Житие Св. Праведной Иулиании Лазаревской

В первой половине ХVI-го века было написано замечательное житие св. праведной Иулиании Муромской, — или Лазаревской (название»Лазаревская» происходит от села Лазарева, где жила святая). Написано житие сыном святой Иулиании, Каллистратом, по прозвищу — Дружиной Осорьиным «Списано (житие) многогрешным Каллистратом пореклу Дружиною Осорьиным, сыном ее, что в Муромских пределах». До нас дошло 27 списков и вариантов этого жития, что свидетельствует о большом успехе, которым оно пользовалось в свое время. Произведение Каллистрата Осорьина рисует перед нами образ замечательной русской святой; оно переносит нас многими интересными подробностями в обстановку и атмосферу жизни ХУИ-го века. Вот, вкратце, содержание этого замечательного жития.

При дворе царя Иоанна Грозного жил боярин Иустин Не-дюрев. По выражению жития, и он, и его жена были люди «благоверные и нищелюбивые». Были они богатого боярского рода, имели «раб множество». У них было несколько сыновей и дочерей; одна из них и была праведная Иулиания. Ей было всего шесть лет, когда умерла ее мать. Иулиания воспитывалась сначала в доме своей бабушки Лукиной, а когда и бабушка умерла, — в доме тетки Араповой. С детских лет Иулиания отличалась кротким и молчаливым характером. «Сия же блаженная Иулиания от младых ногтей Бога возлюби и Пречистую Его Матерь. Тихая и смиренная, она во всем слушалась своей тетки и ее дочерей; даже в детстве ее не привлекали забавы, игры и веселые песни девочек, ее сверстниц; она много молилась, постилась, за что тетка ее бранила, а двоюродные сестры насмехались най ней. — «О, безумная», - говорили они ей: «что в толицей младости плоть свою изнуряеши и красоту девственную погубиши». Но святая Иулиания, несмотря на насмешки и неодобрение своих родных, не изменила образа своей жизни, тихо, но твердо шла она путем благочестия, молитвы и уклонялась от мирских развлечений. Она искусно пряла и ткала, любила работать и еще девочкой занималась благотворительностью: изготовляла сама одежды для нуждающихся сирот и вдов, заботилась о больных, помогала бедным.

Около дома Араповых не было близко церкви, — ближайшая была в двух верстах. В те времена не полагалось девушке дворянской семьи ходить так далеко к церковным службам, — семья Араповых была, повидимому, не особенно благочестиво настроена. Иулиания была лишена радости церковного богослужения. Никто ее не учил и не наставлял, пламенная любовь Иулиании к Богу, благочестие и христианская мудрость были даром Божиим и плодом ее долгих, горячих молитв.

Шестнадцати лет Иулианию выдали замуж за Георгия Осорьина, — «мужа добродетельна и богата». Иулиания поселилась в доме своего мужа, в селе Лазареве (близ Мурома). Но, и замужем она продолжала вести свою тихую, благочестивую жизнь. Подолгу молилась она вечером и утром, и мужа своего привлекала к молитве. Георгий Осорьин, находясь на «царских службах», по выражению жития, иногда подолгу отсутствовал из дома. Во время его отсутствия Иулиания и ночью вставала на долгую молитву.

Все свои добрые дела Иулиания стралась делать втайне, хотя родители ее мужа, старые С)1сорьины, любили свою кроткую невестку и радовались на ее благочестие.

В то время на Руси наступил голод. Иулиания видела нужду и страдания бедных людей, но, так как все хозяйство было в руках ее свекрови, она не могла помогать голодающим так, как ей этого хотелось. Тогда она стала просить свекровь давать ей побольше пищи. Иулиания говорила, что с тех пор, как у нее стали рождаться дети, ей больше хочется есть, на самом же деле она просила себе пищи для того, чтобы раздавать ее голодающим. В доме Осорьиных всего было много и нужды ни в чем не было; свекровь, любя свою невестку, с радостью стала присылать ей обильные кушанья и утром, и в полдень, и даже на ночь, — а Иулиания с помощью своей молоденькой служанки все тайно раздавала нуждающимся. После смерти родителей мужа, которых Иулиания горячо любила и почитала, она стала полной хозяйкой в доме. Она должна была управлять большим хозяйством, богатым домом, в котором было множество слуг и служанок.

Она сама раздавала работу слугам, следила за тем, чтобы они хорошо ее выполняли, — но никогда не пользовалась какой-нибудь личной их услугой: не позволяла, чтобы слуги ей подавали воды для умывания, или помогли ей снять обувь; часто она брала на себя вину некоторых своих ленивых или небрежных слуг и служанок.

