«Война и мир» — одна из тех книг, которые каждый раз читаешь заново, и каждый раз она рождает новые мысли

Она охватывает все, чем живет человек. На страницах романа сталкиваются, знакомятся, расстаются люди разных общественных положений, разных характеров. Мы их запоминаем, и потом они нас будут сопровождать всю жизнь. Нетрудно заметить: Толстой любит людей таких, как графиня Ростова, Наташа, Ахросимова, княжна Марья. Он не любит всех тех, кто похож на Шерер, Элен Безухову, Жюли Карагину.

На самых первых страницах мы знакомимся с салоном Анны Павловны Шерер и самой героиней. Ее характерная примета — постоянство дел, слов, внутренних и внешних жестов, даже мыслей. Сдержанная улыбка постоянно играет на ее лице, хотя и не идет к уже отжившим чертам. Она напоминает, как говорит Толстой, избалованных детей, которые совсем не хотят исправляться. Когда заговорили об императрице, лицо Анны Павловны «представляло глубокое и искреннее выражение преданности и уважения, соединенное с грустью». Вот это «представляло» сразу же ассоциируется с игрой, с поведением искусственным, а не естественным. Несмотря на свои сорок лет, Она «преисполнена оживления и порывов». Представляя героиню, Толстой сразу же выдает свою нелюбовь к ней. Эта нелюбовь автора распространяется и на Элен Курагину, которая всегда одинаково красива. Даже улыбка на ее лице всегда одинаковая, неизменяющаяся и сияющая. Для Толстого все это не нейтральные приметы, а знаки человеческой духовной недостаточности. Он сравнивает Элен с ее братом Ипполитом: «Черты его лица были те же, как у сестры, но у той все освещалось жизнерадостностью... самодовольною, неизменной улыбкой и необычайной античной красотой тела... у брата то же лицо было отуманено идиотизмом».

Таким образом, сестра, при всей красоте ее лица и античной фигуре, в том, что касается собственно человеческих, нравственных ценностей, мало чем отличается от брата. Она столь же самоуверенна и самодовольна, то есть неподвижна духовно и внутренне застойна.

Представителям так называемого большого света Толстой противопоставляет семью Ростовых. Вот графиня, которая не знает, как начать разговор с мужем, чтобы попросись1 >йёйег для Анны Михайловны Друбецкой. Мы видим, как графййя1 Ростова оттягивает объяснение, понимая, что ее муж стеснен в деньгах, но не может ей отказать. Перед нами проходит сложная гамма чувств героини, которая показывает ее с самой привлекательной стороны.

В минуту смертельной опасности, нависшей над страной, когда Наташа, как буря, врывается в комнату матери, требуя, чтобы подводы были отданы раненым, графиня понимает правоту своей дочери и соглашается с ней, довершая тем самым собственное разорение. Но сацое страшное горе — смерть Пети. Толстой так ярко описывает трагедию матери, что об этом невозможно читать спокойно. Она кричит, зовет сына, разговаривает с ним, как с живым. «Смерть Пети оторвала половину ее жизни», — говорит Толстой.

Почему графиня Ростова, Наташа, Марья Волконская милы, душевно близки и самому Толстому, и его читателям? Сказывается та «чистота нравственного чувства», которая и помогает нам определить, что «дурно», а что «хорошо». Мы никогда не забудем Натангу лунной ночью в Отрадном, когда она заставляет Соню петь, высовывается из окна и снова будит Соню. «Ведь такой прелестной ночи никогда не бывало!» — восклицает Наташа. Пусть будут ошибки, мы ей прощаем все, потому что она не может лгать и лукавить. И даже в эпилоге романа, потеряв очарование юности, она приобретает нечто большее: всепоглощающую любовь к мужу и детям, способность к самопожертвованию.

Трудно прощаться с героями Толстого, и потому время от времени я снова открываю «Войну и мир» и снова погружаюсь в волшебный мир радостей, страданий, человеческих судеб и тех нравственных ценностей, которые по праву считаются вечными.

Слова, приведенные в эпиграфе, принадлежат биографу Л. Н. Толстого, который, наверное, ближе других был знаком с авторским замыслом. Но и без этого свидетельства читателю «Войны и мира» ясно, что княжна Марья входит в круг самых любимых героев Л. Н. Толстого. Что же делает ее, наряду с «волшебницей» Наташей, близкой великому писателю? Княжна Марья живет напряженным самопожертвованием, которое ею возведено в моральный принцип. Она готова всю себя отдать другим, подавляя личные желания. Для нее «христианская любовь к ближнему, любовь к врагам достойнее, отраднее и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке»; она более всего на свете желает «быть беднее самого бедного из нищих».

