Маргарита Морозова и семья

В 1891 году, не протанцевав и одного сезона на балах богатых родственников, Маргарита Мамонтова в неполные семнадцать лет сделала блестящую партию: к ней посватался член известного морозовского клана, представитель пятого поколения этой семьи Михаил Абрамович Морозов– впоследствии приват-доцент Московского университета, публицист, меценат. На его средства обустроен Греческий зал в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. М. А. Морозов был сыном известного текстильного фабриканта А. А. Морозова и В. А. Хлудовой, происходившей, как и ее муж, из известной старообрядческой купеческой семьи. А. А. Морозова к 1891 году уже не было в живых, мать жениха, Варвара Алексеевна, этому браку не противилась. Во-первых, сыну уже исполнился двадцать один год, а во-вторых, у нее была своя насыщенная личная жизнь: ее гражданским мужем стал профессор Московского университета В. М. Соболевский, главный редактор газеты «Русские ведомости», а взрослый сын весьма осложнял ее жизнь.

На браке Маргариты с М. А. Морозовым настояла мать. Вообще, подобная ситуация была нетипична – чаще всего в купеческой среде заключались династические браки, приумножавшие родовые капиталы. Маргариту же взяли «за красоту» – приданого у нее не было. Этот брак долго служил предметом сплетен5, но Маргариту пленило не богатство мужа, а его непохожесть на других представителей купеческого сословия. Хотя жених был богат и из хорошей семьи, но в своей среде почитался чудаком. Он закончил исторический факультет Московского университета, прошел неполный курс на естественнонаучном, имел ученую степень, был приват-доцентом Московского университета, написал в свободной эссеистской манере несколько книг, увлекался искусством. М. А. Морозов собрал великолепную коллекцию западноевропейской и русской живописи, которая в 1910 году, после его смерти, почти целиком была передана М. К. Морозовой в Третьяковскую галерею. К жене относился, как это было принято в купеческой среде, как к вещи, однако сильно любил ее. В роскошном дворце, который М. А. Морозов построил для красавицы-жены на Смоленском бульваре, были и зимний сад, и фонтаны, и мавританский и египетский залы. Атмосфера в доме Морозовых была самая артистическая. Дядя Маргариты, С. И. Мамонтов, ввел в дом молодых родственников, таких художников, как В. Серов, М. Врубель, И. Остроухов.

Особенно Маргарита ценила живопись Врубеля. Муж подарил ей две известные работы художника - «Царевну-лебедь» и панно «Фауст и Маргарита».

Жизнь Маргариты в супружестве была достаточно тяжела и усугублялась тем, что М. А. Морозов страдал наследственным психическим заболеванием, которое особенно сильно проявилось в последние годы жизни. Болен был и старший сын Маргариты и Михаила Морозовых - Юрий, у него душевная болезнь проявилась уже в раннем детстве. Муж стремился руководить юной женой даже в мелочах, взяв на себя все бытовые заботы, вплоть до самых обыденных. Это обижало Маргариту, но вместо семейных сцен она предпочла самостоятельно пополнить свое образование и прошла курс по всеобщей истории и литературе. Она начала также ежедневно заниматься музыкой. Впоследствии ей давал уроки музыки А. Н. Скрябин. По желанию мужа она вошла в правление Московского отделения Русского музыкального общества в качестве одного из его директоров.

С 1896 года М. А. Морозов стал страстным игроком. Известен его огромный проигрыш, который был разорителен даже для очень богатого человека. В 1897 году он проиграл в Английском клубе табачному фабриканту М. Н. Бостанжогло миллион рублей. Свои фабричные дела он забросил совершенно, и если тверскими делами управляли его братья, то московская контора стала предметом заботы М. К. Морозовой. Имея на руках грудного ребенка, она каждое утро уезжала в контору и до двух часов дня занималась делами, стараясь восстановить и удержать семейное состояние. Эту миссию выполнила с честью: к моменту смерти мужа попечением Маргариты Кирилловны состояние семьи Морозовых оценивалось в три миллиона пятьсот тысяч рублей, несмотря на весьма расточительный образ жизни, который вел М. А. Морозов.

Брак Маргариты Морозовой продлился недолго. В 1903 году Михаил Абрамович умер от тяжелой почечной недостаточности, оставив молодую вдову с четырьмя детьми. Смерть мужа не стала для Маргариты трагедией, однако, будучи натурой тонко чувствующей, она понимала, какую нелепую и в то же время трагическую жизнь прожил этот незаурядный человек. Об этом свидетельствуют ее письма, хранящиеся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки: «Когда я остаюсь одна, то ужасно горюю о Мише, бесконечно страдаю о напрасно погубленной жизни. Как он мог быть счастлив, если бы мог себя преодолеть!» – писала она в Биариц своей самой близкой подруге Е. Н. Полянской.

Дальнейшая жизнь Маргариты Кирилловны Морозовой показала, как незаурядна и сильна была эта женщина, какой многогранной личностью она смогла стать.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Маргарита Морозова и семья. И в закладках появилось готовое сочинение.

Маргарита Морозова и семья.





|