«В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДОСТОЕВСКОГО МЫ НАХОДИМ ОДНУ ОБЩУЮ ЧЕРТУ… ЭТО БОЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ»

Великий русский писатель Ф. М. Достоевский выразил своим творчеством безмерность страданий униженного и оскорбленного человечества. Он сам был жестоко унижен и оскорблен страшной действительностью, превращавшей его героев в изломанных людей, и потому в его произведениях, всегда похожих на личную исповедь, запечатлялась скорбная история больной души.

Эту «боль о человеке» мы чувствуем во всех произведениях Достоевского, от первой его повести «Бедные люди» до романа «Братья Карамазовы». По мне хочется остановиться на повести «Бедные люди» и романе «Преступление и наказание».

В повести «Бедные люди» перед нами предстает титулярный советник Макар Алексеевич Девушкин, способный лишь к переписыванию бумаг, смирный и забитый. Пожилой чиновник, тридцать лет безропотно проведший на службе, тихий и приниженный, проявляет подлинно человеческие чувства. Он не только помогает бедной сироте, своей дальней родственнице Вареньке Доброселовой, вырваться из рук сводни, но и входит в долги, закладывает единственное, что у него есть ценного, — вицмундир, всеми силами уберегая ее от покушений богатого помещика, господина Быкова, человека гораздо более значительного, чем сам Макар Девушкин. Именно образ Девушкина открывает галерею «бедных людей» Достоевского, которые пройдут через все его творчество.

Бедность — причина всех несчастий Вареньки Доброселовой, и ее рассказ о своем «золотом детстве» — это воспоминание о разорении и обнищании ее семьи, собственных унижениях и оскорблениях, которые она претерпела от господина Быкова. В образе Вареньки Достоевский запечатлел характерную судьбу девушки, бессильной защищать свое женское достоинство из-за нищеты и бесправия.

Достоевский первым в русской литературе заговорил о страшном положении детей бедноты, о детском нищенстве, о тех ужасных впечатлениях, которые ребенок выносит из своего безрадостного детства. В комнате Горшковых всегда тихо, даже детей не слышно. «И не бывает этого, чтобы когда-нибудь порезвились, поиграли дети, а уж это худой знак». На улице Девушкин встречает маленького мальчика с запиской в руке, который просит о помощи. В раздумьях героя о его будущей судьбе слышен протестующий голос сострадательного и гуманного писателя, на всю жизнь пораженного безмерностью детского горя: «И чему научится бедный мальчик... Ходят люди, да некогда им. Сердца у них каменные, слова их жестокие. «Прочь! убирайся!» Вот что слышит он от всех, и ожесточается сердце ребенка...»

Тема детей, безвинно страдающих от людского жестокосердия, прошла через все творчество Достоевского. Но наиболее яркое выражение она получила в романе «Преступление и наказание».

Действие романа Достоевского происходит в Петербурге, в грязных трущобах, где страдают и мучаются бедняки: мелкие чиновники, студенты, женщины, продающие себя, голодные, оборванные дети.

На набережных города, на мостах, бульварах, где проводят время толпы нищих, пьяных, бездомных, происходят ежеминутные трагедии. На бульваре Раскольников видит сидящую на скамье пьяную пятнадцатилетнюю девочку, которую «где-нибудь напоили, обманули и пустили на улицу». На глазах героя женщина, стоявшая на мосту, пытается покончить с собой. Под колесами экипажа гибнет Мармеладов. Задыхаясь от чахотки, кашляя сгустками крови, Екатерина Ивановна заставляет танцевать и петь своих голодных и оборванных детей и падает замертво на грязную мостовую.

Отвратительны улицы, дворы, рынки и «клетки», в которых живет беднота. Комната Раскольникова — «крошечная клетушка», до того низкая, что высокому человеку в ней становится жутко. «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое». Г

Страдания «униженных и оскорбленных» показаны в трагических судьбах членов семьи Мармеладовых.

Мармеладов — человек лет пятидесяти на вид, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отекшим от пьянства лицом. Он пьет, чтобы забыться, пропивает башмаки, косынку, чулки больной жены, выпрашивает последние тридцать копеек на водку у дочери Сони, которая была вынуждена продавать себя на улице. Он философствует, размышляет, видит безмерные страдания жены и дочери, удивляется собственной жестокости по отношению к ним, казнит себя. В монологе Мармеладова перед Раскольниковым в начале романа остро звучит одна из его основных тем — тема безысходности, когда человеку не к кому пойти, некому рассказать о своих страданиях, когда вся жизнь — давящий, безысходный кошмар. И слышится в этом монологе голос писателя-гуманиста, который несет на себе крест человеческих страданий, оплакивая каждую детскую слезинку, мечется в поисках выхода из безысходности.

