Хлестаков — центральная фигура комедийного действия

В статье о «Горе от ума» Белинский называл Хлестакова «вторым лицом» комедии, считая, что основным героем «Ревизора» является городничий. «Многие почитают Хлестакова героем комедии, главным ее лицом,— писал Белинский.—Это несправедливо. Хлестаков является в комедии не сам собою, а совершенно случайно, мимоходом, и притом не самим собою, а ревизором. Но кто его сделал ревизором? страх городничего, следовательно, он создание испуганного воображения городничего, призрак, тень, его совести. Поэтому он является во втором действии и исчезает в четвертом,— п никому пет нужды знать, куда он поехал и что с ним стало: интерес зрителя сосредоточен на тех, которых страх создал этот фантом... Герой комедии — городничий, как представитель этого мира призраков». Позже Белинский отказался от этой точки зрения. В письме к Гоголю (20 апреля 1842 г.) он заявил: «Теперь я понял, почему вы Хлестакова считаете героем вашей комедии, и понял, что он точно герой ее».

Главным действующим лицом комедии Хлестаков является, конечно, не только потому, что с ним связано, вокруг него вращается все действие «Ревизора». Место Хлестакова в общей системе образов комедии определяется прежде всего тем, что он стал невольным олицетворением правящих сфер, которые многим внушали священный трепет. Но к этому не сводится его значение как центральной фигуры пьесы. Хлестаков наиболее полно выражает то сочетание чрезвычайной амбициозности и духовного ничтожества, павлиньей спесивости и творческой немощи, которое было столь характерно как для верхов, так и для иных различных кругов управителей и не только управителей. Олицетворением правящих сфер Хлестаков стал в результате ошибки, но ошибки закономерной. Похожесть его на посланца «верхов» была весьма разительной, она ввела в заблуждение и такого опытного, видавшего виды пройдоху, как Сквозиик-Дмухановский.

Городничий не заметил в нем никаких особых отличий от тех многочисленных ревизоров и высокопоставленных особ, с которыми он встречался раньше. Тут вступала в действие сила страха, затмившего городничему и его коллегам глаза туманом, но ведь страх, имея в виду масштаб прегрешений Сквозник-Дмухановского, посещал, наверное, его и раньше, при других визитах «больших» людей. Следовательно, дело здесь не только в страхе, а в том, что Хлестакова вполне возможно было принять за ревизора.

Гоголь не случайно вывел в роли мнимого ревизора человека, жившего в Петербурге И служившего в департаменте. Приезжий из СТОЛИЦЫ понадобился писателю вовсе не только для большего правдоподобия сюжета. Бобчииского и Добчинского поразил самый факт «молодой человек, чиновник, да-с», «едущий из Петербурга», «а по фамилии», говорит, «Иван Александрович Хлестаков-с, а едет», говорит, в «Саратовскую губернию», и, говорит, «престранно себя аттестует». Но, конечно, не только ради этой внешней убедительности Гоголь показывает Хлестакова жителем столицы. Хлестаков воспитан, порожден аристократическим Петербургом. Он впитал в себя, как губка, все то, чем жил, что занимало столичный чиновный мир.

Сын саратовского помещика Хлестаков, служа в департаменте мелким чиновником, хочет жить на широкую ногу, пускается в развлечения, старательно подражая светским денди. «Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать — и куды!.. Пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день ты доставай в кеятр билет, а там через неделю — глядь и посылает на толкучий продавать новый фрак... вместо того, чтобы в должность, а он идет гулять по прешпекту, в картишки играет».

Этому (нисколько не противоречит «незначительность» Хлестакова, более того, именно эта «незначительность» в соединении с неимоверной претенциозностью необыкновенно выразительно раскрывает глубокий замысел комедии. «Хлестаков, сам по себе, ничтожный человек,— писал Гоголь в «Предуведомлении». Даже пустые люди называют его пустейшим». Фокус, в котором сходятся все его устремления,— это безграничное желание казаться важной персоной, человеком особого, высшего образца. Хлестаков человеческая мелюзга, вообразившая себя величиной, ничтожество, возомнившее себя солью земли. Человек без царя в голове, он одержим неодолимой страстью «порисоваться», пустить пыль в глаза, произвести эффект, сильное впечатление на окружающих. «Профинтив» деньги в дороге, Хлестаков живет в захолустном, провинциальном городке без гроша в кармане, выискивая, что бы ему из платья иустать в оборот, но воображение его неустанно работает. «Хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади одеть в ливрею. Как бы, я воображаю, все переполошились: «кто такой, что такое?» А лакей входит (вытягиваясь и представляя лакея): «Иван Александрович Хлестаков из Петербурга, прикажете принять?» Они, пентюхи, и не знают, что такое значит «прикажете принять».

Обхаживая трактирного слугу, выклянчивая у него обед, Хлестаков в то же время преисполнен кичливой заносчивости, он предъявляет серьезные претензии хозяину гостиницы, который не хочет понять того, что он ведь не простой человек и что к нему должно быть проявлено особое отношение. «Ты растолкуй ему сурьезно, что мне нужно есть. Деньги сами собою... Он думает, что как ему, мужику, ничего, если не поесть день, так и другим тоже. Вот новости!» В поведении Хлестакова унижение и гонор, наглость и трусость тесно переплетаются между собою. С трудом добившись продления «кредита» у хозяина гостиницы, Хлестаков уже разносит в пух и прах тех, перед кем он только что унижался. «Мошенники, канальи, чем они кормят! и челюсти заболят, если съешь один такой кусок. (Ковыряет пальцами в зубах.) Подлецы! совершенно как деревянная кора, ничем вытащить нельзя, и зубы почернеют после этих блюд. Мошенники!»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Хлестаков — центральная фигура комедийного действия. И в закладках появилось готовое сочинение.

Хлестаков — центральная фигура комедийного действия.