Рассекреченная война Сообщения

Рассекреченная война Сообщения IV отдела главного управления СД за октябрьноябрь 1942 года о событиях государственной важности...

Сообщения IV отдела главного управления СД за октябрьноябрь 1942 года о событиях государственной важности (случаи саботажа; движение сопротивления на Украине, в Чехословакии, Польше; конфискация иностранных газет и журналов, предназначавшихся для распространения в Германии; деятельность компартии в Германии и оккупированых государствах и др.

Коммунизм и марксизм

В результате операции против ЦК Коммунистической партии Австрии, проведенной Управлением государственной полиции г. Вены, за подготовку государственной измены были арестованы

Печатник Отто Зокопп,
Род. 2.12.1899 в Вене и

Торговец Йохан Митлингер,
Род. 31.7.1898 в Вене,
Проживающие в г. Вена.  З<окопп> поддерживал связь с функционером ЦК КПА Эмилем Форайтером и уплачивал членские взносы. Кроме того, летом 1942 он похитил 40 карточек на одежду и передал их для продажи к тому времени уже арестованному Форайтеру. М<итлингер> также поддерживал связь с Форайтером и одним из сотрудников литаппарата ЦК КПА. Он занимался распространением коммунистического литматериала, а также финансовых средств Красной Помощи. Кроме того, он сбывал украденные Зокоппом карточки на одежду. Во время обыска дома у М<итлингера> было изъято большое количество марксистской литературы.

В результате операции против подпольной коммунистической партии Чехословакии, проведенной Управлением государственной полиции г. Брно, в Моравии в округах МоравскаОстрава и Ольмютц были арестованы еще 74 человека, являющиеся функционерами или членами КПЧ округа М.Острау и членами Национального Революционного комитета округа Ольмютц.

В ходе расследования деятельности подпольной коммунистической партии Чехословакии, проведенной Управлением государственной полиции г. Праги, в АдлерКостелеце были арестованы 6 человек. Среди арестованных – сотрудник службы занятости, который по заданию КПЧ укрывал большое количество оружия, предназначенного для вооружения отдельных ее членов. 

  Чешское движение сопротивления

После продолжительного и непростого расследования деятельности подпольного движения сопротивления Управление государственной полиции г. Праги фактически завершило уничтожение нелегальной группы по распространению информации и осуществлению радиотрансляции, относящейся к почтовой организации N. R.V, одного из подразделений U. V.O. D. Был арестован и передан суду 51 человек из числа членов Протектората в основном почтовые служащие, а также бывшие офицеры, занимавшие ответственные посты. Решающее значение для успеха этой операции имело заблаговременное обнаружение архива N. R.V, содержащего обширные сведения о деятельности организации, которые в целом и позволили провести проверку многих задержанных.
Почтовая организация состояла из информационной (или разведывательной – прим. пер.) группы, радиогруппы и группы поддержки, ее руководителем был экспредседатель легального Союза почтовых служащих 3го класса. Благодаря своему политическому прошлому, этот функционер имел обширные связи, позволявшие ему подбирать сотрудников. При помощи его доверенных лиц в почтовых ведомствах Праги была создана система условных адресов. Она обеспечивала быструю и безопасную связь между группами в провинции и центром в Праге. В районах, где не имелось доверенных лиц, создавались почтовые адреса до востребования.

Указания по созданию и расширению этой организации, в первую очередь, приходили от представителей чешской эмиграции. Нелегальным заказчикам было известно, что Рейх ожидает от Протектората значительного вклада в ведение военных действий. Поэтому задача состояла в том, чтобы при помощи созданного и активно функционирующего информаппарата вскрыть и по возможности саботировать политическую, продовольственную, оборонную и экономическую деятельность Протектората. Цели и способы деятельности содержались в письмах, предположительно адресованных подпольной коммунистической партии на территории Протектората, которые были обнаружены в конфискованном архиве. В этих […]

 «Товарищи! Не позволяйте доводить себя до смерти. Используйте оружие против истинных врагов немецкого народа против  гитлеровской клики. Спасайте свою жизнь, сдавайтесь в плен. Трудовые товарищи на Родине! Не производите орудий убийств и боеприпасов! Тем самым вы остановите войну и предотвратите появление новых кровавых жертв. Долой плутократа и фашистского поджигателя войны Гитлера! Противники Гитлера и сторонники мира в Германии, соединяйтесь!» 

