Общечеловеческие идеи в произведениях В. Распутина

Когда В. Распутин опубликовал свою первую повесть из жизни деревенской семьи — «Деньги для Марии» (1967), после ряда лет корреспондентской работы на великих стройках Сибири, его жизненный и писательский опыт неожиданно обрел творческую силу и уверенность. Писатель нашел себя, а творчество — родники, его питающие, дающие ему все новые силы. Открылись задушевные мысли, характеры, которые увлекали В. Распутина своей первозданностью, естественностью и обаянием, внутренней силой и красотой. В особенности — женские деревенские характеры. Новое содержание нашло свою форму в повести, жанровые возможности которой, несомненно, получили развитие и совершенствование в «Последнем сроке» (1970), в «Живи и помни» (1974), в «Прощании с Матёрой» (1976).

Конкретные ситуации, типы и характеры старой и новой деревни стали поводом для широких размышлений писателя о нравственных проблемах бытия: о любви, ненависти, человеческом счастье, жизни и смерти, верности и предательстве, о благодарности и памяти. Искусству писателя чужды абстрактность мысли, условность, рационализм. Живая конкретность рисунка, чувство времени, верность реальности, обостренность слуха, всегда безошибочно угадывающего подлинную интонацию ре-чи, свойственные письму В. Распутина, исключает какой-либо рационализм и несовместимы с абстракциями.

Самые высокие, общечеловеческие идеи как будто рождены теми трагедийными, совершенно реальными ситуациями, в которых живут, действуют или уходят из жизни герои В. Распутина. Только с ними, возвышаясь душой и сострадая, мы приходим к пониманию значительности судьбы старухи Анны из «Последнего срока» или Дарьи из «Прощания с Матёрой», к постижению вечных истин бытия человека на земле: памяти, связи поколений и бессмертия.

В «Последнем сроке», в повести «Живи и помни» оживают приметы и черты военных лет. Автор (он родился в 1937 г.) воссоздает характер времени, опираясь на память народную. Как пишет С. Залыгин: «Война была делом всех. (...) Но вот она становится делом прошлого и теперь осмысливается уже не всеми сразу, а каждым в отдельности, и не только как дело всех, а еще и как дело каждого. Она конкретизируется в той или иной личности, в личном опыте и мышлении, в той памяти, которой во время войны у человека еще не было, но которая неизбежно возникает после того, как событие миновало, память же всегда избирательна и не хронологична».

И это существенно: В. Распутин открывает черты жизни всеобщей, которые отложились в народной памяти, воплощая их в отдельной судьбе, в сознании и мышлении, нравственном поведении своих персонажей. Поэтому все произведения В. Распутина так органичны внутренне, их можно представить цельной повестью-драмой, состоящей из нескольких самостоятельных малых драм, развертывающих перед нами полотно народной жизни. В «Деньгах для Марии» тема всеобщей жизни, человеческой солидарности только вступает в повествование; в «Живи и помни» прослеживается отпадение человека от жизни всеобщей, расторжение связей с нею; в «Последнем сроке» жизнь всеобщая, с ее прошлым и будущим, воплотилась в судьбе Анны Степановны и ее семьи; в «Прощании с Матёрой» утверждением нравственного долга перед памятью о прошлом, верности земле и труду ушедших поколений решена главная тема.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Общечеловеческие идеи в произведениях В. Распутина. И в закладках появилось готовое сочинение.

Общечеловеческие идеи в произведениях В. Распутина.





|