Зарубежная литература. XIX век. Пособие под редакцией И. Л. Лапина Американская литература

Зарубежная литература. XIX век. Пособие под редакцией И. Л. Лапина

Американская литература

Американская литература

Завершение эпохи "фронтира" и Гражданской войны 1861&"великой американской мечты" о материальном успехе, которая еще оставалась некоей общенациональной идеей и в идеологическом и в онтологическом планах. Вот почему так оптимистичен один из предвестников американского реализма поэт У. Уитмен, создавший восторженный гимн своей родине, ее первопроходцам и нынешним труженикам в "Листьях травы". Единственное, что омрачает его веру и оптимизм, &"изысканной традиции", поэты и прозаики так называемой "бостонской школы" &"нежный реализм", которому его теоретик У. Хоуэллс вроде бы позволял касаться любых сторон действительности, но призывал авторов "считаться с тем, что книги читает молодая девушка", что характер романа в Америке "все время улучшается вместе с нравами читателей. Джентльмены больше не ругаются и не валятся пьяными под стол, не совращают молодых девушек..., не стремятся совратить и жен соседей, как они когда-то делали... Вообще, люди теперь называют лопату сельскохозяйственным инструментом".

Специфическое влияние на развитие реализма в США последней трети века оказала и откровенно апологетическая литература, прославлявшая ценности американизма как образца демократии, как общества "неограниченных и равных возможностей для всех", настойчиво внедрявшая в сознание массового читателя мысль, что "мы живем в свободной стране", где "бедность в начале жизни не является препятствием для достижения успеха, а чистильщик обуви или лесоруб может стать, если захочет, президентом". О силе, масштабе ее влияния на умы и вкусы свидетельствуют тиражи распроданных книг, за 20 миллионов экземпляров, двух "знаменосцев американизма" писателей Г. Элджера ("Оборванец Дик) и Т. Олдрича ("История плохого мальчика).

Вот почему в литературе США реалистическое направление отличается от европейского сочетанием противоречивых порою принципов творчества: социальная направленность тематики, сила индивидуалистического бунта против несправедливости и стремление сгладить остроту противоречий, вера в незыблемость и гуманность сложившихся порядков, дидактизм и поучительность &"изысканной традиции" или "нежного реализма". Лишь в первом десятилетии ХХ века придет в американскую литературу плеяда молодых авторов (Э. Синклер, Ф. Норрис, Т. Драйзер, Д. Лондон и др.), которая своим творчеством утвердит традицию острокритического, последовательно непримиримого отношения к "ценностям" американского образа жизни, его агрессивной бездуховности и прагматизму.

Но подготовил их приход, протоптал им дорогу своим творчеством Сэмюэль Ленгхорн Клеменс, псевдоним&"Мои часы", "Разговор с мумией", "Скачущая лягушка из...", "Как я редактировал сельскохозяйственную газету", "Как меня выбирали в губернаторы", "Рассказ коммивояжера", "Роман эскимосской девушки). Все они были пропитаны буйным весельем, автор смешил публику сочетанием важного и ничтожного, высокого и низменного, каламбурами, остротами в простонародном грубоватом духе.

Но с годами в творчестве писателя все громче начинают звучать сатирические ноты. В книгах "Простаки за границей" (1869 г.), "Позолоченный век" (1874 г.) наряду с массой смешных анекдотических ситуаций, не лишенных сентиментального тяготения к счастливым концовкам, читатель уже сталкивается с другой градацией юмора &"Приключения Тома Сойера" (1876 г.). Важнейшей особенностью ее является то, что комическое здесь играет роль утверждающую. Без юмора повесть о Томе была бы просто сентиментально-фальшивой; именно он придает главному герою и другим персонажам истинность, психологическую глубину и убедительность, служит задаче утверждения красоты людей и поэтизации жизни.

Когда говорят о Марке Твене как о первопроходце подлинного (читай &"Приключения Гекльберри Финна" (1884 г.). Роман этот не только продолжение повести о Томе Сойере, но и новое слово в американской литературе: именно в нем критический реализм окончательно утвердился. "Современная литература США вышла из одной книги Марка Твена, которая называется "Гекльберри Финн" (Э. Хемингуэй).

В романе жизнь патриархальной американской провинции, добропорядочных фермеров на берегах Миссисипи изображена без всякой идеализации. Она порождает таких "гениев наживы", как Король и Герцог, именно с ней вступают в конфликт юные герои романа, которые еще не утратили искренности, душевной чистоты, чувства справедливости. Книга полна иронических аллюзий на романтические сюжеты (вражда двух семейств, освобождение из-под замка негра Джима и др.), пародий на чудесные истории обогащения и американской предприимчивости.

Последний период творчества писателя (1890&"Банковский билет в миллион фунтов", "Человек, который совратил Гедлиберг"), повести-притчи ("Таинственный незнакомец) и памфлета ("Соединенные Линчующие Штаты", "Монолог царя). Где нет уже прежнего жизнеутверждающего юмора, уступившего место беспощадной сатире, где позиция автора по отношению к ценностям американского образа жизни и американской демократии не допускает сомнений или двоякого толкования

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Зарубежная литература. XIX век. Пособие под редакцией И. Л. Лапина Американская литература. И в закладках появилось готовое сочинение.

Зарубежная литература. XIX век. Пособие под редакцией И. Л. Лапина Американская литература.