План к сочинению — Женские образы романа «Мы»

I. ВСТУПЛЕНИЕ.

1) Одна из традиционных схем русского романа - слабый, колеблющийся мужчина и сильная, волевая женщина, стремящаяся силой своего чувства возродить его жизненную активность (А. С. Пушкин, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский), в антиутопии трансформируется. В отношения двоих вмешивается третий - государство. Теперь уже одно оно призвано вызывать страсть в каждом из своих граждан, и путы этой любви сильны, как ни в каком ином жанре литературы.

2) Следующее своеобразие антиутопической любви заключается в самой сути жанра, нацеленного на критику мира, созданного в воображении утопистов, - мира всегда до предела рационалистического. Иррациональная природа женщины, таким образом, сама по себе становится главным противоречием и антиподом Государства Разума. Если воспринимать мир, описанный в утопии, как земное воплощение Эдема, то сразу вспоминается легенда об изгнании Адама и Евы из Рая (именно Ева становится причиной тому) - и это основной мотив любой антиутопии.

3) Роман Замятина «Мы», при всей строгости соблюдения жанровых особенностей антиутопии, имеет и свои отличительные черты: так, вместо образа одной героини, призванной «смутить» героя-конформиста, автор вводит сразу три женских типа, тем самым достигая наиболее полной картины мира Единого Государства и личности. Образы эти взаимосвязаны и призваны представить основной конфликт антиутопии: социальная среда и личность (три пути его разрешения).

П. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1) Традиционная для антиутории героиня-мятежница I-330:

- портретная характеристика (см. записи 2, 4, 6). Лейтмотив: «необычайно белые и острые зубы», «острым углом вздернутые к вискам брови», «в улыбке у ней был все время этот раздражающий икс», «улыбка-укус», «опущенная штора глаз», «тонкая, резкая, упрямо гибкая, как хлыст» - змеиные черты. Ее цвет - черный, белый (по контрасту), желтый, лиловый (цвет страсти и одновременно бушующей в недрах Земли лавы).

- Первая встреча с Д происходит на прогулке в момент, когда герой вспоминает (по контрасту) пеструю Картину Из музея. Искусство - второй (внутренний) лейтмотив I: первые слова ее - о мифическом Боге, она представляет музыку древних на лекции в аудиториуме (талантливая пианистка), рассуждает о литературе, культуре, каждое появление ее сопровождается очередным переодеванием (напоминает переодевание актера во время представления, спектакля). Во всем этом - сила I: она является носителем культурно-исторических ценностей, а следовательно, ее твердость поддерживается Памятью - Способность, которой напрочь лишены остальные нумера Единого Государства.

- Страсть, которую она внушает Д-503, такая же болезненно острая, как и ее внешность. Однако, в отличие от других героинь антиутопий, I-330, являясь активным борцом с новым режимом, членом партии «Мефи», все: и знание культуры, и свой ум, и свою изящную внешность, и... любовь, внушаемую ею, возможно, не одному Д-503, - использует в качестве действенного оружия в этой борьбе. Для нее, как и для Единого Государства, человек - поле битвы и материал для обработки, любовь - оружие.

2) «Милая» О-90, неожиданный образ женщины в антиутопии, она - «одна из», человек обычный, ничем не выдающийся.

- Описание внешности (см. записи 2, 7, 8,13, 14 и др.). Лейтмотив: «круглая пухлая складочка на запястье руки - такие бывают у детей», «круглые сине-хрустальные глаза, не испорченные ни одним облачком», «розовый полумесяц губ». Ее цвета - розовый и голубой (цвет юниф(?) или детской чистоты и непорочности, цвет сентиментальной мечты).

- Если с I в роман входит культура древних, интеллект и искусство, то О - это действительно исконно природное начало: голубое небо, цветы (она приносит ландыши, конечно, из оранжереи, потому что в Едином Государстве цветов нигде не должно быть). Именно с О включается в мир антиутопии тема детства: она кажется традиционно Инфантильной (как все нумера с неразвитым детским сознанием), но за этой традиционностью скрыта настоящая детская непосредственность, искренность, чистота и целомудрие.

- С 0-90 появляется в романе Замятина мотив, для антиутопии несвойственный, - мотив Возможности Обретения семейного счастья. Семья - один из врагов тоталитарной власти, признающей объединение людей только вокруг Государства и вождя. Но О не бунтарь, стремящийся к разрушению (существующего строя, существующей философии или чего-то еще), она героиня Созидания, Что совершенно необычно для всеотрицающего жанра, показывающего все ужасы и недостатки, но при этом не призванного давать советы по их устранению. Эта же героиня Замятина - единственно спасшаяся душа, потому что обрела свободу и себя благодаря вечному священному долгу человека, благодаря жажде продолжения рода, Естественному Желанию иметь ребенка.

