«Водопад» одна из самых больших од Державина

Державин любил вставлять в свои оды картины природы, украшая их необыкновенно смелыми и удачными олищетвореньями и образами. Так, например, «Осень во время осады Очакова», описана в ярких красках:

    «Уже румяна осень носит Снопы златые на гумно И роскошь винограду просит Рукою жадной на вино. Уже стада толпятся птичьи, Ковыль сребрится по степям, Шувдящи, красножелты листья Растлались всюду по тротам. Запасшися крестьянин хлебом, Ест добры щи и ЛИБО пьет; Обогащенный щедро небом Блаженство дней своих поет».

Мирная, бытовая картина осени в деревне внезапно сменяется смелым, сказочным олицетвореньем зимы:

    «Борей на Осень хмурит брови И Зиму с Севера зовет: Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом. И снег и мразь и шит сыплет, И волы претворяет в льды; От хладного ее дыханье Природы взор оцепенел. Ушел олень на тундры мшисты, И в логовище лег медведь, По селам Нимфы голосисты Престали в хороводах петь.; Дымятся серым дымом домы, Поспешно едет путник в путь, Небесный Марс оставил громы И лег в туманы отдохнуть».

Державин, не смущаясь, называет русских крестьянских девушек Нимфами, упоминает Марса среди такой чисто русской картины зимы: в этом он отдает дань» классицизму; зато как удачен образ Марса, отдыхающего в туманах. А вот другая прекрасная картина зимы в оде, посвященной будущему императору Александру 1-му («На рожденье в Севере порфироносного Отрока»).

    «С белыми Борей власами И с седою бородой, Потрясая небесами Облака сжимал рукой; Сыпал иней пушисты, И метели воздымал, Налагая цепи льдисты, Быстры воды оковал. Вся природы содрогала От лихого старика; Землю в камень претворяла Хладная его рука; Убегали звери в норы, Рыбы крылись в глубинах, Петь не смели птичек хоры, Пчелы прятались в дуплах; Засыпали Нимфы с скуки Средь пещер и камышей, Согревать сатиры руки Собирались вкруг огней».

В этой оде поэт высказывает свое пожелание родившемуся в зимнее время «порфироносному отроку», будущему царю: «Будь страстей своих владетель, Будь на троне человек!» В соблюдении человеческого достоинства, в умении побеждать свои страсти Державин видит высший идеал царя.

Очень трудно разделить оды Державина по их содержанию на оды: похвальные, сатирические, философские, как это делают некоторые его исследователи; свободное творчество Державина не поддается строгому подразделению. Как уже было сказано, в его одах постоянно встречаются разные элементы: сатирический, рядом с торжественным, описания природы рядом с философскими рассуждениями.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Водопад» одна из самых больших од Державина. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Водопад» одна из самых больших од Державина.