Ф. М. Достоевский (1821 -1881)

Многие утописты связывали свое учение с религией, с евангелием. Опираясь на христианство, они хотели преобразовать неправедную действительность мирными средствами. В романе «Идиот» (1868) Достоевский попытался доказать практическую осуществимость обновленного христианства. Главного героя романа — князя Мышкина он уподоблял Христу. Но Достоевский был гением, а высшим законом для гения является правда. С неопровержимой силой художественного совершенства он показал полное крушение Мышкина, который не спас Настасью Филипповну, не просветил темную душу Рогожина. Хозяевами жизни по-прежнему остались богатые и злые. Достоевский-художник, хотел он этого или не хотел, вскрыл иллюзорность религиозных обоснований братства.

Человеку, оторванному от массового революционного движения, не осознавшему еще особой исторической миссии рабочего класса, разочаровавшемуся в своих надеждах на спасительную волю диктатора Наполеона и на спасительную любовь нового Христа, легко было впасть в анархическое своеволие.

В романе «Бесы» (1871) Достоевский беспощадно вскрыл беспочвенность и безнравственность, лежащие в основании всякого анархического учения с его теорией и практикой разрушения и злодейства, не могущих быть оправданными мнимостью «благих» целей, ведущих лишь к хаосу и необеспеченности общей и личной свободы.

Все три романа — «Преступление и наказание», «Идиот» и «Бесы» — являются как бы последовательными актами одной трагедии, трагедии крушения иллюзорных и мифических рецептов спасения страдающего человечества.

В 1876 — 1877 гг. Достоевский издает своеобразный ежемесячный журнал под названием «Дневник писателя», в котором он был редактором и единственным автором. В журнале ясно обнаружились противоречия писателя. Он обнажал тяжелое положение народных масс, вступался за женщин, за детей — и проповедовал терпение и смирение; он мечтал о братстве, об утопическом рае на земле — и идеализировал царизм и православную церковь; он провозглашал всемирную гармонию — и впадал в неумеренные крайности национализма. При всем том в «Дневнике писателя» настолько ярко пробивались наружу демократические симпатии писателя, что очередной его роман — «Подросток» (1875) — был принят Некрасовым и напечатан в «Отечественных записках», лучшем органе русского народничества.

«Подросток» проникнут иными настроениями по сравнению с романами крушения. Это роман надежды. Главный герой романа проходит нравственно невредимым через все круги социальной неурядицы, разложения, эгоизма, хаоса, охвативших шатавшееся, разваливавшееся общество, и вырастает в деятеля, готового и способного «побогатырствовать» за идеал.

Последний роман Достоевского — «Братья Карамазовы» (1879 — 1880) — является как бы итогом всего его творческого пути. В «Братьях Карамазовых» с обостренной силой выражено отрицательное отношение Достоевского к умиравшему крепостничеству и к пришедшему ему на смену капитализму; в действующих лицах повторяются в видоизмененной, уточненной и обогащенной форме герои прежних его книг. Рупором идей Достоевского в романе является старец Зосима, проповедующий утопию превращения государства в церковь, способную будто бы утолить все страдания, разрешить все противоречия. Однако критическое содержание романа, выраженная в нем боль за человека неизмеримо убедительнее и художественно сильнее его консервативно-утопической стороны.

В 1880 г. на торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину в Москве, Достоевский выступил с речью, произведшей сильное впечатление. Речь была напечатана в единственном выпуске «Дневника писателя» за 1880 г. Она была лебединой песнью Достоевского — 28 января 1881 г. великий писатель скончался.

Достоевский оказал огромное воздействие на развитие русской и всемирной литературы. Он обладал способностью как бы прямого видения внутреннего мира своих действующих лиц. Сквозь напластования вековой грязи и извращений он проник в истинную суть человека и человеческого поведения. Психологизм Достоевского демократичен. Вопреки дворянскому складу мышления, считавшему привилегированного человека не только душой, но даже кровью, телом выше «мужика», вопреки буржуазному мышлению, рассматривавшему миллионы «двуногих тварей» в качестве орудия и средства, Достоевский был органически убежден в бесконечной ценности «души» каждого человека, независимо от его звания и состояния, и каждой из них уделял равное и любовное внимание.

Достоевский обогатил искусство романа. В эпический рассказ он внес трагический конфликт, что дало ему возможность концентрировать как содержание, так и время действия своих повествований. Сквозь внешнюю видимость он проникал в существенную глубину действительности — и это вызывает напряженный интерес, неотступно приковывающий читателя к страницам его книг.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Ф. М. Достоевский (1821 -1881). И в закладках появилось готовое сочинение.

Ф. М. Достоевский (1821 -1881).





|