- Благодаря всему этому героиня О-90 становится носителем настоящего чувства. Любовь для нее - это прежде всего ребенок и семья. И несмотря на то что она твердо следует законам Единого Государства и является нумером Д по «розовому» талончику (так же, как и нумером R-13), но она настолько естественна, что оба законопослушных нумера (Д и R) прекрасно знают разность природы отношения к ним О и не сопротивляются этому. Так, по Замятину, вдруг получается, что «разрешенная» любовь Единого Государства (исконно у всех антиутопистов ассоциирующаяся с развратом) неожиданно становится целомудренной. Новое противоречие замя-тинского творчества.

3) Женщина - жертва тоталитарного режима, Ю...

- Портрет (см. записи 10, 18, 21, 28, 31, 35). Лейтмотив: «похожие на рыбьи жабры щеки», «костяная, прямая, твердая», «целомудренные» движения (поправляет складку юнифы между острых колен). Она почти бесцветна, она как бы есть и нет одновременно (такая «смешная, бедная, ненужная»), поэтому Д подчеркивает только цвет ее щек: коричневые в крапинку. Улыбка (у женщин «одни губы») в зависимости от ситуации то чернильно-пачкающая, как клякса на бумаге, то облепляющая, как пластырь.

- Выражение «каждый народ заслуживает свое правительство», наверное, напрямую относилось бы к Ю, если бы не фантастичный мир антиутопии, где «народ» не просто заслуживает то или другое правительство, но переделывается, чтобы наиболее полно удовлетворять это правительство. Вот и Ю - результат (недочеловек, недоженщина) этой переделки личности. Ей отведена почетная роль наставника подрастающего поколения, а значит, она должна быть архиблагонадежным элементом машины Единого Государства. И она действительно была таковой: проверяет письма, доносит на нумера, жестоко любит своих воспитанников и в час Великой Операции насильно ведет их выжигать фантазию. Ю - не просто нумер, она - воплощение Единого Государства: ее мысли - философия Единого Государства, ее чувства - забота о сохранении Единого Государства и его благонадежных нумеров и т. д.

- Однако если бы Замятин захотел вывести на страницах своего романа закономерный продукт утопической переделки человека (идеального гражданина Единого Государства) и взял бы на эту роль мужчину, на этом его портрет и закончился бы. Но, как это ни невероятно звучит, при всей своей инфантильной неполноценности и человеческой недостаточности Ю сумела сохранить в себе частичку женщины, конечно же и это было ради Великой Цели. Но именно эта частица привела Ю к гибели, краху: из-за боязни потерять любовь Д она Предает Благодетеля, не донося на I-330. Следует понимать, зная природу этой страсти пожилой женщины, что Ю ни минуты не сомневалась в ответном чувстве Д-503: ведь она, воплощенная государственность, а всякий нумер любит (вернее, обязан любить) только одно на свете - Государство. Развенчание заблуждения Ю в момент якобы изнасилова-ния и приводит ее фактически к гибели: она сама не заметила, как всепоглощающее чувство (иррациональное по своей естественной природе) победило в ней голос разума, и... погибла, потому что ничего, кроме этого всеобщего разума, не знала.

III. ВЫВОД.

Женщина - самое загадочное творение Создателя. За внешней смиренностью и умением приспосабливаться (в отличие от мужчины) к любым условиям жизни в ней скрываются возможности необыкновенные, невероятные. Замятин не случайно раскрывает нам тайну «волосатых» рук Д-503: оказывается, многие женщины Единого Государства бывали за Зеленой Стеной и находили именно там свою любовь. Женщина - воплощение иррациональности, нелогичности (вспомним выражение «женская логика»), потому что разум в женщине по отношению к чувствам всегда вторичен. И если вдруг какой-нибудь новый создатель очередной утопии решит претворить свое создание в жизнь, то придется ему особое внимание уделить женщине, окончательно изменив ее природу и сущность (стремление и возможность рожать детей, любить и быть любимой). Однако зловещая и бесплодная практика, о которой нам поведал Е. Замятин, создавая образы своих героинь (в частности, О и Ю), свидетельствует о том, что задача эта практически невыполнимая: преобразованная в заданном направлении женщина просто перестает существовать, погибает.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » План к сочинению — Женские образы романа «Мы». И в закладках появилось готовое сочинение.

План к сочинению — Женские образы романа «Мы».





|