Хождение за три моря Афанасия Никитина

Совсем отдельно среди произведений ХV-го века стоит «Хождение за три моря Афанасия Никитина». Это — тоже описание путешествия, но совсем в другом роде, чем «Исхождение на 8-й собор епископа Авраамия» и сочинение инока Симеона.

Афанасий Никитин был тверским купцом. В 1466 году он присоединился к посольству Иоанна 3-го, ехавшему в Шемаху. Никитин решил ехать в Шемаху с торговыми целями; по дороге он был ограблен татарами, которые отняли у него все, даже Библию, с которой, как человек очень религиозный, он никогда не расставался. Тогда он решил попытать счастье и ехать дальше, торговать, так как не хотелось ему с пустыми руками возвращаться домой. Так он и совершил свое путешествие «за три моря» (Каспийское, Черное и Индийское), и попал сухим путем в Индию раньше известного мореплавателя Васко-де-Гама.

Афанасий Никитин был первым белым человеком, которого увидели индусы: — «аз хожу куда, ино за мною людей много, дивятся белому человеку», пишет он.

В городе Чунере, по дороге в Индию, Афанасий Никитин был арестован, как он говорит, — ханом, который, узнав, что он не магометанин, отнял у него его коня и грозился казнить его, если он не примет мусульманской веры. Никитин был тверд в своей вере; он говорит, что Господь смиловался над ним, не допустил погибнуть и совершил чудо: он был помилован и выпущен в самый день Преображения Господня; коня ему вернули. Трудно было оставаться христианином в «бесерменскои» земле, но Никитин, видно, был глубоко верующим человеком. Не имея никаких священных книг, он по солнцу расчитывал дни года, праздники, соблюдал посты; Великим постом разрешал себе есть только хлеб и пить воду два раза в день. Он провел в Индии больше пяти лет. «Уже прошли четыре Великих дня (4 Пасхи) в Бесерменскои земле», пишет он, — «а христианства я не оставил».

Подробно рассказывает Никитин о религии индусов. «Всех вер», говорит он, «в Индии — 84». Вероятно, он принял за разные «веры» — касты, которых в Индии много и которые живут очень обособленно друг от друга; — «вера с верой ни ест, ни пьет, ни женятся между собою». Наивно говорит он, что «все веруют в Адама, а зовут его Бут (Будда)». В городе Первота видел он капище Будды «с пол-Твери» величиной. Описывая идола Будды, Никитин говорит: «Бут вырезан из камня, вельми чвелик, да хвост у него через него, да руку правую поднял высоко, да простер, аки Устьян (Юстиниан), царь Цареградский, а в левой руце у него копие», — «а виденье (лицо) обезьянино». — «А перед Бутом стоит вол вельми велик, а вырезан из камени из черного, а весь позолочен, а целуют его в копыто, а сыплют на него цветы, и на Бута сыплют цветы». Наблюдая молитву индиан, Никитин заметил, что они молятся всегда на восток и кланяются, как наши монахи, касаясь руками земли: «они се кланяют по-чериешски, обе руки дотычут до земли». Никитин описывает похоронный обряд в Индии: тела умерших сжигают, а пепел сыплют в воду.

Очень поразила его природа Индии, но в рассказах его есть некоторые фантастические сведения: так, например, говорит он о птице Гугук, у которой, если кто-нибудь хочет ее убить, изо рта выходит огонь; если же Гугук сядет на крышу дома, то в этом доме будет покойник. Никитин видел змей длиной в две сажени. Описывает, как индусы употребляют слонов на войне. Поразили его обезьяны — «мамоны». Он уверяет, что у них есть свой «обезьянский князь», у которого своя «рать» — «кто их (обезьян) занимает, они ся жалуют князю своему, и он посылает на того свою рать; и они пришедши на град и дворы (разваляют и людей побьют. А рати их сказывают вельми много, и язык их есть свой».

Афанасий Никитин пробыл больше пяти лет в Индии, но никакого состояния себе не составил. «Меня залгали псы бесермены, а сказывали много всего нашего товара, ано нет ничего на нашу землю, все товар белый на Бесерменскую землю, перец да краска, — той дешево; ино возят морем, и они пошлины не дают, а нам пошлины великие». В конце концов его взяла тоска по родине, и он решил ехать обратно. В его сочинении чувствуется глубокая любовь к России. «Да сохранит Бог землю Русскую», говорит он в одном месте: «Боже, сохрани! В сем мире нет подобной ей земли. Да устроится Русская земля! О, Боже, Боже!» Слово «Боже» он повторяет пять раз, на арабском, персидском, татарском и два раза на русском языках.

Бедный Афанасий Никитин не доехал до своей Твери: он умер по дороге ((в 1472 году) в Смоленске. Его записки были доставлены купцами в Москву.

Афанасий Никитин был несомненно очень выдающейся личностью; это — глубоко верующий, умный, наблюдательный и предприимчивый человек, крепко любящий свою родину. Сочинение его: во-первых, очень интересно, во-вторых, — замечательно тем, что он рассказывает об Индии на четверть века раньше Васко-де-Гама, который совершил свое морское путешествие в Индию в 1498-м году. Имя Васко-де-Гама известно всей Европе, тогда как мало кто знает нашего Афанасия Никитина и его интересное «Хождение».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Хождение за три моря Афанасия Никитина. И в закладках появилось готовое сочинение.

Хождение за три моря Афанасия Никитина.