Василий Шукшин — жизненный опыт писателя

Живительным источником творчества В. Шукшина стали воспоминания и жизненный опыт писателя: «И в книгах своих и в кино я говорил лишь о тех, кого знаю, к кому привязан. Делился, как умел, своими воспоминаниями, своими привязанностями...»103. Художническая память В. Шукшина исключительна, уникальна. Ей присущи сердечная отзывчивость, острота зрения и слуха, восприятие мира в его динамике и многообразии. Возникнув на границе разных жанров и родов, творчество В. Шукшина по природе своей оставалось цельным.

В 1958 г. он дебютирует в кино («Два Федора») и в литературе (рассказ «Двое в телеге»). В 1963 г. выпускает первый сборник «Сельские жители»; в 1964 г. его фильм «Живет такой парень» удостоен на кинофестивале в Венеции главной премии — «Золотой лев святого Марка». Последующее десятилетие — годы исключительного творческого напряжения, полного выявления таланта, небывалого расцвета искусства В. Шукшина — актера, писателя, режиссера, кинодраматурга. Сценичность и действенность прозы В. Шукшина — непосредственное проявление разносторонности его дарования, особенностей индивидуального мировосприятия художника. Цельность содержания и многожанровое единство творчества В. Шукшина определяются нравственно-эстетической позицией писателя, активно защищающего созидательное, гармоническое начало бытия народа, его трудовые традиции, коллективизм, духовные связи поколений.

Киновед В. Фомин приводит в своей книге одну из бесед с В. Шукшиным в январе 1974 г.: «Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень многое определила война.

    Почему война? Ведь я не воевал.

Да, не воевал. Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы сознательно многое понять и многое на всю. жизнь запомнить. Я помню, как в едином порыве поднялся тогда народ, чтобы защитить свою Родину, как открылись в этом порыве лучшие и сильные его стороны. И отсюда — во всяком случае, в первых моих литературных и кинематографических опытах — бесконечная благодарность человеку из народа, преклонение перед ним. Они вынесены из тех грозных лет, из моей памяти о том, каким был народ в годы войны».

Колыбелью творчества Шукшина стала деревня: намять, размышления о жизни вели его в село, здесь он распознавал «острейшие конфликты», которые побуждали к широким размышлениям над проблемами современной жизни общества. Начала многих исторических явлений и процессов Шукшин видел в послевоенной действительности: «После войны я совсем пацаном ушел из села. Трудные были годы для деревни, и многие тогда подавались в город. Я работал слесарем на заводе во Владимире, строил литейный завод в Калуге, был разнорабочим, учеником маляра, грузчиком, восстанавливал железные дороги...».

Драматическое состояние послевоенного мира, который только-только возрождался из пепла, развалин, гибельного опустошения, отозвалось в душе Шукшина и было им выстрадано, пробудив сердечное участие, художническую память и желание поведать людям об утратах, раннем сиротстве и расставании с отчим домом. Возможно, в те дни были услышаны голоса «сельских жителей», одиноких стариков и старух, вдов, Спирьки-су-раза, Егора Прокудина, запомнились взрослые и дети военной поры, плачущие от горя, отчаяния и беспомощности («И. з детских лет Ивана Попова», «Дядя Ермолай», «Калина красная»). «Самая потребность взяться за перо лежит, думается, в душе* растревоженной. Трудно найти другую побудительную причину, чем ту, что заставляет человека, знающего что-то, поделиться своими знаниями с другими людьми» .

В непрестанной, исключительной по напряжению работе автор угадывал скрытые возможности разных жанров, их тяготение к единству и взаимодействию. Многожанровость творчества В. Шукшина — чутко осознанная художником необходимость именно этой синкретичной формы, адекватной его восприятию реальности и в конечном итоге — бытию народа. При этом новаторство Шукшина глубоко традиционно, оно восходит к народнопоэтическому творчеству — к слову, былине, сказке, притче. В последние годы жизни Шукшин пишет сатирические повести «Энергичные люди», «А поутру они проснулись...», сказку «До третьих петухов», снимается в фильме «Они сражались за Родину», продолжает работать над киносценарием по роману «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине, готовится к режиссуре и исполнению главной роли в этом фильме, пишет рассказы.

В. Шукшин говорил: «Главной темой в своем творчестве я мыслю крестьянство. Как только захочешь всерьез понять процессы, происходившие в русском крестьянстве, так сразу появляется непреодолимое желание посмотреть на них оттуда, издалека. И тогда возникает глубинная, нерасторжимая, кровная связь — Степан Разин и российское крестьянство.

Я не собираюсь тягаться с народным творчеством — невозможно, исключено. Разин — любимый герой народа, и тут ничего нельзя отнять. Тут ничего не могла поделать даже церковь, 250 лет подряд ежегодно проклинавшая Разина. Да я и не собираюсь отнимать, напротив, мне охота прибавить». В народности искусства Шукшина заключены объяснение феноменальности его дарования, его естественности, высокой простоты и артистизма. В творчестве В. Шукшина, в личности и биографии самобытно выразились характер народа, духовное состояние, условия его бытия в эпоху 40 —70-х годов — послевоенного тридцатилетия.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Василий Шукшин — жизненный опыт писателя. И в закладках появилось готовое сочинение.

Василий Шукшин — жизненный опыт писателя.