Образ Никиты Моргунка героя Твардовского

Кругозор Моргунка неширок, но автор не торопится подчеркивать историческую несостоятельность его мечтаний, поскольку понимает, что движут им не стяжательские наклонности, а искания труженика, формировавшиеся веками. Не случайно герой, не находящий какое-то время контакта с исторической новью, чувствует себя вполне своим в мире природы. Как свое родное и естественное ощущает он и еле уловимый аромат летней воды, и прикосновение ветерка, и встреченный по дороге одинокий пенек. Вест, этот сельский мир живет в нем как мир труженика:

    Но любо было Моргунку, Повесив теплый цеп, Сидеть и веять на току Набитый за день хлеб. Кидай по горсточке одной Навстречу ветерку. И полумесяц золотой Ложится на току

Узловым образом, соединяющим ищущего свою сказочную страну Моргунка с реальным миром обновляющейся деревни, является образ земли, выписанной с особым лирическим подъемом:

    Земля! От влаги снеговой Она еще свежа. Она бродит сама собой И дышит, как дюжа.

Привязанность к земле народа, олицетворением которого выступает Моргунок, неистребима. И потому путь Моргунка закономерно приводит к принятию обновляющейся русской деревни. Образ Никиты Моргунка явился завоеванием поэзии 30-х гг. Поэт раскрыл центральную тему времени — победу идей социализма в сознании самых широких слоев русского народа. По словам Вас. Федорова, своей поэмой Твардовский «прошел «по главному», тронул самый чувствительный нерв народной жизни».

В новом, колхозном, мироустройстве крестьянина Моргунок находит не только материальное довольство, но и воплощение нравственного идеала, — ведь он ищет не просто сытости, но глубокого смысла жизни. Он находит свое место в обществе, чей закон — закон свободного и честного труда, ибо таков же идеал воспитавшей его народной жизни. И в частных эпизодах поэмы мы явственно ощущаем все ту же извечную плодотворную крестьянскую привязанность к земле, внимание к ее жизни, чуткость к приметам ее знакомого обновления:

    По склонам шубою взялись Густые зеленя, И у березы полный лжет Раскрылся за два дня.

В эстетическом плане поэма Твардовского представляла собой богатый художественный сплав многообразных, реалистически обрисованных характеров, лиризма и философичности, драматизма конфликтных и игровых сцен, фольклорных традиций и образной символики, напевной разговорности языка. Показательна, например, символическая при всей своей конкретности едена перевоза: «У перевоза стук колес. Сбой, гомон, топот ног. Идет народ, ползет обоз. Старик-паромщик взмок». В случайной вроде бы группе людей можно увидеть социальный срез современной деревни, находящейся па переправе: от одного берега уже отдалилась, к другому еще не подошла

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Образ Никиты Моргунка героя Твардовского. И в закладках появилось готовое сочинение.

Образ Никиты Моргунка героя Твардовского.





|