В. Г. Короленко (1853-1921)

Однажды у Владимира Галактионовича Короленко спросили, какое из написанных им произведений он любит больше всего. Писатель назвал рассказ «В дурном обществе». «Я очень люблю маленькую Марусю и Валека и ценю Тыбурция за любовь к ним».

Этот рассказ знает каждый школьник. Он печатается сокращенно под названием «Дети подземелья».

Большое несчастье — слепота. Душевную драму слепого описал Короленко в повести «Слепой музыкант» (1886). В этой повести мажорно звучит характерный для Короленко мотив преодоления физических и нравственных недугов, мешающих человеку стать активным членом общества.

Заканчивается повесть жизнеутверждающими строками, посвященными герою: «Да, он прозрел... На место слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных...».

Герой рассказа «Сон Макара», бедный якутский крестьянин, — забитое и покорное существо. «Скотина идет вперед и смотрит в землю, не зная, куда ее гонят... И он также...» Макару приснилось, что бог призвал его на суд и что его осудили за пьянство, воровство и обманы. Но когда крестьянин рассказал о своей горькой жизни, с отчаянием защищая свое право на лучшую долю, небесный суд оправдал Макара.

Очерк Короленко «Мгновение» — поэма борьбы и свободы. В темную бурную ночь узник бежит из тюрьмы и скрывается на хрупкой лодке в бушующем море.

Никто не знает, погиб он или спасся... «Во всяком случае море дало ему несколько мгновений свободы. А кто знает, не стоит ли один миг настоящей жизни целых годов прозябанья!..»

Мы упомянули о нескольких произведениях Короленко, в которых отразились основные мотивы творчества писателя — любовь к людям, желание видеть их счастливыми и мужественными.

«Человек имеет права и должен их отстаивать для себя и для других», — любил часто повторять Короленко.

О своей жизни Короленко рассказал в книгах воспоминаний, названных им «История моего современника» (1906 — 1922).

Владимир Галактионович родился в 1853 г. в украинском городе Житомире в семье судьи. С 1874 г. Короленко — студент Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Здесь в 1876 г. происходили студенческие волнения. Короленко написал протест против притеснений студентов, первым подписал его и подал директору. За это его исключили из академии, арестовали и выслали из Москвы.

Почти девять лет Короленко скитался по тюрьмам и ссылкам. Особенно суровой была ссылка в Якутскую область. Его сослали на три года за то, что он отказался подписать присягу на «верноподданство» новому Дарю. Короленко заявил, что совесть запрещает ему сделать это.

Вернувшсь из Якутии в 1885 г., Короленко поселился в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), где был взят под надзор полиции.

Короленко говорил о себе, что он художник-беллетрист только наполовину. Другая половина его работы — публицистика. Он много «воевал пером», помещая в газетах и журналах статьи по самым острым вопросам современности.

В 1891 — 1892 гг. в Нижегородской губернии разразился голод. Короленко едет в голодающие деревни и устраивает столовые для крестьян; одновременно он пишет книгу «В голодный год». В 1896 г. Владимир Галактионович выступил на суде защитником семи удмуртов — крестьян села Старый Мултан Вятской губернии, ложно обвиненных в убийстве с целью принести человеческую жертву языческим божествам.

«Мултанское дело» отняло у Короленко так много сил, что писатель заболел острой нервной бессонницей. Не менее тяжелым был для него 1906 год. Короленко напечатал в полтавской газете статью — открытое письмо — о надругательствах чиновника Филонова над крестьянами. Четыре с половиной часа он заставил крестьян стоять на снегу на коленях. В это время казаки хлестали их нагайками. Сам Филонов избивал вызываемых из толпы крестьян.

Короленко требовал суда над Филоновым или над собой, если в его статье окажется неправда. Случилось так, что после напечатания статьи Филонова убили. Короленко обвинили в подстрекательстве к убийству и угрожали убить его самого.

Но расследование показало, что Короленко был совершенно прав. Горький передал нам замечательные слова Короленко: «Необходима — справедливость! Когда она, накопляясь понемногу, маленькими искорками, образует большой огонь, он сожжет всю ложь и грязь земли, и только тогда жизнь изменит свои тяжелые, печальные формы. Упрямо, не щадя себя, никого и ничего не щадя, вносите в жизнь справедливость, — вот как я думаю».

Писатель-гражданин, великий гуманист — так называют Короленко.

Жизненный путь его (он умер в 1921 г. в Полтаве) Горький назвал «трудным путем героя». Любимым изречением Короленко (как и Льва Толстого) была французская пословица: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » В. Г. Короленко (1853-1921). И в закладках появилось готовое сочинение.

В. Г. Короленко (1853-1921).