Принцип «феноменальности» в пьесе «Мамаша Кураж и ее дети»

В работе «Модель "Кураж"» Брехт, объясняя способы постановки пьесы, раскрывает особенности использования музыки на основе принципа «феноменальности». То же касается и декораций: со сцены убирается все лишнее, воспроизводится не копия мира, а его образ. Для этого нужны немногочисленные, но достоверные детали. «Если в большом допускается некая приблизительность, то в малом она недопустима. Для реалистического изображения важна тщательная разработка деталей костюмов и реквизита, ибо тут фантазия зрителя ничего не может прибавить», — писал Брехт.

Эффект очуждения как бы объединяет все основные черты эпического театра, придает им целенаправленность. Образная основа очуждения — метафора. Очуждение — одна из форм театральной условности, принятие условий игры без иллюзии правдоподобия. Эффект очуждения призван выделить образ, показать его с необычной стороны. При этом актер не должен сливаться со своим героем. Так, Брехт предупреждает, что в картине 4 (в которой мамаша Кураж поет «Песню о великом смирении») игра без очуждения «таит в себе социальную опасность, если исполнительница роли Кураж, гипнотизируя зрителя своей игрой, призывает его вжиться в эту героиню. (...) Красоты и притягательной силы социальной проблемы он не сумеет почувствовать».

Брехт с помощью очуждения стремился так показать мир, чтобы у зрителя возникло желание изменить его.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Принцип «феноменальности» в пьесе «Мамаша Кураж и ее дети». И в закладках появилось готовое сочинение.

Принцип «феноменальности» в пьесе «Мамаша Кураж и ее дети».





|