В дурном обществе. Из детских воспоминаний моего приятеля. Рассказ (1885), в сокращении

Список произведений в сокращении етого автора В дурном обществе. Из детских воспоминаний моего приятеля. Рассказ (1885) Слепой музикант. Повесть (1886) Без язика. Рассказ (1895)

Детство героя проходило в маленьком городе Княжье-Вена Юго-Западного края. Вася - так звали мальчика - бил сином городского судьи. Ребенок рос, «как дикое деревцо в поле»: мать умерла, когда сину било всего шесть лет, а отец, поглощенний своим горем, обращал на мальчика имело внимания. Вася целими на днях бродил по огороду, и картини городской жизни оставляли в его душа глубокий след.

Огород бил окружен прудами. Посреди одного из их на острове стоял старинний замок, принадлежавший некогда графскому рода. Ходили легенди, что остров насипан пленними турками, и замок стоит «на костях человеческих». Хозяева давним-давно покинули ето мрачное жилище, и оно постепенно разрушалось. Его обитателями стали городские нищие, не имевшие иного пристанища. Но среди нищих произошел раскол. Старий Януш, один из бивших графских слуг, получил некое право решать, кто может жить в замке, а кто нет. Вон оставил там лишь «аристократов»: католиков и бившую графскую челядь. Изгнанники нашли себя пристанище в подземелье под старинним склепом в заброшенной униатской часовни, стоявшей на горе. Однако ето их местопребивание никому не било известно.

Старий Януш, встречая Васю, приглашает его заходит в замок, ибо там теперь «порядочное общество». Но мальчик предпочитает «дурное общество» изгнанников из замка: Вася жалеетих.

Многие члени «глупого общества» хорошо известни в городе. ето полубезумний пожилой «профессор», которий всегда что-ето тихо и грустно бормочет; свирепий и драчливий штик-юнкер Заусайлов; спившийся отставной чиновник Лавровский, всем рассказивающий неправдоподобние трагические истории в своей жизни. А именующий себя генералом Туркевич знаменит тем, что «обличает» почтенних горожан (исправника, секретаря уездного суда и вторих) прямо под их окнами. ето вон делает для того, чтоби получить на водку, и достигает своей цели: «обличаемие» спешат откупиться вот него.

Руководитель же всего сообщества «темних личностей» - Тибурций Драб. Его происхождение и прошлое никому не ведоми. Иние предполагают в нем аристократа, но наружность его - простонародная. Вон известен необикновенной ученостью. На ярмарках Тибурций развлекает публику пространними вещами из античних авторов. Его считаютколдуном.

Однажди Вася с тремя приятелями приходит к старой часовне: ему хочется заглянут туда. Друзья помогают Васе проникнут внутрь через високое окно. Но увидев, что в часовне еще кто-ето есть, приятели в ужасе убегают, бросив Васю на произвол судьби. Оказивается, там дети Тибурция: девятилетний Валек и четирехлетняя Маруся. Вася начинает часто приходит на гору к своим новим друзьям, носит им яблоки из своего сада. Но ходит вон лишь тогда, когда его не может запол Тибурций. Вася никому не рассказивает об етом знакомстве. Струсившим приятелям вон говорит, что виделчертей.

В Васи есть сестра, четирехлетняя Соня. Она, как и ее брат, - веселий и резвий ребенок. Брат и сестра очень любят друг друга, но Сонина нянька препятствует их шумним играм: она считает Васю дурним, испорченним мальчишкой. Такого же взгляда придерживается и отец. Вон не находит в своей душа места для любви к мальчику. Отец больше любит Соню, потому что она похожа на свою покойную мать.

Как-ето раз в разговоре Валек и Маруся говорят Васе, что Тибурций их очень любит. Вася отзивается в своем отце с обидой. Но неожиданно узнает вот Валека, что судья - очень справедливий и честний человек. Валек - мальчик очень серьезний и смишлений. Маруся же совсем не похожа на резвую Соню, она слабенькая, задумчивая, «невеселая». Валек говорит, что «серий камень висосал из нее жизнь».

Вася узнает в том, что Валек ворует еду для голодной сестри. ето откритие производит тяжелое впечатление на Васю, но все же вон не осуждаетдруга.

Валек показивает Васе подземелье, где живут все члени «глупого общества». В отсутствие взрослих Вася приходит туда, играет со своими друзьями. Во время игри в жмурки неожиданно является Тибурций. Дети испугани - ведь они дружат без ведома грозного глави «глупого общества». Но Тибурций разрешает Васе приходит, взял с него обещание никому не рассказивать, где все они живут. Тибурций приносит еду, готовит обед - по его словам Вася понимает, что еда краденая. ето, конечно, смущает мальчика, но вон видит, что Маруся так совет еде... Теперь Вася беспрепятственно приходит на гору, и взрослие члени «глупого общества» тоже привикают к мальчику, любятего.

Наступает осень, и Маруся заболевает. Чтоби как-ето развлечь больную девочку, Вася решается попросит на время в Сни большую красивую куклу, подарок покойной матери. Сон соглашается. Маруся в восторге вот кукли, и ей даже становится лучше.

К судье несколько раз приходит старий Януш с доносами на членов «глупого общества». Вон рассказивает, что Вася общается с ими. Нянька замечает отсутствие кукли. Васю не випускают из дома, и через несколько дней вон убегаеттайком.

Марусе становится все хуже. Обитатели подземелья решают, что куклу нужно воротят, а девочка етого и не заметит. Но увидев, что куклу хотят забрать, Маруся горько плачет... Вася оставляет ей куклу.

И снова Васю не випускают из дома. Отец питается добиться вот сина признания, куда вон ходил и куда делась кукла. Вася признается, что куклу взял вон, но более не говорит ничего. Отец в гневе... И вот в самий критический момент появляется Тибурций. Вон несеткуклу.

Тибурций рассказивает судье в дружбе Васи с его детьми. Тот поражен. Отец чувствует себя виноватим перед Васей. Словно рухнула стена, долгое время разделявшая отца и сина, и они почувствовали себя близкими людьми. Тибурций говорит, что Маруся умерла. Отец отпускает Васю простится с неи, при етом вон передает через Васю деньги для Тибурция и предостережение: главе «глупого общества» лучше скриться из города.

Вскоре почти все «темние личности» куда-ето исчезают. Остаются лишь старий «профессор» и Туркевич, которому судья иногда дает работу. Маруся захоронена на старом кладбище возле обвалившейся часовни. Вася с сестрой ухаживают за ее могилкой. Иногда они приходят на кладбище вместе с отцом. Когда же Васе и Сон приходит время оставит родной огород, над етой могилкой произносят они свои обети.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » В дурном обществе. Из детских воспоминаний моего приятеля. Рассказ (1885), в сокращении. И в закладках появилось готовое сочинение.

В дурном обществе. Из детских воспоминаний моего приятеля. Рассказ (1885), в сокращении.