И. А. Крылов (1769-1844)

Одним из крупнейших событий русской литературной жизни начала XIX в. было появление в печати первых басен Ивана Андреевича Крылова. Помещенные впервые на страницах журналов, эти басни — с добавлением нескольких новых — были изданы в 1809 г. отдельной книжкой. В нее вошли 23 басни. На протяжении последующих лет басни Крылова переиздавались неоднократно. К концу 1810-х годов они составили шесть книг, или частей, в которых насчитывалось около 140 басен. Это свидетельствовало не только об исключительной творческой активности Крылова, но и о неуклонно растущей популярности его как баснописца.

Слава пришла к Крылову в то время, когда он уже давно был не новичком в литературе. Еще в 80 — 90-х годах XVIII в. он писал комические оперы, трагедии и комедии, издавал сатирический журнал «Почта духов», участвовал в издании журналов «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Замечательный талант Крылова-сатирика с большой яркостью проявился и в его журнальной прозе, и в его «шуто-трагедии» — пародии на трагедию во вкусе классицизма — «Трумф» («Подщипа»; 1800).

В начале 1800-х годов с успехом было поставлено на петербургской столичной сцене несколько его пьес, в том числе комедии «Модная лавка», «Урок дочкам».

Как сатирик, Крылов развивал лучшие традиции своих ближайших предшественников — Н. И. Новикова и Д. И. Фонвизина. Монархический деспотизм, крепостнический произвол, дворянское низкопоклонство перед иностранщиной нашли в Крылове беспощадного и непримиримого обличителя. Многие письма из «Почты духов», повесть «Каиб» (1792), «Похвальная речь в память моему дедушке» являются блестящими образцами русской сатирической прозы XVIII в.

Однако подлинно всенародную известность принесли Крылову его басни. По словам Пушкина, басенному творчеству Крылова присущи «веселое лукавство», «насмешливость» и «живописный способ выражаться», характерные для русского склада ума. Благодаря этому людские пороки выступают не только как пороки общечеловеческие, но прежде всего как пороки современного ему крепостнического и чиновничье-бюрократического общества.

Одна из ранних басен Крылова — «Волк и Ягненок» (1808) — показывает оригинальность и мастерство баснописца в создании произведения, полного социального обобщения. В отличие от тех басен, где «мораль» раскрывается в самом конце, первая же строка басни «Волк и Ягненок» начинается с горькой истины, которая как бы задает тон дальнейшему содержанию: «У сильного всегда бессильный виноват». Речь персонажей басни настолько ярко индивидуализирована, что легко позволяет угадывать за образами зверей их человеческие «прототипы». Заносчивость Волка и униженно-подобострастные реплики Ягненка обнаруживают социальную природу «сильного» и «бессильного».

К басне «Волк и Ягненок» близка по своему идейному смыслу басня «Мор зверей» (1809), в которой рисуется настоящая круговая порука «сильных» против «слабых» и читатель подводится к безрадостному выводу: «Кто посмирней, так тот и виноват». Вариации на ту же тему представляют басни «Мирская сходка» (1816) и «Волки и Овцы» (1833).

Под «волками» баснописец подразумевал русских дворян-помещиков, под «овцами» — крепостных крестьян, В басне «Листы и Корни» (1811) трудовые массы народа выведены в собирательном образе «корней», питающих общественное «дерево», на котором красуются не желающие о них знать «листы». . Нередко басни Крылова приобретают острополитический характер. Таковы басни, связанные с Отечественной войной 1812 г. Сторонник мудрой и осмотрительной тактики М. И. Кутузова, Крылов показывает его в виде «доброго коня» в басне «Обоз». Он же в качестве «ловчего», спустившего стаю гончих на Волка-Наполеона, изображен в басне «Волк на псарне». Эту басню Кутузов прочел после сражения под Красным подчиненным ему генералам и офицерам и при словах ловчего: «Ты сер, а я, приятель, сед» — обнажил голову и указал на свои седины.

Басни Крылова чужды назойливой поучительности и нарочитой рассудочности. Им присуща живая непринужденность повествования. Часто они представляют собой выхваченные из жизни бытовые сценки, отличающиеся богатством образов и мастерством диалога. Традиционные для басен образы животных, независимо от своего иносказательного значения, наделены такими же конкретными и индивидуальными чертами, что и образы людей.

Крылов был первым из русских писателей, в произведениях которого — и именно в баснях — впервые зазвучала подлинно народная речь, без какой-либо примеси искусственности и стилизации. В басенном творчестве Крылова впервые был устранен существовавший в тогдашней русской поэзии разрыв между общенародным разговорным языком и языком литературным. Широко и свободно пользуется баснописец народными пословицами и поговорками, которые органически вплетаются в живую ткань его поэтического стиля. В то же время благодаря непосредственной связи языка Крылова с народной речевой традицией многие выражения из его басен в свою очередь стали крылатыми, превратились в общеупотребительные поговорки и пословицы. Все мы повторяем крыловские изречения: «А ларчик просто открывался», «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «А Васька слушает да ест», «Слона-то я и не приметил» и др.

Крылов считал, что его прямая задача писать для народа. Пушкин назвал Крылова «во всех отношениях самым народным нашим поэтом». Самое свое обращение к басне Крылов объяснял ее доступностью для всех возрастов и сословий: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги и дети».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » И. А. Крылов (1769-1844). И в закладках появилось готовое сочинение.

И. А. Крылов (1769-1844).





|