Чамеев С. Джон Мильтон

Чамеев С. Джон Мильтон

ДЖОН МИЛЬТОН

Издательство "ВИТА НОВА"

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "ФАМИЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ПАРАДНЫЙ ЗАЛ" Пер. с англ. А. Штейнберга под ред. С. Шервинского Иллюстрации Г. Доре Коммент. И. Одаховской В прилож.: Мильтон Дж. Возвращенный Рай Пер. с англ. Е. Тур Коммент. А. Зиновьева Чамеев А. Джон Мильтон

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век музыку, сумел дать сыну блестящее образование. Окончив одну из лучших лондонских школ, Мильтон поступил в Кембриджский университет. В 1629 г. он получил степень бакалавра, а еще три года спустя "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "учения и странствований", совпадает с предреволюционными десятилетиями (1620"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "близнецах" "Lrsquo;Allegro" ("Веселый") и "Il Pe"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век настроенные пулицисты (Салмазий, Бромхолл, Роуленд, Филмер и др.) выступили против Мильтона с рядом памфлетов, дышащих злобой и ненавистью, а его трактат "Иконоборец" был предан анафеме и публично сожжен в Тулузе и Париже. В ХVIII и ХIХ вв. идеологи европейской буржуазии неоднократно обращались к сочинениям Мильтона, черпая в них аргументы для борьбы с абсолютизмом.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век В сонете "Лорду-генералу Кромвелю" (1652) и в обеих "Защитах" автор прославлял вождя индепендентов как талантливого полководца и государственного деятеля, но, предчувствуя назревавшие перемены, призывал его самого не допустить насилия над свободой и охранить ее от посягательств со стороны других. Увещевания публициста, естественно, не могли повлиять на лорда-протектора, который правил страной как самодержец; Мильтон замкнулся в молчании и в последующие годы не проронил ни слова о Кромвеле. Отойдя временно от участия в политической борьбе, мыслитель работал во второй половине 50-х годов над большим теолого-этическим трактатом "О христианском учении". В этом сочинении, написанном на латинском языке, он подробно изложил свои религиозные, философские и этические убеждения, свое понимание Библии.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "среднего класса" Англии. Право на управление страной он признает именно за "средним классом", буржуазией и новым дворянством "margi"> Я не охрип, Не онемел, хотя до черных дней, До черных дней дожить мне довелось. Я жертва злоречивых языков, Во мраке прозябаю, средь угроз Опасных, в одиночестве глухом.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Потерянном рае", вопреки его библейской трактовке, выглядит столь величественным и привлекательным, что рядом с ним теряются и тускнеют все остальные персонажи поэмы. Опираясь на богатую традицию изображения "злодеев с могучей душой", сложившуюся к тому времени в английской литературе (достаточно вспомнить в этой связи персонажей Марло и Шекспира), Мильтон дает в "Потерянном рае" замечательный по своей драматической мощи портрет мятежного героя:

 Скорбь Мрачила побледневшее лицо, Исхлестанное молниями; взор, Сверкающий из-под густых бровей, Отвагу безграничную таил, Несломленную гордость, волю ждать Отмщенья вожделенного. Глаза Его свирепы, но мелькнули в них И жалость и сознание вины При виде соучастников преступных, Верней "margi" > hellip; Мы безуспешно Его престол пытались пошатнуть И проиграли бой. Что из того? Не все погибло: сохранен запал Неукротимой воли, наряду С безмерной ненавистью, жаждой мстить И мужеством "Источник: История всемирной литературы. 19 век противоречия, вражда, душевные терзания. Они не знают бремени непосильного труда и смерти. Но их блаженство зиждется на покорности воле Божьей, предполагает отказ от соблазнов познания и неразрывно связано с ограниченностью райской идиллии. Идиллический мир рушится, как только в него вторгается Сатана.

В искусительных речах Сатаны и в сомнениях Евы относительно греховности познания слышны отзвуки сомнений самого автора:

 Что запретил он? Знанье! Запретил Благое! Запретил нам обрести Премудростьhellip; hellip;В чем же смысл Свободы нашей? 

