Жуковский — основоположник русского созерцательного романтизма

Раннее творчество Жуковского (до 1808 года) связано с дворянским сентиментализмом Карамзина; грустно-элегическая тональность, тоска по несбывшимся надеждам, сетования по поводу прошедших счастливых минут - вот ведущие мотивы его ранних стихов, отличающихся высоким мастерством и тонкой обрисовкой эмоциональных состояний. Жуковский явился создателем лирического пейзажа в русской литературе.

Во второй период (1808-18 20) господствующее место в творчестве Жуковского занимает романтика таинственного и чудесного, в этом русле идут новые, собственно романтические идейно-художественные искания поэта. Романтические порывы в область загадочного и неопределенного получают не только лирический, но уже и лиро-эпический характер: Жуковский переходит к жанру баллады («Людмила», «Светлана»), в сюжете которой преобладающее значение получают фантастические события. В основе поэзии Шуковского лежит гуманистическая мысль о величии личности человека, ее высоком этическом достоинстве. «При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою», - заявляет он о своем идеале в элегии «Теон и Эсхин». Отсюда был один шаг до признания всех людей независимо от их сословной принадлежности равными по возможностям нравственного развития. Совершенно новым в литературе был тип Светланы, в ее характере воплощены лучшие черты национального характера русской женщины, которые дальше развил Пушкин в образе Татьяны Лариной.

Возникшая в период Отечественной войны 1812 года общенациональная патриотическая идея борьбы с Наполеоном захватила Жуковского и нашла свое выражение в оде-гимне «Певец во стане русских воинов».

Дальнейшее развитие творчества Жуковского обнаруживает отрицательное воздействие на поэта консервативной идеи примирения с судьбой, пессимистических настроений, поисков идеала за пределами реального мира («Цвет Завета», «Таинственный посетитель», «Невыразимое» ).

С начала 30-х годов Жуковский посвящает себя переводческой деятельности. В период обострения идейно-политической борьбы в русском обществе активизируются консервативные стороны его мировоззрения, но Жуковский, несмотря на свое положение человека, близкого ко двору, никогда не был идеологом реакции, скрыто осуждал крепостное право, был другом Пушкина и многих передовых людей того времени.

Значение Жуковского в истории русской литературы необычайно велико. Он открыл новые возможности для раскрытия внутреннего мира человека; в форме олицетворения душевных мечтаний и переживаний, метафорического отождествления жизни человека и природы. Лирику Шуковского отличает филигранная разработка эмоциональных эпитетов, выражающих преимущественно не природные свойства предмета, а то впечатление, которое он производит на поэта. «Лирический пейзаж!, не столько рисующий объектный образ природы, сколько отражающий романтическую настроенность души, стал новым словом в русской поэзии.

Белинский высоко оценил роль, которую сыграл Жуковский в становлении новой русской литературы: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Жуковский — основоположник русского созерцательного романтизма. И в закладках появилось готовое сочинение.

Жуковский — основоположник русского созерцательного романтизма.





загрузка...