У истоков русской литературы

Русская литература — одна из лучших в мире. Ее произведения глубоки по содержанию. Язык поражает богатством, гибкостью, выразительностью. Отчасти это объясняется длительной историей развития русской литературы. Ей без малого тысяча лет. Она старше, чем литература английская, французская и немецкая.

Благотворно отразилось на русской литературе в начале ее развития содружество с литературой Болгарии. В конце IX и в X в. это была самая передовая страна Европы после Византии.

Болгарский язык IX — X вв. (его называют старославянским) очень близок к древнерусскому. Это позволило перенести на Русь все подлинные и передовые произведения болгарской литературы «золотого века». Традиции болгарской литературы восприняли на Руси, как позднее, в XIX и XX вв., традиции русской литературы переняли и продолжили писатели новой болгарской литературы.

Но, несмотря на близость, языки русский и болгарский все же отличались в древнейшую пору.

Сравните болгарское «брег» и русское Берег; Болгарское «врата» и русское Ворота; «глас» и Голос; «праздный» и Порожний И т. д. Со временем в русском языке появились различия в значениях таких сходных слов. Так, болгарское «прах» и русское Порох Обозначали первоначально «пыль», но потом и у болгарского и у русского слова появились новые, дополнительные значения. Позднее они стали основными: Прах Стало означать останки умершего человека, а Порох — Взрывчатое вещество. Появление этих дополнительных значений и оттенков слов обогащало русский язык.

В дальнейшем Русь расширяет связи с другими народами. Появляется множество новых переводов с греческого, латинского, а главное, создаются оригинальные русские произведения. Возникновение собственных литературных произведений на Руси относится, ко времени княжения Ярослава Мудрого, а возможно, и его отца Владимира Святославича (X — XI вв). В это время на Руси складываются новые виды литературных произведений, которых не знала ни Болгария, ни Византия.

Одно из самых значительных явлений древней русской литературы — Летописи, Появившиеся уже в первой половине XI в. Неправильно представлять себе русского летописца стариком отшельником, как пушкинский Пимен, записывающий только те события, современником которых он был. Летописцами становились старые и молодые, монахи и люди светские. Летопись своих походов и охот вел князь Владимир Мономах в конце XI — начале XII в. Один из дружинников вел летопись в Киеве в XII в.

Летописцы стояли в центре политической борьбы своего времени, были своего рода учеными. Они добывали исторические документы, разыскивали предшествующие летописи и древние сочинения, соединяли их вместе в хронологическом порядке и дополняли рассказом о событиях последних лет. Так создавались обширные летописные своды. Они охватывают историю не только Руси, но и многих других народов. В составе летописей дошли до нас такие превосходные литературные сочинения, как «Поучение» Владимира Мономаха, «Житие Александра Невского», «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича», «Сказание о Мамаевом побоище» (т. е. о Куликовской битве), «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина и многие другие.

Летописи составлялись в каждом крупном городе. Списков с летописей сохранилось в наших рукописных хранилищах больше тысячи, хотя древние рукописи уничтожались и во время войн, и при пожарах, и от небрежного хранения. Среди них есть краткие и очень большие, например «Лицевой свод» 60 — 70-х годов XVI в., в котором десять томов и больше 10 000 иллюстраций.

Значение летописей очень велико. Русские люди узнавали из них историю родины, и это крепило их единство в годы феодальной раздробленности Руси, поднимало дух в борьбе с монголо-татарским игом, с польско-шведскими захватчиками в XVII в. Большое значение имели летописи для формирования русской литературы. Сжато и выразительно написанные, они учили наблюдать историческую действительность, находить связь между современностью и прошлым, отличать важное и значительное от мелкого и случайного.

Драгоценнейший памятник древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве». Оно посвящено походу 1185 г. новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев.

На примере неудачи Игоря автор «Слова...» дает урок всем русским князьям, призывает к единению в борьбе с врагами. Сохранилось два других рассказа о неудачном походе Игоря Святославича: один — в южных летописях, другой — в северных. Однако летописные рассказы деловиты, стремятся передать как можно больше фактов, а «Слово о полку Игореве» поэтично, оно не столько рассказывает о походе Игоря, сколько оплакивает неудачу, сетует, скорбит, призывает русских князей соединить свои полки против половцев, отомстить за поруганную Русскую землю. Но и летописи, и «Слово о полку Игореве» опираются на действительно имевшие место события, они полны искренней, горячей любви к Родине.