В поисках выхода находится и главный герой романа студент-разночинец Родион Раскольников. Раскольников совершает преступление — убивает старуху процентщицу и ее сестру, безобидную, простодушную Лизавету.

Преступление страшное, но я, как, наверное, и другие читатели, не воспринимаю Раскольникова как преступника, мне он кажется героем трагическим.

В чем же трагедия Раскольникова?

Своего героя Достоевский наделил прекрасными человеческими качествами: Родион был «замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, ростом выше среднего, тонок и строен». В его поступках, высказываниях, переживаниях мы видим высокое чувство человеческого достоинства, истинное благородство, глубочайшее бескорыстие. Раскольников воспринимает чужую боль острее, чем собственную. Рискуя жизнью, он спасает из огня детей, делится последним с отцом умершего товарища, сам нищий, дает деньги на похороны Мармеладова. Он презирает тех, кто равнодушно проходит мимо людских несчастий. В нем нет дурных и низких черт. Лучшие герои романа — Разумихин, Соня, Дуня — любят Родиона, восхищаются им, даже его преступление не может поколебать эти чувства. Он вызывает уважение у следователя Порфирия Петровича, который раньше всех догадался о его преступлении.

И вот такой человек совершает чудовищное злодеяние. Как, почему это могло случиться?

Достоевский показывает, что Раскольников, человек гуманный, страдающий за «униженных и оскорбленных», совершил убийство «по теории», реализуя абсурдную идею, рожденную социальной несправедливостью, безысходностью, духовным тупиком. Нищенское состояние, в котором он сам находился, и нищета, встречаемая на каждом шагу, породили антигуманную теорию «крови по совести», а теория вылилась в преступление.

Трагедия Раскольникова в том, что он, согласно своей теории, хочет действовать по принципу «все дозволено», но в то же время в нем живет огойь жертвенной любви к людям. Получается чудовищнов трагическое для героя противоречие: теория, которую исповедует Раскольников, сближает его с негодяем Лужиным и злодеем Свидригайловым. Ведь и они считают, что человеку, обладающему силой и злостью, «все дозволено». «Мы одного поля ягоды», — говорит Свидригайлов Раскольникову. И Родион понимает, что это так, потому что они оба, хотя и по разным мотивам, «перешагнули через кровь». Трагедия Раскольникова усиливается потому, что теория, которая должна была вывести его из тупика, завела его в самый беспросветный из всех возможных тупиков. Сознание этого вызывает страдания и муки героя, почувствовавшего после убийства свою полную оторванность от мира и людей: он не может находиться рядом с любимой матерью и сестрой, не радуется природе, он словно ножницами отрезал от себя всех. Муки совести, леденящий душу страх, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысль о том, что он не Наполеон, а «тварь дрожащая», «вошь», сознание бессмысленности совершенного злодеяния — все это невыносимым гнетом ложится на душу Раскольникова. Родион понимает, что его теория «сильного человека» не выдержала проверки жизнью.

Достоевский-психолог с такой силой обнажил трагедию Раскольникова, все стороны его душевной драмы, безмерность его страданий, что читатель убеждается: эти муки совести сильнее наказания каторгой.

И мы не можем не сочувствовать герою Достоевского, который ищет выход из мира зла и страданий, жестоко ошибается и терпит страшное наказание за свое преступление. В таком отношении к Родиону Раскольникову сказывается, конечно, отношение самого писателя к герою. Недаром А. В. Луначарский сказал, что Достоевский сам шел на преступление со своим героем и сам каялся вместе с ним.

Велик Достоевский в своей «боли о человеке». Не только о красоте, которая спасет мир, умел поведать он людям. Рассказывая о страданиях, писатель всегда видел светлое в жизни. И вселяют надежду так современно звучащие слова Достоевского: «Судите наш народ не потому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы!»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДОСТОЕВСКОГО МЫ НАХОДИМ ОДНУ ОБЩУЮ ЧЕРТУ… ЭТО БОЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ». И в закладках появилось готовое сочинение.

«В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДОСТОЕВСКОГО МЫ НАХОДИМ ОДНУ ОБЩУЮ ЧЕРТУ… ЭТО БОЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ».