В. Т. ШАЛАМОВ. Рецензия на рассказ

Вам дано задание написать рецензию на один из рассказов В. Шаламова.

Если у вас возникли трудности, выполните это задание.

Прочтите рассказ "Шахматы доктора Кузьменко".

Доктор Кузьменко высыпал шахматы на стол.

- Прелесть какая.-сказал я,-расставляя фигурки на фанерной доске.

Это были шахматы тончайшей, ювелирной работы. Игра на тему "Смутное время в России". Польские жолнеры и казаки окружали высокую фигуру первого самозванца – короля белых. У белого ферзя были резкие, энергичные черты Марины Мнишек. Гетман Сапега и Радзивилл стояли на доске как офицеры самозванца. Черные стояли на доске в монашеской одежде. Митрополит Филарет возглавлял их. Пересвет и Ослябя в латах поверх ряс держали короткие обнаженные мечи. Башни Троице-Сергиева стояли на полях а8 и /p>

- Прелесть и есть. Не нагляжусь

- Только,- сказал я,- историческая неточность: первый самозванец не осаждал Лавры.

- Да-да,-сказал доктор,- вы правы. А не казалось ли вам странным, что до сих пор история не знает, кто такой первый самозванец Гришка Отрепьев?

- Это лишь одна из многих гипотез, причем не очень вероятная. Пушкинская, правда. Борис Годунов тоже был не таким, как у Пушкина. Вот роль поэта, драматурга, романиста, композитора, скульптора. Им принадлежит толкование события. Девятнадцатый век с его жаждой объяснения необъяснимого. В половине двадцатого документ вытеснил бы всё. И верили бы только документу.

- Есть письмо самозванца.

- Да, царевич показал, что он был культурный человек, грамотный государь, достойный лучших царей на русском престоле.

- И все же, кто он? Никто не знает, кто был русский государь. Вот что такое польская тайна. Бессилие историков. Стыдная вещь. Если бы дело было в Германии, нашлись бы документы. А высокие хозяева самозванца хорошо знали, как хранится тайна. Сколько людей убито – из тех, кто прикоснулся к этой тайне.

- Вы преувеличиваете, доктор Кузьменко, отрицая наши способности хранить тайну.

- Ничуть не отрицаю. Разве смерть Осипа Мандельштама – не тайна? Где и когда он умер? Есть сто свидетелей его смерти. И каждый из ста сочиняет свой рассказ, свою легенду. Родственникам бывших партийных вождей вроде Бухарина, Рыкова, выдали справки о смерти от тридцать седьмого до сорок пятого. Но никто не встречался с этими людьми после тридцать седьмого - тридцать восьмого. Все эти справки – для утешения родственников.

- Мне кажется

- А вы помните Кулагина?

- Скульптора?

- Да! Он исчез бесследно, как многие исчезали. Он исчез под чужой фамилией, смененной в лагере на номер. А номер был вновь сменен на третью фамилию.

- Слышал о таких штуках, - сказал я.

- Вот эти шахматы его работы. Кулагин их сделал в Бутырской тюрьме из хлеба. Все арестанты, сидевшие в кулагинской камере жевали часами хлеб. Тут важно было уловить момент, когда слюна и разжеванный хлеб вступят в какое-то уникальное соединение, об этом судил сам мастер, его удача – вынуть изо рта тесто, готовое принять любую форму под пальцами Кулагина и затвердить навеки, как цемент египетских пирамид. Две игры Кулагин так и сделал. Вторая – «Завоевание Мексики Кортесом». Испанцев и мексиканцев Кулагин продал или отдал кому-то из начальства, а русское «смутное время» увез с собой на этап. Сделано спичкой, ногтем – ведь всякая железка запрещена в тюрьме.

- Тут не хватает двух фигур,- сказал я. – Черного ферзя и белой ладьи.

- Я знаю, – сказал Кузьменко. - Ладьи нет вовсе, а черный ферзь заперт в письменном столе. Так я до сих пор не знаю, кто из черных защитников Лавры Смутного времени был ферзем.

Кулагин был высоким, грузным человеком, когда его привезли в больницу. Он весил сорок килограммов – вес костей и кожи. Необратимая форма дистрофии. Страшная штука. Только после ленинградской блокады эту болезнь назвали настоящим именем. А то ставили диагноз: полиавитаминоз, пеллагра, исхудание на почве дизентерии и так далее. Тоже погоня за тайной, за тайной арестантской смерти. Врачам было запрещено говорить и писать о голоде в официальных документах, в истории болезни, на конференциях, на курсах повышения квалификации.

У всех голодающих в какой-то тяжелый час наступает помрачение сознания, логический сдвиг, деменция, одно из "Д" знаменитой триады – деменция, диария, дистрофия. Вы знаете, что такое деменция?

- Безумие?

