По мнению исследователя, общее у двух писателей - игра с композиционной структурой текста. Работу Жолковского отличают изящество стиля, блеск эрудиции, использование современных методов исследования.

В 1960-1970-е гг. в нашей стране появилось несколько монографий о Бунине. Большинство из них написаны по одному шаблону в строгом соответствии с общеобязательной идеологией и потому дают неадекватное представление о его творчестве. Признавая высокое мастерство писателя, его взгляды на мир и человека советские критики интерпретировали как недомыслие или ошибку. Вот несколько примеров. «Бунину было не под силу исторически верное осмысление событий» (Михайлов О. И. А. Бунин. Очерк творчества. М., 1964, с. 88.). «Бунин, не вооруженный передовым мировоззрением, не в силах был разобраться в острых социальных проблемах» (Афанасьев В. И. А. Бунин. Очерк творчества. М., 1966, с. 43.).

Однако были и достаточно тонкие исследования творчества Бунина, мало затронутые влиянием советской идеологии.

Следует прежде всего отметить статью о «Легком дыхании» талантливого ученого, автора книги «Психология искусства» Л. С. Выготского, который анализирует композицию новеллы и выявляет ее «основной психологический закон»: «писатель, отбирая только нужные для него черты событий, сильнейшим образом перерабатывает... жизненный материал» и претворяет «рассказ о житейской мути» в «рассказ о легком дыхании».

Ценным источником сведений о жизни Бунина является книга А. Бабореко «И. А. Бунин. Материалы для биографии» - результат многолетней работы автора, где собран и систематизирован архивный и малоизвестный материал (документы, письма, дневники, воспоминания) о Бунине.

Интересной представляется статья М. Иофьева «Поздняя новелл а Бунина» из его книги «Профили искусств» (1965), где представлен анализ рассказов из цикла «Темные аллеи». Иофьев дает точную характеристику особенностей стиля сборника: «удивительное постоянство Бунина, много лет утверждающего одну и ту же сюжетную концепцию», «пристрастие к изображению роковых мгновений». «Проза Бунина - проза поэта», в ней господствуют «сложные ассоциации и образные связи», «все проникнуто особым ритмом». Исследователь отмечает, что даже мимолетное чувство «переживается Буниным «как захватывающее и угрожающее», «действительность в новеллах Бунина - это трагический рок », «то, что он изгонял из своих стихов - напряженность и полет чувства, восторг и отчаянье страсти, - расцветает в его рассказах». Иофьев рассматривает творчество Бунина на фоне западной традиции (Мопассан, Мериме, Стендаль).

Глубокий анализ дооктябрьского творчества Бунина содержится в книге Н. М. Кучеровского «Бунин и его проза». Автор прослеживает эволюцию взглядов Бунина, делая акцент на символическом смысле бунинских произведений, отмечая содержательность художественной формы; пытается дать не только социальное, но и метафизическое объяснение произведений Бунина: «злободневная тема выводилась за пределы социальной, конкретно-исторической детерминированности в запредельную вечность человеческого горя».

Творчество Бунина на фоне эстетических исканий эпохи глубоко исследовано в книге Л. А. Колобаевой «Концепция личности в русской литературе рубежа XIX-XX вв.» (Колобаева Л. А. «Концепция личности в русской литературе рубежа XIX-XX вв.». - М., 1990, с. 61-88.). Тонкий знаток бунинского творчества - О. В. Сливицкая, автор статей «О природе бунинской «внешней изобразительности», «Фабула» - композиция - деталь бунинской новеллы» и др. Исследователь анализирует различные композиционные уровни бунинского текста и делает выводы о «важной ценности единичного» в художественном мире Бунина, «непропорционально большом месте» подробностей, малом удельном весе сюжета в структуре рассказа и др.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Творчество Бунина в литературоведении. И в закладках появилось готовое сочинение.

Творчество Бунина в литературоведении.