Гарин И. И. Пророки и поэты. Свифт. Грех гения

Уже все вели двойную игру - патроны Свифта тоже, - а он всё еще воинствовал и воинствовал: "Я выполняю честную миссию, зная, что она не принесет мне ни хвалы, ни выгоды". Граф Оксфорд и виконт Боллингброк уже заигрывали со своими противниками, а Свифт все еще гневно защищал их от упреков в измене...

Когда же наступило прозрение... Когда наступило прозрение, разочарование в Хэрли и Сент-Джоне усилилось чувством самоунижения: самый проницательный человек эпохи столько лет был игрушкой в руках политиканов и не раскусил этого!

Как это типично...

Моралист, мечтавший усовершенствовать человечество, получил жесточайший урок. Унижение и обман никогда не проходят без последствий: люди мстительны по природе, а люди с душевным складом и характером Свифта...

Свифт умел мстить - насмерть: вспомним хотя бы то холодное и расчетливое спокойствие, с которым он методично и последовательно, кусок за куском, раздирает на части великого Стиля или ничтожного Вуда или лорда Уортона.

Лорд Уортон. Один из совершеннейших джентльменов Англии; очень ясный ум и изобилие остроумия. Он мужественно выглядит, очень широко живет, он среднего роста, блондин.

Самый законченный мерзавец, которого я когда-либо знал.

Гении не пишут свои гениальные книги из мести, но мотив отмщения живуч. В данном случае мы имеем тому прямое свидетельство:

Эти неблагодарные псы раскаются в своем обхождении со мною.

Так он пишет о вигах накануне разрыва.

"Источник: Литература Просвещения) у мужчин. Но без Темплов, Боллингброков, Уортонов не бывает и лилипутов. Никакая фантазия никакого художника не бывает сильнее и действеннее, чем жизнь. Укус осы в глаз открывает нам мир куда шире, чем муки всех христианских подвижников эпохи Нерона. Страдания всего человечества менее чувствительны, чем удар кулака по лбу. Такая шишка - ярчайший фонарь. История гениальности - лучшее тому свидетельство.

Гений всегда живет между Сцилой и Харибдой: сознанием своей мощи и пониманием своей немощи. Это не мо-же! не наложить печать горести на его творчество.

Экстаз и ненависть - вот что рождает великие произведения.

Так что же: Гулливер - счет за обман?

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Гарин И. И. Пророки и поэты. Свифт. Грех гения. И в закладках появилось готовое сочинение.

Гарин И. И. Пророки и поэты. Свифт. Грех гения.





|