Выступления В. А. Жуковского по литературно-эстетическим вопросам

В период своего активного сотрудничества в «Вестнике Европы» В. А. Жуковский напечатал ряд статей, в которых затронул литературно-эстетические вопросы. Литературное воспитание Жуковского, как и всего его поколения, проходило во время господства поэтики классицизма, и многие ее положения были прочно усвоены молодым литератором. Перечисляя авторитетные имена теоретиков, Жуковский мог даже в 1809 г. рядом с одним из создателей просветительской эстетики — Лессингом — назвать популяризатора литературной теории классицизма — Лагарпа. Но уже в это время у Жуковского складываются иные взгляды и вкусы, по своим основным тенденциям романтические. Его статьи должны быть отнесены к числу ранних документов новой русской поэтики и эстетики.

В «Письме из уезда к издателю» (1808) Жуковский устами Стародума высказывает свою любовь к русской словесности и расценивает как сокровище всякую хорошую русскую книгу. Он хотел бы находить в русском журнале «одно русское, собственное, не занятое» и только по недостатку своего допускает использование чужого. Здесь намечается та идея национальной самостоятельности литературы и культуры, которая была предметом обсуждения еще в Дружеском литературном обществе и которая скоро становится одним из основных лозунгов романтизма. Другая идея, высказанная в статье,— это творческая свобода гения. Критически оценивая искусство прошлого, Жуковский выдвигает требование: «Сначала дадим свободу раскрыться нашим гениям; потом уже, указывая на красоты их и недостатки, можем сказать читателю и автору: «Восхищайся, подражай, будь осторожен!»«. Это было отрицанием неподвижных норм классицизма.

В статье «Писатель в обществе» (1808) Жуковский, не отказывая писателю в праве на почетное место в «большом свете», подчеркивает значение для него близкого ему круга друзей и единомышленников. Но еще важнее для писателя собственный внутренний мир. Жуковский рисует романтический образ художника: «Он обитает в особенном, ему одному знакомом или им самим сотворенном мире... все то, что ему нужно, находится в нем самом, в его идеях, в мечтах его воспламененного воображения». Это было теоретическим осознанием собственного поэтического опыта романтика Жуковского.

Третья статья Жуковского, на которой необходимо остановиться,— «О критике» (1809). Автор определяет критику как «суждение, основанное на правилах образованного вкуса, беспристрастное и свободное». Обращаясь к понятию вкуса, одному из важнейших в эстетике классицизма, Жуковский отвергает одностороннюю связь вкуса с рассудком, что было характерно для взглядов Буало. Вкус, по Жуковскому, «основывается на чувстве и только управляем бывает рассудком». По-иному ставится вопрос о правилах и образцах, бывших обязательными для «классика». Критик «знает все правила искусства, знаком с превосходнейшими образцами изящного; но в суждениях своих не подчиняется рабски ни образцам, ни правилам; в душе его существует собственный идеал совершенства, так сказать, составленный из всех красот, замеченных им в произведениях изящного». Единодержавие «классического» идеала искусства кончилось! Настала пора романтического синтеза в искусстве. «...Всякая новая красота,— развивает Жуковский свою идею,— есть приобретение искусства, есть новый шаг его к совершенству».

В своих литературно-эстетических суждениях Жуковский нередко опирался на западноевропейских теоретиков, писавших по тем же вопросам, не придерживаясь при этом какого-то строгого направления или школы. Но в целом эстетические взгляды Жуковского опирались на идеалистическую философию, и это способствовало в дальнейшем его увлечению эстетикой немецкого романтизма.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Выступления В. А. Жуковского по литературно-эстетическим вопросам. И в закладках появилось готовое сочинение.

Выступления В. А. Жуковского по литературно-эстетическим вопросам.