О таком смирении, серьезном, от души идущем, Толстой говорит с благоговейным чувством.

Покорность своей судьбе, всем прихотям по-своему любящего ее отца-самодура, религиозность сочетаются в ней с жаждой простого, человеческого счастья. Но ее покорность — результат своеобразно понимаемого чувства долга дочери, не имеющей морального права судить о поступках своего отца. Когда чувство собственного достоинства требует этого, она проявляет необходимую твердость. Таков ее отказ князю Василию выйти замуж за Анатоля. Но с особой силой обнаруживается твердость ее характера, когда оскорблено ее патриотическое чувство, отличающее всех Болконских. Она не только выехала из Богучарова, несмотря на предложение французского покровительства, но запретила допускать к ней свою компаньонку-француженку, когда узнала о ее сношениях с неприятельским командованием. Однако своей личной, даже законной гордостью она может пожертвовать, если это нужно для спасения другого человека. Так, она просит прощения, хотя ни в чем не виновата, у своей компаньонки за себя и крепостного слугу, на которого обрушился гнев ее самодура-отца.

Вместе с тем отношение Толстого к жизненной позиции княжны Марьи в начале романа так же неоднозначно, как к своеволию юной Наташи или «самовозвышению» Андрея и Пьера. Вот что записано в дневнике писателя в пору начала работы над «Войной и миром»: «Так называемое самоотвержение, добродетель есть только удовлетворение одной болезненно развитой склонности. Идеал есть гармония».

И в романе Толстого эта мысль присутствует: возводя свою жертвенность в принцип, отворачиваясь от «живой жизни», княжна Марья подавляет в себе нечто неотъемлемо важное. Сурово-аскетические суждения героини внушены ею самой себе — вопреки глубоко затаенной жажде земной любви. Ведь стоило появиться в Лысых Горах Анатолю Курагину, и жертвенность — как моральный принцип княжны — в опасности. А в конце романа графиня Марья страдает от сдержанности Николая Ростова (порожденной понятиями о долге и чести), не намеренного, при его материальной стесненности, просить руки богатой дочери князя Болконского. Княжна Марья сама побуждает Николая отказаться от такого рода жертвенности, противоречащей интересам «живой жизни». В конечном счете для Толстого 60-х годов (в отличие от позиции положительных героев Достоевского) личное счастье человека не менее законно, чем признаваемое им право на счастье другого.

Смиренное самопожертвование, следовательно, не представляется в «Войне и мире» как высшая жизненная цель. Но этому духовному порыву Толстой отдает бесспорную дань уважения. Именно жертвенная любовь в конечном счете привела княжну Марью к семейному счастью: при встрече с Николаем в Воронеже «в первый раз вся эта чистая духовная, внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу». В полной мере проявила себя княжна Марья как личность, когда обстоятельства побудили ее, после смерти отца, к житейской самостоятельности, и главное — когда она стала женой и матерью. Счастливая графиня Марья Ростова опоэтизирована больше, чем безропотно покорная1 дочь Николая Андреевича Болконского княжна Марья. О гармоничности, богатстве внутреннего мира Марьи Ростовой говорят и ее дневники, посвященные детям, и ее облагораживающее влияние на мужа. Ярче всего это находит выражение в портретной характеристике, в постоянно упоминаемых автором «лучистых глазах», которые в минуты душевного оживления деаали прекрасным некрасивое лицо княжны Марьи: ,

<i>Есть что-то в ней, что красоты прекрасной,</i>

<i>Что говорит не с чувствами — с душой...</i>

<i>(Е. А. Баратынский)</i>

Смирению и самопожертвованию княжны Волконской сопутствуют бескорыстные нравственные чувства и напряженная духовная работа, чем она дорога и близка автору. «Это — именно то строгое, серьезное лицо, которое должно торжественно вынести на себе идею романа из хаоса его подробностей... дать всему смысл и значение» — так писал о роли образа княжны Марьи в романе П. В. Анненков.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Война и мир» — одна из тех книг, которые каждый раз читаешь заново, и каждый раз она рождает новые мысли. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Война и мир» — одна из тех книг, которые каждый раз читаешь заново, и каждый раз она рождает новые мысли.