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век что своим поступкам ставит "человеческое" выше "божеского". Не менее самоотверженно Ева после грехопадения Адама предлагает целиком принять на себя грозящую им двоим кару. Первые люди подлинно велики в ту минуту, когда в преддверии трагических перемен, их ожидающих, в гордом одиночестве противостоят всем силам Неба и Ада. С сочувствием рисуя сцену грехопадения, Мильтон вплотную подходит к оправданию поступка своих героев, не согласующемуся с церковной концепцией.

Адама не страшат те испытания, которые ожидают его в новой неведомой жизни. Его образ несомненно героичен. Но в отличие от эпических поэтов прошлого, изображавших героев-воителей, Мильтон выводит на страницах своей поэмы героя, видящего смысл жизни в труде. Труд, лишения и испытания должны, по мысли поэта, искупить "первородный грех" человека.

Перед изгнанием первых людей из райской обители архангел Михаил по велению Бога показывает Адаму будущее человечества. Перед потрясенным героем разворачиваются картины человеческой истории "margi" > За то, что человек в себе самом Дозволил низким силам подчинить Свободный разум, правосудный Бог В расплату подчинит его извне Тиранству самозванных вожаков...

"Источник: История всемирной литературы. 19 век темных сил зла, сумевших изнутри подточить устои республики. Желая познакомить читателей с обобщенным ликом вселенского Зла, автор стремился нарисовать в поэме яркий и убедительный портрет Сатаны, так сказать, во весь рост, во всем его царственном великолепии и опасной привлекательности и сознательно наделял его величественными, титаническими чертами. Это не только не противоречило религиозным убеждениям поэта, но, напротив, подразумевало его неколебимую веру в благость неисповедимых путей Творца. Мильтон прекрасно понимал, что умалить Сатану значило бы умалить и Бога, сражавшегося с недостойным противником. По мысли поэта, как бы ни был могущественен Сатана, он "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Потерянном рае" выражено диалектическое понимание роли зла в истории, родившееся у Мильтона не без влияния его бурной, переломной эпохи. Положительная функция зла представлена в поэме двояко: во-первых, Сатана, порождая борьбу, разрушает застой, все приводит в движение. Во-вторых, Сатана выступает в роли великого Поверяющего Вселенной, движимого ненавистью к Богу и потому беспристрастного и неподкупного. Он выявляет в Добре то, что есть в нем зыбкого, неустойчивого, колеблющегося, выявляет, так сказать, изъяны в грандиозном архитектурном ансамбле мироздания и помогает Творцу своевременно их устранить. Благодаря божественному вмешательству каждое злое деяние Дьявола оборачивается своей противоположностью, служит вящей славе Господа. Даже грехопадение первых людей, влекущее за собой изгнание их из Рая и обрекающее род человеческий на жизнь, полную бедствий, трудов и лишений, в конечном счете "margi" > "Источник: История всемирной литературы. 19 век ль должно о грехе Содеянном иль радоваться мне, Что к вящему он благу приведетhellip;

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век речи торжественные интонации певца-рапсода и в то же время пафос библейского пророка.

"Потерянный рай" создавался в эпоху, отделенную многими столетиями от "детства человеческого общества", вместе с которым безвозвратно отошли в прошлое и непосредственность мироощущения, свойственная творцам старинного эпоса, их искренняя, нерассуждающая вера в потустороннее. Задумав воспеть в форме героического эпоса события ветхозаветного предания, Мильтон заведомо обрекал себя на непреодолимые трудности. "Подобная поэма, "Источник: История всемирной литературы. 19 век "свободный мыслительный элемент" придает произведению Мильтона философскую глубину и размах, не доступные эпосу древности. Нельзя забывать, что, создавая "Потерянный рай", поэт вдохновлялся не только литературными образцами, но и героической атмосферой своего переломного времени "Источник: История всемирной литературы. 19 век к рационалистической регламентации поэтической формы, стремление к гармонии и упорядоченности, устойчивая ориентация на античное наследие безошибочно свидетельствуют о классицистических симпатиях Мильтона. С другой стороны, пристрастие автора к изображению драматических коллизий, к динамике, обилие в поэме контрастов и диссонансов, антиномичность ее образной структуры, эмоциональная экспрессивность и аллегоричность сближают "Потерянный рай" с литературой барокко.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Чамеев С. Джон Мильтон. И в закладках появилось готовое сочинение.

Чамеев С. Джон Мильтон.





|