- Да, да. безумие, приобретенное, приобретенное слабоумие. Когда Кулагина привезли, я, врач, сразу понял, что признаки демеции больной обнаружил давно Кулагин не пришел в себя до смерти. С ним был мешочек с шахматами, которые выдержали всё – и дезинфекцию, и блатарскую жадность. Кулагин съел, иссосал, проглотил белую ладью, откусил, отломил, проглотил голову черного ферзя И только мычал, когда санитары попытались взять у него мешочек из рук. Мне кажется. он хотел проглотить свою работу, просто уничтожить, стереть свой след с земли. На несколько месяцев надо было начинать глотать шахматные фигуры. Они спасли бы Кулагина..

-Но нужно ли было ему спасение?

- Я не велел доставать ладью из желудка. Во время вскрытия это можно было сделать. И голову ферзя тоже Поэтому эта игра, эта партия без двух фигур. Ваш ход, маэстро.

- Нет,- сказал я. - Мне что-то расхотелось..

Ответьте на вопросы.

1. Что испытали при прочтении?

2. Время и место действия.

3. Охарактеризуйте героев рассказа (обратите внимание, есть ли у них предыстория, портреты…).

4. От чьего имени ведется повествование? Что можно сказать об этом герое?

5. В чем смысл названия рассказа?

6. В чем суть конфликта, и как этот конфликт разрешается?

7. Что символизируют шахматы для героев рассказа, для автора, для читателя?

8. Как вы понимаете финал рассказа, его заключительную фразу?

9. Что вы думаете об авторе этого рассказа?

10. Найдите эпитет к тональности повествования.

11. Какую жизненную позицию отстаивает автобиографический герой Шаламова?

12. Определите кульминационный эпизод.

13. С какой целью автор дает подробное описание шахмат?

14. Каковы особенности композиции рассказа?

15. Что сказал В. Шаламов о человеке, о времени и о себе?

16. С какими рассказами В. Шаламова и других авторов можно сравнить данное произведение?

Так как рецензия предполагает выход за пределы одного произведения, необходимо привлечь дополнительный материал.

Можно прочесть отрывки из статьи В. Шкловского "Ненаписанный рассказ Шаламова" ("Литературное обозрение, 89 г., №8).

А вот один из вариантов рецензии на этот рассказ.

Рецензия на рассказ Варлама Шаламова

"Шахматы доктора Кузьменко"

"Шахматы доктора Кузьменко" – наверное, одна из страшнейших иллюстраций лагерной жизни невинно осужденных на мучительную смерть людей. Это словно кадр из пленки памяти В. Шаламова о том прошлом, которое душило своих детей в газовых камерах, медленно истощало организмы и души, – прошлом, которое сам автор забыть не в силах.

Рассказ построен в форме диалога двух заключенных. Один из них, рассказчик, немногословен, но, по всей видимости, образован: знает русскую историю, литературу. Другой герой – доктор Кузьменко, рассказывающий своему собеседнику историю создания заключенным скульптором Кулагиным шахмат "тончайшей ювелирной работы", сделанных в Бутырках в 37-ом году из хлеба, затвердевшего "навеки", "как цемент египетских пирамид". По оценке героев рассказа, шахматы были просто "прелесть". Не пытался ли заключенный, назвав свое творение игрой на тему Смутное время в России, по-своему осмыслить страшное время 30х годов, XX века, загнавшее его сначала в Бутырки, а затем в лагеря? История ареста и бесследного исчезновения Кулагина окутана тайной, как и трагическая судьба миллионов его соотечественников, сгинувших в сталинских лагерях.

Почему для автора важно упоминание о Смутном времени в России и о Самозванце? Смутное время – это время всеобщего ужаса и безвластия, время, когда страна отходит от своего национального предназначения, от своего национального пути, время варваризации культуры. Смутное время – это период апатии населения, всеобщий страх и вырождение. Ни одной стране не пришлось так жестоко страдать в период безвластия, как России, и горе ей, если на трон садится самозванец, будь он Гришка Отрепьев или Иосиф Сталин. Жажда власти, больное самолюбие, непомерная гордыня привели беглого монаха из Чудова монастыря в Польшу, заставили выдать себя за царя Дмитрия, принять католичество, обручиться с дочерью богатого польского магната Мариной Мнишек, намерения которой простирались до российского царского престола. Белые, как известно, начинают. Но не всегда выигрывают.

Не менее интересна и партия черных, "словно в монашеской одежде". Возглавляет ее митрополит Филарет, в трудный для страны момент объединивший в себе церковную и политическую власть Среди черных – Пересвет и Ослябя, иноки, направленные Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому во время Куликовской битвы. В Троице – Сергиевом монастыре Дмитрий Донской со своим войском получил благословение Сергия Радонежского, внушившего ему веру в победу.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » В. Т. ШАЛАМОВ. Рецензия на рассказ. И в закладках появилось готовое сочинение.

В. Т. ШАЛАМОВ. Рецензия на рассказ.