Философия украинской идеи и европейский контекст

Н. Зборовская, начиная с «Феминистических раздумий» (1999), вошла в академическую литературоведческую науку сначала теоретической работой «Психоанализ и литературоведение» (2003), а потому проектом психоистории новейшей украинской литературы «Код украинской литературы» (2006). Это единственное в своем роде в Украине издания по литературоведческому психоанализу, а потому их значение тяжело переоценить. Правда, они кое-где содержат довольно противоречивые мысли, ги грешат избирательностью освещения творчества украинских писателей.

В частности, в работе «Психоанализ и литературоведение» Н. Зборовская резко подвергает критике фрейдовский исследовательский прием художественного произведения, хотя акцент поставлен собственно на нем. В исследовании «Код украинской литературы» автор старается понять историю развития украинской литературы, которая, по ее мнению, как и «история художественного познания развивается волнообразно: то мощно заходит в мрак несознательного, то мощно выходит на свет сознания», но всегда и непременно привязана к фигурам великих писателей.

Мастера украинского слова интересуют также и О. Забужко, которая издала своеобразное исследование-трилогию знаковых для украинского писательства фигур: И. Франко (работа «Философия украинской идеи и европейский контекст: франковский период», 1992), Т. Шевченко (исследование «Шевченковский миф Украины: попытка философского анализа», 1997) и Леси Украинки (исследование «Notre Dame d'Ukraine: Украинка в конфликте мифологий», 2007). В частности, для автора очевидно, что эти выдающиеся литераторы являются выразителями определенной философско-мировоззренческой идеи, которые, правда, никогда не абстрагировались от «конкретики человеческого мировосприятия». И если в творчестве И. Франко, по мнению, О. Забужко, «философская рефлексия над национальной идеей естественно тяготела... к художественно-образным формам саморазвертывания», у Т. Шевченко представлена уже как «уникальная форма синтеза философской рефлексии с архетипами коллективного несознательного». Однако подробного архетипного анализа в О. Забужко не находим, итак микрообразный пласт снова остался без внимания. Наконец исследовательница придет к выводу, что происходит процесс вырождения украинской культуры на современном этапе развития, которое порождает «национальную слабость, коллективное чувство беззащитности и угрозу национальному существованию». О. Забужко считает, что последним выразителем украинской рыцарской культуры европейского образца была Леся Украинка. Затем вся дальнейшая история литературы видится ей лишенной рыцарского идеала. Можно сказать, что работы Забужко имеют больше философское, чем сугубо психоаналитическое направление, хотя и содержат отдельные интересные замечания.

Так, рассмотрев исследования украинских психоаналитиков и их специфику исследования литературного произведения, можем говорить о потребности сотворения новой концептуальной позиции. Почти все они пользуются фрейдовской методикой таких исследований, причем используют ее очень однобоко (только ради выявления сексуальных инфантильных проявлений авторской личности). Вместе с тем теория острословия З. Фрейда вообще во внимание не берется, т. е. микрообразный уровень художественного текста почему-то (абсолютно неоправданно, на наш взгляд!) остался без внимания исследователей. Тем не менее, не следует забывать, что именно микрообразы подчеркивал не только З. Фрейд, который первым обратился к опискам, символам сновидениям. На этом акцентировал свое внимание и К.-Г. Юнг.

Юнговская же доктрина, которая, собственно, больше всего обращается к образному пласту, представлена в литературоведении лишь одиночными исследованиями (в частности, принимаем во внимание исследования Г. Ласло-Куцюк, М. Моклицы, частично Г. Грабовича, Л. Плюща и др.). Архетипний анализ, который сегодня часто по ошибке отождествляют с мифоанализом, вообще редкость.

На самом деле психоанализ дает чрезвычайно широкий спектр возможностей к применению в изучении не только личности писателя, а и художественного текста. Назревшая потребность переосмыслить достижения психоанализа и очертить новые перспективные направления психоаналитического подхода в литературоведческих исследованиях, что мы и стараемся сделать.

Бидюк О.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Философия украинской идеи и европейский контекст. И в закладках появилось готовое сочинение.

Философия украинской идеи и европейский контекст.





|