Отец принимал капитуляцию

Отец принимал капитуляцию немцев на Кушской косе

Историю прислал Евгений Ротастиков

Хочу рассказать одну фронтовую историю, поведанную мне моим отцом Ротастиковым Дмитрием Ивановичем 1918 года рождения. Отец мой был призван в Красную Армию серпуховским РВК в 1939 году и после ленинградской погранучебки  попал служить на западную границу южнее Белостока 88ой погранотряд. Продвинувшись в 39м году на новые рубежи, застава отца встала южным крылом по Бугу, а северным прикрывала старое шоссе ВаршаваМосква.  В конце дня 22го июня от заставы осталось семь человек, в том числе и командир заставы. Спряталась посреди ржаного поля. Рано утром 23го июня командир послал отца в разведку, вернувшись из которой отец своих не нашел. Пробираясь на восток, в районе Минска попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде им. Кирова в Белоруссии и в августе 44го года вместе со своими товарищами влился в ряды Красной Армии. После соответствующей проверки, как бывший пограничник попал служить в полковую разведку. Прошел с боями Белоруссию, Польшу и в апреле 45го штурмовал Кенигсберг.

Вечером 8го мая в составе разведгруппы отец готовит плавсрества, чтобы переправишись через узкий залив, отделяющий 70 км.  Кушской косы от материка брать языка. А там скопилось несколько десятков тысяч немцев и масса оружия. Стрельба со стороны немцев страшная! Вдруг пролетает наш самолет и сбрасывает листовки над косой. Несколько листовок, отнесенные ветром, попадают в руки наших бойцов. Листовки на немецком. В составе разведгруппы был поволжский немец, прекрасно знавший язык. В листовках было написано, что Германия подписала безоговорочную капитуляцию с 2400 часов  8го мая. Война закончилась, умирать не хотелось никому. С этой листовкой командир разведгруппы послал отца в расположение полка, надеясь, что задание будет отменено. Капитан, командир разведки полка, выслушав рассказ отца и посмотрев листовку сказал, что эта листовка для немцев, что это агитация, а у них есть задание и они должны его выполнять. Вернувшись к своим, отец увидел, что ситуация не изменилась, что немец как палил со стороны косы так и палит.

Стали готовить плавсредства к  спуску  на воду, поглядывая с надеждой на часы. Вот и 2400, а немец все стреляет и стреляет Видно, прав был капитан! И уже когда отплыли от своего берега стрельба прекратилась в одну минуту, немцы включили все прожектора и в их свете разведчики увидели на часах 2 часа ночи. Все стало ясно они воевали по московскому времени, а капитуляция была подписана с 2400 по берлинскому! В общем вернулись они в свою часть, так и не выполнив последнего разведзадания и остались живы! А утром 9го мая у них было другое задание принимать капитуляцию немецких частей на Кушской косе.

С войны отец вернулся с двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями. Работал в сельском хозяйстве в совхозе "Большевик" под Серпуховым, заслужил звезду Героя соцтруда, ордена. Всегда поддерживал связь с пограничниками. А когда СССР прекратил свое существование и смоленская область, где размещался учебный полк погранвойск стала пограничной, этот полк передислоцировался под Оболенск, что рядом с Серпуховым. Надо ли говорить, как там принимали отца! Тем более что человек он был общительный и дружелюбный. В 1999 году отца не стало. На его похоронах трижды прозвучал ружейный салют, хотя он был всего лишь сержантом запаса, а такая почесть, как объяснил мне тогда командир отделения пограничников, салютовавших отцу, полагается только офицерам.

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
13376

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Отец принимал капитуляцию. И в закладках появилось готовое сочинение.

Отец принимал капитуляцию.





|