Драма «Гроза». Основное содержание — Действие третье

На скамейке у ворот, перед домом Кабановых, беседуют Марфа Игнатьевна и странница Феклуша.

Феклуша уверена: по всем приметам, грядут последние времена. Разве только в городе Калинове благолепие, а в других-то... Шум, беготня, езда постоянная, гульбища да игрища! Одно слово - суета! До того уже дошли, что огненного змия стали запрягать: все для ради скорости.

Кабанова наслышана про машину, называемую паровозом. Но пусть хоть золотом осыпят - она на этой машине не поедет.

- Тяжелые времена, - вздыхает Феклуша. - Уж и время-то стало в умаление приходить: дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за грехи, все короче и короче делается.

- И хуже этого будет, - соглашается Кабанова.

Их беседу прерывает появление подвыпившего Дикого. На вопрос Кабановой, зачем он тут бродит, Дикой отвечает, по своему обыкновению, грубостью. Но Марфу Игнатьевну смутить трудно.

- Ну, ты не очень горло-то распускай! - обрывает она поток сквернословия. - Ты найди подешевле меня! А я тебе дорога! Ступай, куда шел.

Она встает и собирается в дом.

- Постой, кума! Не сердись, - сбавляет тон Дикой. Ему хочется поболтать. - Ты одна во всем городе умеешь меня разговорить.

Кабанова отсылает Феклушу домой - пусть приготовит что-нибудь закусить, а сама снова усаживается на скамейку.

Оказывается, что все вокруг точно сговорились огорчать Савела Прокофьевича: целый день пристают, денег требуют.

- Ведь я уж знаю, что надо отдать, - пьяно откровенничает он, - а все добром не могу. Я отдам, отдам, а обругаю. Вот оно, какое сердце-то у меня! Вот до чего меня доводит.

- А зачем ты нарочно-то себя в сердце приводишь? - усмехается Кабанова. - Я видела, я знаю. Ты коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, ты возьмешь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не подойдет.

- Ну, что ж такое? Кому своего добра не жалко!

Из дома выходит горничная: кушать подано.

Кабанова приглашает Дикого, и они удаляются.

Тем временем к дому Кабановых подошел Борис. Он надеется хоть мельком увидеть Катерину. Навстречу ему идет Кулигин. Он зовет Бориса прогуляться по бульвару:

- А то бульвар сделали, а не гуляют. Гуляют только по праздникам. И то один вид делают, а сами ходят туда наряды показывать. У всех давно ворота заперты и собаки спущены. И что слез льется за этими запорами! И что за этими замками разврату темного да пьянства! Семья - дело тайное, секретное! Да что за секрет? Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних, чтобы ни о чем пикнуть не смели. Вот и весь секрет.

В стороне они замечают целующуюся парочку. Это Кудряш и Варвара. Парень при виде посторонних удирает, а Варвара подзывает к себе Бориса. Кулигин деликатно уходит - здесь опять свои секреты.

Варвара с загадочным видом шепчет Борису, чтобы он ночью пришел к оврагу, что за садом Кабановых, и убегает. Заинтригованный Борис тоже уходит.

Летний вечер сменяется теплой ночью.

У оврага, поросшего кустарником, Ваня Кудряш с гитарой. Сидя на камне и мурлыча песенку под собственный аккомпанемент, он поджидает Варвару. Но вместо девушки появляется Борис, который просит его поискать себе другое место для свидания.

Кудряш рассержен: негоже чужих девок отбивать, пусть свою заведет! Борис уверяет его,

Что и в мыслях такого не держал, у него своя любовь.

- Это ничего, - успокаивается Кудряш. - У нас насчет этого слободно. Девки гуляют себе, как хотят. Только бабы взаперти сидят.

- То-то и горе мне, - вздыхает Борис.

- Так неужто замужнюю полюбили? Эх, Борис Григорьевич, бросить надоть!

- Тебе это, может быть, все равно: ты одну бросишь, а другую найдешь, - отвечает Борис. - А я не могу этого!

- Ведь это, значит, вы ее совсем загубить хотите, - замечает Кудряш. - А ведь здесь какой народ! Съедят, в гроб вколотят.

Борису только увидеть бы свою любимую. Они и не говорили никогда, разве что встречались на бульваре да в церкви. Какое светлое у нее лицо, а улыбка...

- Так это молодая Кабанова, что ль? - догадывается Кудряш. - Вы смотрите хлопот себе не наделайте, да ее-то в беду не введите! Хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта.

Из калитки кабановского сада появляется женщина. Это Варвара.

- Ты теперь подожди, - наставляет она Бориса. - Дождешься чего-нибудь.

Обнявшись, Кудряш и Варвара уходят к реке.

По тропинке из сада тихо спускается Катерина. Борис взволнован, он говорит ей о своей любви, но Катерина испуганно отшатывается:

- Поди от меня! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха никогда! Ведь мне с мужем жить до гробовой доски... Зачем ты моей погибели хочешь?

Борис пытается успокоить ее, снова и снова повторяет, что любит ее больше всего на свете, что никогда не причинит ей зла...

- Ну как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе, - тихо произносит Катерина.

- Ваша воля была на то.

- Нет у меня воли, - Катерина пристально смотрит в его глаза. - - Твоя теперь воля надо мной.

- Жизнь моя! - Борис обнимает ее. - Никто не узнает про нашу любовь.

- Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?

- Я и не знал, что ты меня любишь!

- Давно люблю. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты

Поманил меня, я бы и пошла за тобой, хоть на край света, и не оглянулась бы.

Возвращаются Кудряш и Варвара.

- Пошли бы, погуляли, - предлагает Варвара, - а мы подождем. Когда нужно будет, Ваня крикнет.

Влюбленные уходят.

Кудряш лениво перебирает струны гитары. Варвара прижалась к его плечу. Медленно тянется время. Но вот слышно, как где-то неподалеку сторож стучит в колотушку: первый час ночи. Пора. Кудряш свистит.

Наконец появляются Борис с Катериной. Женщины поднимаются по тропинке к своему дому.

Слышится счастливый голос Катерины:

- До завтра! Что во сне увидишь - скажи!

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Драма «Гроза». Основное содержание — Действие третье. И в закладках появилось готовое сочинение.

Драма «Гроза». Основное содержание — Действие третье.





|