М. К. Морозова после смерти мужа

По завещанию мужа М. К. Морозова получала полное право распоряжаться всеми деньгами своей семьи и становилась обладательницей огромного состояния. Однако от состояния мужа Маргарита отказалась в пользу детей, оставив за собой право распоряжаться деньгами до их совершеннолетия, и эту непростую задачу она также выполнила с честью: не просто сохранила, но и приумножила семейные деньги. Об этом свидетельствуют опекунские отчеты, хранящиеся в архивах, а также то уважение, которое оказывали Маргарите родственники мужа, за исключением свекрови – Варвары Алексеевны Морозовой. По завещанию мужа Варвара Алексеевна в случае выхода замуж теряла свое состояние. М. К. Морозова получила наследство без каких бы то ни было условий, что не могло не задеть взбалмошную и самолюбивую Варвару Алексеевну.

После смерти мужа Маргарита Кирилловна вела жизнь достаточно замкнутую, но постепенно возобновила связи с московской интеллигенцией и деятелями искусства. Так, с 1904 года она очень активно помогала композитору Скрябину8, устраивала многочисленные вечера в его пользу, назначила ему стипендию, которая позволила композитору целиком посвятить себя творчеству и концертной деятельности, поддерживала семью Скрябина во время его отъездов за границу. Только к 1908 году, когда Скрябин завоевал мировую известность как композитор и пианист, он отказался от помощи Маргариты Кирилловны.

По первому зову она пришла на помощь знаменитому художнику В. Серову, хотя обстоятельства их знакомства были весьма щекотливы: прижизненный портрет ее мужа кисти Серова современники рассматривали как своеобразную карикатуру. Впоследствии Серов напишет и портрет Маргариты Кирилловны – так называемый «сердечный» портрет, в который художник вложит всю свою приязнь и уважение. В настоящее время картина находится в Третьяковской галерее.

Именно в эти годы Маргарита Кирилловна сближается с Борисом Бугаевым – сыном профессора Московского университета, в будущем известнейшим русским писателем Андреем Белым, и становится ему верным другом и постоянной конфиденткой. История ее знакомства с Белым чрезвычайно романтична. В 1901 году она получила письмо, в котором оставшийся неизвестным автор почти объяснился ей в любви. Маргарита на письмо не ответила, но сохранила его. Через несколько лет, уже овдовев, она познакомилась с молодым человеком, оказавшимся ее неизвестным поклонником10. Сумев не обидеть молодого человека насмешкой и непониманием (она была старше Белого на восемь лет), Маргарита Кирилловна сохранила его привязанность на всю жизнь. Именно ей он рассказывал обо всех своих мечтах, ей посвятил в 1902 году свою «Вторую драматическую симфонию», создав образ мистической героини Сказки, в чертах которой современники безошибочно угадали портрет Маргариты Кирилловны.

Но более всего ее интересовала философия. В этом пристрастии Маргарита Морозова была не одинока. Можно вспомнить Софью Безобразову, получившую степень доктора философии в Швейцарии, знаменитую Лу Андреас Саломэ, ставшую популяризатором новейших философских идей.

Особый интерес в то время вызывала фигура Владимира Соловьева и его религиозно-метафизические идеи. В. С. Соловьев был своим человеком в семье Трубецких11, дружил и с С. Н. и с Е. Н. Трубецкими. Е. Н. Трубецкой разделял идеи философии В. Соловьева. На этой почве и произошло сближение Маргариты Кирилловны с Е. Н. Трубецким, переросшее в дальнейшем в глубокую не только духовную близость. Свидетельством этому является переписка Е. Н. Трубецкого и М. К. Морозовой, опубликованная в 1993 году в журнале «Новый мир».

Фигура Е. Н. Трубецкого – философа, профессора Московского университета, одного из самых заметных деятелей кадетской партии – широко известна и по его публицистике, и по многочисленным историческим и мемуарным источникам. Достаточно назвать воспоминания его старшего сына С. Е. Трубецкого, где дан очень подробный портрет аристократа, представителя знатнейшего семейства России, философа и политика. Переписка длилась с 1906 по 1918 год, но сохранилась не полностью. А. Носов указывает на то, что с 1911 года «письма приходили до востребования, поэтому они более искренни, чем ранние, и более подробны»: Трубецкой был женат, поэтому необходимо было соблюдать приличия. Из этой переписки мы узнаем о душевной драме, которую переживает в эти годы Е. Н. Трубецкой. Будучи глубоко верующим, он, не в силах противиться любви к Маргарите Кирилловне, осознает свою вину перед женой и мучается, ища сочувствия у Маргариты Кирилловны. Он предстает перед нами как человек частный, страдающий, что зачастую делает его уязвимым и беспомощным, даже слабым человеком. Рядом с ним М. К. Морозова вынуждена быть сильной, утешительницей.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » М. К. Морозова после смерти мужа. И в закладках появилось готовое сочинение.

М. К. Морозова после смерти мужа.





|