У Иулиании было 13 человек детей, из которых шестеро умерли в младенческом возрасте, но семерых она воспитала. Житие ее, как уже было сказано, написано сыном ее, Дружиною Каллистратом Осорьиным, написано с такой проникновенной любовью и благоговением. Каллистрат рассказывает о неустанных трудах своей матери, о щедрой ее милостыне и о тайных подвигах, которые хоть и скрывала она, все же становились известны ее детям. Знали они, что она часто целые ночи проводит в молитве, знали, что ложась ненадолго отдохнуть, она нарочно подкладывала под голову и под себя дрова, чтобы лишить себя полного покоя; знали, что в обувь свою, одетую на босу ногу, она клала скорлупу орехов, вместо стелек.

Один из сыновей Иулиании, уже взрослый, погиб от руки убийцы, другой был убит на войне. Горе свое Иулиания переживала в молитве, раздавала милостыню за упокой душ сыновей. После их смерти она стала просить и умолять мужа отпустить ее в монастырь, но он со своей стороны просил и долго упрашивал ее. не покидать его и детей, говоря, что он уже стареет, дети еще малы, и что и в миру живя можно спастись. Она покорилась просьбам мужа: «Воля Господня да будет», отвечала она ему. Но жизнь святой Иулиании после этого стала еще более строгой, еще более подвижнической. Среди своей семьи, не покидая обязанностей матери и хозяйки дома, она жила, как монахиня.

Через 10 лет после смерти сыновей скончался муж святой Иулиании, Георгий Осорьин. Похоронив его, Иулиания еще больше отошла от мирской жизни и углубилась в молитву. Несмотря на свой уже преклонный возраст, она ежедневно ходила в церковь к утрене и литургии, постилась к раздавала милостыню так щедро, что часто у нее не оставалось «ни одной сребреницы». Когда приходила зима и наступали сильные морозы, она брала денег, чтобы сшить себе теплую одежду, — но тут же раздавала эти деньги нищим и всю зиму ходила в легкой одежде.

Один год зима была настолько холодна, морозы стояли такие лютые, что святая Иулиания, не имея теплой одежды, некоторое время не ходила в церковь и молилась у себя дома. В один из этих зимних дней священник той церкви, куда обычно ходила Иулиания, пришедши в храм рано утром, услыхал голос, исходивший от иконы Богородицы: «Пойди скажи милостивой Иулиании, отчего она в церковь не ходит на молитву? И домашняя ее молитва благоприятна, но не так, как церковная. Вы же почитайте ее, ей уже не меньше 60-ти лет и Дух Святый почивает на ней». В страхе и трепете священник сейчас же пошел в дом Иулиании и, поклонившись ей в ноги, при всех рассказал о своем видении. Святая Иулиания смутилась оттого, что священник при людях передал ей слова Божией Матери. Она умоляла его не рассказывать больше об этом чудесном явлении, — сама же пошла в церковь, с горячими слезами молилась, целовала икону Богородицы и с тех пор не-опустительно ходила к церковным службам, несмотря на холод. По вечерам она всегда молилась у себя дома, в особой комнате, в которой находились иконы Божией Матери и Святителя Николая. Однажды, когда Иулиания вечером стала по своему обыкновению на молитву, она вдруг увидала, что вся комната наполнилась страшными бесами, вооруженными всяким оружием; бесы грозили убить ее. Горячо, со слезами стала Иулиания молиться Богу, взывая о помощи, и вдруг явился ей Святитель Николай и прогнал бесов, которые, как дым, рассеялись; Святитель Николай благословил Иулианию крестом и стал невидим. Каллистрат Осорьиц, пишущий ее житие, вспоминает, как мать его тогда вышла к ним с изменившимся от страха лицом («ужасна вельми и лицем переменися»), но ничего не отвечала на вопросы своих детей; спустя же некоторое время, она рассказала им о том, что с нею тогда случилось, но просила никому этого не говорить. Вот как сильна была ее молитва! Каллистрат пишет, что даже когда она спала, губы ее шевелились, произнося молитву, а пальцы перебирали четки.

Наступило царствование царя Бориса. По всей России в это время сделался страшный голод; несколько лет подряд был полный неурожай; начался мор скота и лошадей; множество людей умирало от голода и от разных эпидемических болезней; в некоторых местах люди от голода дошли до того, что ели человеческое мясо.

В это страшное время и в доме Иулиании Осорьиной наступила «великая скудность». Иулиания умоляла своих детей и слуг терпеть нужду, не соблазняться на чужое добро, отнюдь не воровать. Она распродала все, что можно было: оставшийся скот, одежду, сосуды, — на эти деньги покупала пищу и кормила не только слуг своих, но и всех, приходивших к ней нищих, которых в то время было великое множество. Дошло до того, что и в ее доме не осталось ни одного зерна; Иулиания не смущалась, возлагая все упование свое на Бога.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Житие Св. Праведной Иулиании Лазаревской. И в закладках появилось готовое сочинение.

Житие Св. Праведной Иулиании Лазаревской.