Та же радиостанция 14 декабря 1942 г. в рамках своей «передачи на Австрию» передала призыв «Австрийских противников войны» из лагеря № 27 следующего содержания:

«Жители Австрии! Распознайте своего истинного врага. Единственный враг – это военный преступник Гитлер. Если мы хотим построить новую, счастливую жизнь на свободной Родине, мы должны бороться с Гитлером! Долой войну! Создавайте в своих ротах и батареях группы австрийских солдат! Разворачивайте орудия и переходите на другую сторону! Нам нужен мир и свободная австрийская Родина. Поэтому боритесь всеми средствами с нацистскими преступниками!»

В начале декабря 1942 в расположении начальника охранной полиции и СД в Лотринген Саарплатц вражеской авиацией были сброшены листовки

  “Iwer d’Gri ewer vun onsen Verstuerwenen...“
  код L2
  „Revue de la Presse Libre Nr. 26“
  код L2– и
  „Le Courrier de l’Air – 3. Decembre 1942“
  код F154

  Саботаж

По сообщению отдела государственной полиции г. Шверин, во время проверки авиационного двигателя в авиастроительной компании Walter Bachmann Flugzeugbau было обнаружено, что шланг, питающий двигатель маслом, был перерезан. Во время полета это могло привести к остановке двигателя. Подозреваемый в совершении саботажа
Советск./русск. военнопленный Игнатий Мельниченков
Был арестован.

В период с 5 по 14 ноября 1942 пришлось демонтировать три катковые опоры непрерывного прокатного стана в Trzynietz (зона ответственности Управления государственной полиции г. Брно), которые были сильно стерты и неработоспособны. Повреждения были вызваны тем, что в смазку были подмешаны посторонние предметы, предположительно песок или наждак.

По сообщению отдела государственной полиции г. Штеттин, была задержана женщина с Востока, работавшая на промышленном предприятии в Барте в Померании,
Клавдия Цусцина
Род. 25.4.19. в Орле,

Которая, по собственному признанию, повредила или удалила капсюли из 40 зажигательных бомб. Как она сама говорила другим рабочим с Востока, тем самым она хотела лишить зажигательные бомбы их поражающего действия.

Из отчета о текущей ситуации Управления государственной полиции г. Парижа следует, что французские коммунисты в последнее время усиленно призывают военнопленных к совершению актов саботажа и к побегу. В одном из призывов к военнопленным говорится:

«Вы должны поджигать урожай и сельскохозяйственные предприятия. Совершать акты саботажа на фабриках и сельскохозяйственных предприятиях. Распространять картофельных жуков. Уничтожать скот, подмешивая в корм стекло, иглы, небольшие гвозди, кусочки бритвенных лезвий, проволоки и т. д.».

К родным и близким военнопленных обращаются со следующими призывами:

«Каждая посылка военнопленному должна содержать тайное послание с призывом убежать из лагеря и вернуться. Кроме того, военнопленных следует призывать к налаживанию дружеских связей с французскими рабочими, чтобы бежать с их документами».

Подпольная коммунистическая партия и другие марксистские организации

Сотрудниками Управления государственной полиции г. Берлина были арестованы 18 человек (данные о них указаны в приложении), которые входили  в состав коммунистической организации, созданной евреем Гербертом Израелем Баумом. Арестованные это в большинстве своем бывшие активные коммунисты, некоторые из них занялись политической деятельностью после смены власти. 

Управлением государственной полиции г. Вены за подготовку государственной измены были задержаны

Автолакировщик Готтфрид Бевеляка
Род. 30.9.04 в Вене и
 
Помощник токаря Йохан Гиптнер
Род. 8.12.12 в Вене,

Проживающие в Вене,

Которые, по показаниям свидетелей, провели акцию по сбору помощи в пользу родных и близких арестованных коммунистов.

Тем же Управлением государственной полиции за нелегальную деятельность в пользу компартии в Амшеттене были арестованы 

  мастер поста централизации Рудольф Тейгманн
  род. 9.11.00 в Меедле,
  проживающий в Амшеттене,

  электрик Железной дороги Рейха
  Роберт Гинтерндорфер,
  род. 11.05.09 в  Амшеттене,
  проживающий там же, и

  Франц Штегер,
  род. 2.10.09 в Кематене,
  проживающий там же,

Которые уплачивали взносы в пользу «Красной помощи».  Гинтерндорфер, кроме того, подозревается в призывах к совершению актов саботажа на Железной дороге Рейха.
 

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Рассекреченная война Сообщения. И в закладках появилось готовое сочинение.

Рассекреченная война Сообщения.





|