Не менее патриотично и другое произведение, более позднего времени, — «Житие Александра Невского», повествующее об обороне Русской земли Александром Невским, о его победах над шведами на Неве и над немецкими рыцарями на Чудском озере.

А вот произведение совсем другого характера и значительно более позднего времени, конца XV в. (1466 — 1472), — записки тверского купца Афанасия Никитина о его «хожении за три моря», в Индию.

Более трех лет путешествовал по чужим странам Афанасий, и все же в конце своей книги он восклицает: «Русская земля да будет богом хранима! Боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя бояре Русской земли не добры. Да станет Русская земля благоустроенной, и да будет в ней справедливость».

Кроме летописей, житий, исторических повестей, «хожении» (т. е. описание путешествий) в чужие земли, от древней русской литературы XI — XVI вв. дошло до нас много различных поучений, посланий и «слов» ( т. е. написанных речей). В них поднимались и церковные и политические темы. Авторы их показывали себя подчас тонкими наблюдателями человеческой психологии и нравов своего времени. Особенно развилась эта литература в конце XV в., когда под главенством Москвы образовалось единое

В этот период государство и церковь предприняли составление обширных летописных сводов. Все наиболее популярные на Руси сочинения располагались по дням месяцев и объединялись в огромные «Великие Четьи-Минеи» («Великие месячные чтения») — своеобразную литературную энциклопедию. Создавались истории присоединенных к Руси земель. Особенно замечательна «История Казанского царства», доведенная вплоть до взятия Казани войсками Ивана Грозного.

Надвинулись грозные события начала XVII в.: крестьянские и городские восстания, польско-шведское вторжение. Русская литература горячо откликнулась на все эти события. Среди авторов сочинений о «смутном времени» начала XVII в. можно назвать дьяка Ивана Тимофеева, келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына, князя Ивана Хворостинина, князя Катырева-Ростовского и безвестного автора «Новой повести о преславном Российском царстве», смело разоблачавшего изменническое боярское правительство.

В середине и во второй половине XVII в., когда городские и крестьянские восстания с новой силой охватили всю Русь, когда началось движение Степана Разина и появился церковный раскол, возникла обширная народная литература. Создателями ее были простые крестьяне, ремесленники, мелкое духовенство, иногда мелкие торговцы и вовсе бездомные люди, «скитавшиеся меж двор». Для произведений этой подлинно народной литературы характерна живая связь с фольклором и резкая критика противоречий социальной действительности того беспокойного времени. Взять хотя бы «Повесть о Ерше Ершовиче», описывающую под видом судебного спора Ерша с Лещом земельные тяжбы XVII в.; «Повесть о Шемякином суде», изобличающую взяточничество судей; «Азбуку о голом и небогатом человеке» — о злоключениях и страшной нужде простого московского босого голодного человека; «Калязинскую челобитную», обличающую распущенность, пьянство монахов, и многие другие.

В таких народных произведениях мы сталкиваемся с идеями и художественными явлениями, которые опережают свою эпоху. Такова исключительная по глубине содержания «Повесть о Горе-Злочастии», в которой впервые в русской литературе с большой силой и проникновенностью раскрылась внутренняя жизнь человека.

В повестях о походе в Сибирь атамана Ермака, об азовском «осадном сидении» казаков ярко отразилась историческая роль народа. Написаны они под влиянием народной поэзии.

Один из интереснейших писателей XVII в. — протопоп Аввакум. Им написано свыше 50 бесед, поучений, богословских сочинений. Аввакум был изумительным мастером русского языка. Его автобиография («Житие») — ценный художественный памятник, первый в русской литературе опыт автобиографии. В «Житии» Аввакум смело пользуется живой речью, нарушая традиционные «книжные» формы с их строго установленными правилами.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » У истоков русской литературы. И в закладках появилось готовое сочинение.

У истоков русской литературы.