Писатели Средней Азии и Казахстана

Средняя Азия является одним из древнейших центров развития человеческой культуры. Восприняв некоторые черты цивилизации соседних стран — Индии, Китая, Ирана, древние народы Средней Азии в свою очередь оказывали большое влияние на развитие их культуры и искусства.

Исторические судьбы среднеазиатских народов, длительное время входивших в состав одних и тех же крупных государств древности и средневековья, а также этническое родство между ними обеспечили общность их быта, культуры, искусства. Некоторые явления культурного наследия иногда трудно приписать тому или иному отдельному народу — до такой степени близки их исторические судьбы. В то же время каждый из народов Средней Азии внес свой самостоятельный, своеобразный вклад в общую сокровищницу мировой культуры. Несмотря на тяжелые условия, вызванные длительным господством иноземных захватчиков, междоусобными войнами, народы Средней Азии создали свою самобытную культуру, пронесли через ряд веков свои прогрессивные традиции.

Выдающиеся среднеазиатские ученые-энциклопедисты Абулькасим Фирдоуси (934 — 1028), Мухаммед ибн-Муса аль-Хорезми (780 — 1048), Алишер Навои (см. ст. «Алишер Навои»), Абдурахман Джами (1414 — 1492) видели идеал человека в сочетании самоотверженного труда с глубокими знаниями. Идеи гуманизма, народности, патриотизма, выдвинутые ими, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие литературы народов Средней Азии и Казахстана.

Лучшие традиции культурной жизни XIV — XV вв. сохранились и в XVII и отчасти в XVIII в., несмотря на значительный упадок культуры, обусловленный общим нарушением хозяйственной и общественно-политической жизни.

Историческая обстановка в Средней Азии в этот период была очень сложной. Территория ее была разделена на несколько феодальных государств.

В то время в Средней Азии не было театра, скульптура и живопись считались ересью, писатели должны были создавать переполненные гиперболами книги, основанные на легендах, восхваляющих эмира.

В XVIII в. большим влиянием пользовался таджикско-индийский мыслитель и поэт Мирза Абдулкадыр Бедилъ (1644 — 1721), в творчестве которого сочетались культурные традиции Индии и Средней Азии.

Знаменитый туркменский поэт и мыслитель Махтумкули (см. ст. «Махтумкули»), живший в конце XVIII в., интересовался проблемой воздействия слова на людей.

Махтумкули считал, что цель и назначение поэта — быть устами своего народа, выражать его мысли и чувства, помогать ему правильно видеть свои цели и идти к их достижению, быть мудрым советчиком народа. «Уста поэта — уста народа», — писал он. Вслед за Навои Махтумкули доказывал, что языком художественной литературы может быть не только арабский или персидский, но и любой другой язык.

В конце XVIII — начале XIX в. с резкой критикой существующего строя выступили Гульхани (начало XIX в.), Кемине (конец XVIII в.), Махмур (начало XIX в.), Машраб (XVIII в.) и другие поэты-вольнодумцы, творчество которых было широко известно в народе.

Новый этап в развитии литературы народов Средней Азии и Казахстана наступил в середине XIX в. В результате присоединения к России, вопреки воле и стремлениям царского правительства в Среднюю Азию и Казахстан начала проникать русская прогрессивная демократическая культура, которая сыграла положительную роль в жизни народов Средней Азии и Казахстана.

В эти годы ширится общение с русской наукой и культурой, развиваются просветительские и демократические идеи. Деятельность таких поборников просвещения, как Ч. Валиханов (1835 — 1865), А. Дониш, (1827 — 1897), А. Кунанбаев (см. ст. «Абай Кунанбаев»), И. Алтынсарин (1841 — 1889), Фуркат (1858 — 1909), Мукими (1851 — 1902) и другие, характерна стремлением усвоить лучшие достижения

Русской и мировой литературы, науки и философии и в то же время показать общественности России все своеобразные национальные сокровища восточной культуры.

Идейной основой демократической литературы Средней Азии и Казахстана второй половины XIX в. являются народность, патриотизм и просветительство, а творческим методом — реализм.

Чокан Валиханов, первый просветитель Казахстана, за свою короткую жизнь сумел внести крупнейший вклад в науку.

Валихановым записана и переведена на русский язык часть киргизского народного эпоса «Манас». Называя казахов «братьями русских по отечеству», он возлагал большие надежды на поддержку передовых кругов России.

Велика роль в развитии культуры казахского народа Абая Кунанбаева, основоположника современной письменной казахской литературы и литературного языка.

В наследии Абая — поэта и прозаика, демократа-просветителя, реалиста и гуманиста — творчески преломились влияния казахского фольклора и русской литературы.

Просветительские и демократические тенденции проявились в тот же период у узбеков и таджиков. Ахмад Дониш начинает историю новой таджикской литературы.

Его деятельность протекала в Бухарском эмирате. Он осуждал порядки эмирата, скорбел о тяжелом и бесправном положении народных масс.

Надеясь в начале своей деятельности на возможность серьезных реформ, которые проведет эмир, Дониш в дальнейшем все более склоняется к мысли о необходимости решительной борьбы трудящихся за свое счастье.

Дониш горячо проповедовал изучение русской культуры и искусства.

В Узбекистане плодотворную деятельность развил поэт-просветитель, демократ, противник социального неравенства Фуркат.

Он знал и пропагандировал произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, считал главным назначением писателя — служение народу, изображение жизни народа.

В своих произведениях Дониш выступает против старых, отживших традиций восточной литературы, уводивших поэта от современности. Единомышленником Фурката был сатирик и лирический поэт Мукими. Глубоко преданный интересам трудящихся масс, Мукими резко обличал враждебные народу элементы — духовенство, байство, колониальное чиновничество. И Фуркат и Мукими защищали мысль о гражданском назначении литературы, призывали писателей правдиво отражать жизнь, служить передовым требованиям времени.

Творчество Дониша и группы его последователей — Фурката, Мукими противостояло занимавшей господствующее положение в Таджикистане и Узбекистане реакционной литературе, защищавшей косность, застой, поддерживавшей религиозный фанатизм.

Поэтическая культура туркменского народа в середине XIX в. представлена Молланепесом, Выдающимся поэтом-лириком, автором знаменитого доста-на «Зохре и Тахир». Творчество Молланепеса отличают блестящая форма и гуманистическое содержание. В нем нашли выражение народные мечты о справедливости, о счастье.

В последние десятилетия XIX в. творил туркменский поэт Мискин-клыч (или Могла Клыч), писавший, подобно Молланепесу, вдохновенные лирические стихи.

Выразителями народных чаяний в дореволюционной Киргизии, не знавшей письменной литературы на родном языке, были народные певцы — акыны. Важнейшее место среди них занимает Токтогул Сатылганов. Он создавал песни о любви и труде, о служении народу, о его историческом предназначении. Громко звучали в его творчестве гражданские обличительные мотивы.

Токтогул восторженно приветствовал Октябрьскую революцию и стал зачинателем киргизской советской литературы.

Писатели-демократы воспевают думы и мечты современников, призывают к борьбе за новое, прекрасное общество. Высокой целью, историческим призванием литературы они провозглашают служение народу, пробуждение самосознания народа, его стремление к знаниям, науке. Они высоко поднимают литературу как оружие борьбы за новые общественные идеи. В этом обнаруживается глубокое родство поэтов-просветителей с эстетическими взглядами русских революционных демократов.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Писатели Средней Азии и Казахстана. И в закладках появилось готовое сочинение.

Писатели Средней Азии и Казахстана.





|