Личность А. С. Суворина

Все большие работы о А. С. Суворине начали появляться в последние 10 лет, с 1998 года, не считая нескольких статей, увидевших свет в 70-х – 80-х годах.

Капитальная монография Е. А. Динерштейна «А. С. Суворин. Человек, сделавший карьеру», к сожалению, выдержана в духе статьи В. И. Ленина «Карьера», о которой сказано уже на первой странице книги, она же подсказала автору тенденциозное и неточное название, так как «карьеру» Суворин в общем-то не делал, он просто занимался тем, в чем был мастером. Видимо, ленинские оценки соответствуют убеждениям Е. А. Динерштейна, его книга проникнута странной ненавистью к давно умершему человеку, что совершенно недопустимо для исследовательского труда.

В 1999 году в Екатеринбурге появилось исследование Л. П. Макашиной «Вокруг А. С. Суворина» с подзаголовком «Опыт литературно-политической биографии». В ней есть свои недочеты, но метод анализа вполне современен. Работа напечатана тиражом в 500 экземпляров, поэтому практически недоступна для читателей. В 1999 году переиздан заново «Дневник А. С. Суворина», в 2001-м – уже упоминавшийся выше сборник «Телохранитель России…».

Несколько очень разных по теме и по тону статей размещены в Интернете. Поскольку Интернет является сейчас самым доступным и быстрым способом знакомства с исторической личностью, интересно проанализировать, что же предлагает своему посетителю сайт, посвященный А. С. Суворину. В данной статье будут проанализированы не все материалы, размещенные на сайтах Интернета, а только те, которыми пользуются студенты факультета журналистики, работая над рефератами по курсу «История русской журналистики». После того как большинство библиотечных фондов переведены из зданий на Моховой в новую библиотеку МГУ, Интернет остается самым доступным источником литературы.

Но сначала надо уточнить один принципиальный вопрос: что является основным в деятельности А. С. Суворина? В свойственной ему манере об этом писал В. В. Розанов в статье «Из припоминаний и мыслей об А. С. Суворине», впервые опубликованной в книге «Письма А. С. Суворина к В. В. Розанову» в 1913 году и перепечатанной в 1992 году в издательстве «Патриот», а затем в сборнике «Телохранитель России»: «Суворин в необыкновенном разнообразии его деятельностей, как прямых, так и вспомогательных, – был Ломоносовым русской ежедневной прессы; тут и театр, тут – и газета, и “Маленькая библиотека”, и календарь, и магазины. К чему ему было столько? К чему, например, магазин редактору? Все невольно у него закруглялось в целое, закруглялось в обобщенность, без “календаря”, все “по дням” и все “со справками”, какой же журналист? И едва сам ли знал, почему, собственно, то или иное начинает: а нужно было. И нужна “Вся Москва”, “Весь Петербург”, “Вся Россия”. Все – “само собой”, все – природа, великая “природа” журналиста…» (курсив В. В. Розанова – С. М.).

В. В. Розанов четко определил главное дело Суворина. Это – прежде всего журналист. Он был журналистом достаточно нового для России типа – газетчиком. Дело в том, что почти весь XIX век господствовавшим типом издания в стране был «толстый» ежемесячный журнал, авторами которого становились писатели, общественные деятели, писавшие публицистические статьи, ставившие и разрешавшие на высочайшем уровне сложнейшие философские, общественно-политические проблемы. То есть первую скрипку в русской журналистике играли публицисты.

Уже с 60-х годов XIX века на первое место постепенно начинают выходить ежедневные газеты, которые уже через двадцать лет настолько потеснили журналы, что многие стали говорить о «смерти» «толстого» издания.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Личность А. С. Суворина. И в закладках появилось готовое сочинение.

Личность А. С. Суворина.





|