И. А. Бунин (1870-1953)

Иван Алексеевич Бунин — замечательный русский писатель, поэт и прозаик, человек большой и сложной судьбы. Родился в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство прошло в деревне. Очень рано познал горечь бедности, заботы о куске хлеба. Исключенный за неуплату взноса из четвертого класса гимназии (в г. Ельце), Бунин остался предоставленным самому себе и попечению старшего брата. В юности Бунин перепробовал много профессий, скитался по югу России, жил в Орле, Харькове, Полтаве, служил статистиком, библиотекарем, работал в провинциальных газетах.

Семнадцати лет Бунин напечатал свои первые стихи и с этого времени навсегда связал свою судьбу с литературой. В 1895 г. он впервые приехал в Петербург, а к концу прошлого века был уже автором нескольких книг — «На край света» (1897), «Под открытым небом» (1898), художественного перевода «Песни о Гайавате» Лонгфелло, стихов и рассказов, которые свидетельствовали о разностороннем, быстро крепнущем литературном таланте.

Бунин глубоко чувствовал красоту родной природы, превосходно знал быт и нравы деревни, ее обычаи, традиции и язык. Это знание питалось глубинными национальными источниками, наблюдениями над жизнью средней России, где «древние московские цари создавали заслоны от набегов южных татар из поселенцев различных русских областей».

Бунин тесно связан с традициями и заветами классической литературы. С детских лет он боготворил Пушкина, Лермонтова, Гоголя; в молодости познакомился с Львом Толстым, был частым и желанным гостем в ялтинском доме Чехова.

Бунин-лирик продолжил ту линию русской поэзии, которая связана с именами Никитина, Майкова, Полонского, Фета. Книга стихотворений Бунина «Под открытым небом» — лирический дневник времен года, от первых, едва заметных глазу февральских признаков весны до зимних пейзажей, сквозь которые проступает близкий сердцу образ родины.

Под небом мертвенно-свинцовым

Угрюмо меркнет зимний день,

И нет конца лесам сосновым,

И далеко до деревень.

Один туман молочно-синий,

Как чья-то кроткая печаль,

Над этой снежною пустыней

Смягчает сумрачную даль.

Получив в подарок книгу «Под открытым небом», Горький в 1899 г. писал Бунину: «Читал и читаю стихи. Хорошие стихи, ей-богу! Свежие, звучные, в них есть что-то детски-чистое и есть огромное чутье природы». Это же мнение Горький подтвердил в письме к Чехову: «...у этого Бунина очень тонкое чутье природы и наблюдательность есть. Хороши стихи у него — наивные, детские и должны очень нравиться детям».

В начале века Бунин и Горький часто встречались в Крыму, в Петербурге, в московском доме писателя Н. Д. Телешова, где собирались члены литературного кружка «Среда», участниками которого были также Л. Н. Андреев, А. И. Куприн, В. В. Вересаев, А. С. Серафимович, С. Г. Скиталец, Ф. И. Шаляпин и другие. В знак дружбы Бунин посвятил Горькому свою поэму «Листопад» (1900). В эпоху первой русской революции Бунин был деятельным участником литературных сборников «Знания», где регулярно печатались его произведения. Творческое общение между Горьким и Буниным продолжалось два десятилетия — до самой Октябрьской революции.

Еще в предреволюционные годы в полной мере развернулся талант Бунина-прозаика, мастера рассказа, умеющего в немногих эпизодах и сценах передать характер и судьбу человека, воссоздать его психологию и язык, очертить весь окружающий его мир. Таковы бунинские рассказы «Танька», «Антоновские яблоки», «Чернозем», «Сосны». Последний рассказ был отмечен Чеховым, писавшим, что «Сосны» — это «очень ново, очень свежо и очень хорошо, только слишком компактно, вроде сгущенного бульона». Необыкновенная сжатость, выразительность и весомость каждой детали являются устойчивой отличительной чертой бунинского стиля.

Наибольшую известность Бунину принесли его суровые реалистические повести и рассказы «Деревня», «Веселый двор», «Ночной разговор», «Суходол» и другие, которые сам он относил к числу произведений, «резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы». В этих произведениях Бунин оставил правдивые картины упадка, обнищания и одновременно обострения социальных конфликтов в русской дореволюционной деревне.

Неутомимый путешественник, Бунин на протяжении своей долгой жизни объездил много стран Европы и Азии, побывал в Турции, Египте, Палестине, видел Шри Ланку (Цейлон) и Индию. Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков («Тень птицы», «В Иудее», «Храм Солнца» и др.), зарубежные наблюдения преломились также в его рассказах «Братья» и «Господин из Сан-Франциско», содержащих острую критику колониализма и буржуазной цивилизации.

Нэ. приняв Октябрьской революции, Бунин выехал в 1920 г. за границу и в полной мере познал горькую участь писателя-эмигранта. Нобелевская премия, присужденная Бунину в 1933 г., не изменила его судьбу.

Многие годы он прожил во Франции, там его застало фашистское нашествие, там же на старости лет он испытал тяжелые лишения и нищету.

Лучшее из того, что было написано Буниным после революции, овеяно чувством родины, навсегда утраченной. Этим чувством проникнуты многие стихотворения и рассказы позднего Бунина, в особенности его автобиографическая книга «Жизнь Арсеньева». Это лебединая песнь человека и художника, пережившего разрыв почти всех жизненных связей — родовых, национальных, общественных, личных. Возмещение трагического разрыва Бунин-художник искал в далеких впечатлениях и переживаниях детства, отрочества и юности, представлявшихся ему заповедной, сказочной, прекрасной порой.

Престарелый Бунин умер в Париже, так и не собравшись с силами для возвращения на родину. Художественные произведения Бунина укрепили мировую славу русской литературы XX в. и много раз переиздавались в нашей стране.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » И. А. Бунин (1870-1953). И в закладках появилось готовое сочинение.

И. А. Бунин (1870-1953).





|