Маргарита Морозова после 1905 года

После восстания 1905 года в обществе формировались идеи мирного движения страны по пути реформ и улучшения жизни. Эти идеи были очень близки Маргарите Кирилловне – матери четверых детей, противнице всякого насилия. Для проведения в жизнь этих взглядов начинает издаваться общественно-политический журнал, ставший органом либеральной московской профессуры, «Московский еженедельник», редактором которого становится профессор Московского университета Е. Н. Трубецкой. Маргарита Кирилловна входит в число пайщиков и вскоре принимает на себя почти все расходы по изданию журнала. Она становится членом редакционного совета, устраивает благотворительные вечера в пользу журнала, принимает у себя представителей самых различных политических течений, призывая их прежде всего руководствоваться пользой России. Регулярные дотации получало от нее Московское психологическое общество при Московском университете, издававшее с 1895 года журнал «Вопросы философии и психологии», она была председательницей Московского музыкального общества. В ее гостиной одно время частым гостем был П. Н. Милюков, но, безусловно, главным человеком в ее жизни, помимо детей, являлся Е. Н. Трубецкой. Интересно, что обсуждая с ним в письмах различные философские проблемы (ее занимали прежде всего вопросы мистические), кроме небольших чисто деловых сообщений, о журнале она почти ничего не пишет, считая свое участие весьма незначительным, берет на себя вопросы чисто практические: о подписке, о типографии и т. д. Однако совершенно очевидно, что без ее финансовой помощи журнала бы просто не было.

Вместе с Трубецким в 1906 году она создала Религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева. В состав Общества вошли самые выдающиеся мыслители эпохи: Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский.

Маргарита Кирилловна Морозова приняла на себя все расходы по содержанию Общества, предоставила для его заседаний свой особняк. На философских вечерах бывала вся литературная и философская элита Москвы. Очень яркую картину этих вечеров нарисовал в своих воспоминаниях Ф. А. Степун – философ, литератор, журналист. С особым уважением отзывался о Маргарите Кирилловне и В. Розанов, считавший, что Религиозно-философское общество помогает духовному очищению русской интеллигенции: «Удивительная по уму и вкусу женщина. Оказывается, не просто “бросает деньги”, а одушевлена и во всем сама принимает участие. Это важнее, чем больницы, приюты, школы. Загаженность литературы, ее оголтело-радикальный характер, ее кабак отрицания и проклятия – это в России такой ужас, не победив который нечего думать о школах, ни даже о лечении больных и кормлении голодных. Душа погибает: что же тут тело. И она взялась за душу. Конечно, ее понесли бы на руках, покорми она из своего миллиона разных радикалистов. Она этого не сделала. Теперь ее клянут. Но благословят в будущем. Изданные уже теперь “Путем” книги гораздо превосходят содержательностью, интересом, ценностью “Сочинения Соловьева” (вышла деятельность из “Кружка Соловьева”). Между тем книги эти все и не появились бы, не будь издательницы. Таким образом, простое богатство, “нищая вещь перед Богом”, в умных руках сотворила как бы второго философа и писателя в России, Соловьева. Удивительно».

К 1910 году духовная близость М. К. Морозовой и Е. Н. Трубецкого переросла в глубокую сердечную привязанность, остававшуюся для окружающих тайной. В том же 1910 году «Московский еженедельник» закрылся. Во многом это произошло по причине щепетильности Маргариты Кирилловны. Хотя Трубецкой был очень опечален таким поворотом, он не мог не отдать должное такту Маргариты Кирилловны, понимавшей, что в подобной ситуации это сделать необходимо.

Чтобы реализовать свой «общественный» темперамент, в том же 1910 году Маргарита Морозова открыла издательство «Путь» для публикации философских работ участников Религиозно-философского общества. Его редакционный комитет составили члены правления МРФО: М. Морозова, Евг. Трубецкой, С. Булгаков, Н. Бердяев, В. Эрн, Г. Рачинский. Финансирование, как всегда, взяла на себя М. Морозова. Для работы в издательстве привлекли Василия Розанова и Павла Флоренского. Особенно активную помощь Маргарите Кирилловне оказывал С. Булгаков. Деятельность книгоиздательства помимо духовного просветительства предполагала и коммерческую выгоду для его нуждающихся сотрудников. В идейном же плане издания «Пути» должны были проводить в философии «русскую идею», стать орудием борьбы с материализмом, позитивизмом, кантианством. Идейная позиция и издательская программа «Пути» в самых общих чертах сформулированы в издательском предисловии к первому сборнику статей «О Владимире Соловьеве». Издательство «Путь» опубликовало одну из самых значительных книг Е. Н. Трубецкого «Миросозерцание Владимира Соловьева», труды Спинозы, Фихте, монографии о Джоберти, Розмини и Бергсоне, но не все эти замыслы, к сожалению, реализовались. В издательских планах были переводы Платона, Плотина, бл. Августина, Дионисия Ареопагита, Скота Эриугены, Николая Кузанского, Шеллинга, Гегеля, Баадера. Таким образом, не прекращалась большая культурная работа, незаметная на первый взгляд, но чрезвычайно важная, постепенно подготовлявшая Россию к неизбежным переменам.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Маргарита Морозова после 1905 года. И в закладках появилось готовое сочинение.

Маргарита Морозова после 1905 года.





|