Развернутые планы сочинений к роману «Мы»

«Самое страшное в утопиях то, что они сбываются...» (Н. Бердяев)

I. ВСТУПЛЕНИЕ.

1) Слепая вера человечества в силу разума, в возможность Научного Обустройства мира, в существование Формулы счастья, Помноженная на извечное недовольство человека своей жизнью, и породила Утопию.

2) XX век, век торжества человеческого разума, век невиданного прогресса и полной победы над «косной» природой обернулся самым Кровавым В истории человечества веком. XX век - век Великих Идей, слишком великих для того, чтобы до конца быть понятными основной, не искушенной в философских вопросах массе человечества, однако все равно недостаточно великих, чтобы объять необъятное - Жизнь.

3) Когда Е. Замятин писал свой роман, ему, взявшемуся в художественной форме изучить - и разоблачить губительность тоталитарной системы для личности человека и мира в целом, жизнь подарила возможность своими глазами наблюдать зарождение в крови и хаосе Единого Государства. По своему духовному складу революционер, почувствовав утопичность некоторых легших в основу Страны Советов идей, писатель, быть может, помимо прочего захотел в художественной форме изучить - и разоблачить их, веря в силу писательского слова, в возможность «вылечить» русскую революцию. Однако действительность XX века превзошла все наиболее страшные предчувствия автора романа.

4) Роман Е. Замятина «Мы» - грозное предупреждение тем, кто мечтает о переделке мира, дальновидное предсказание грядущих катаклизмов.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1) Две движущие силы всякого утопического проекта:

- страсть к насилию над действительностью, подгонке ее под Великую Идею, рожденную в тиши отгороженных от реальной жизни кабинетов;

- страсть к переделке человека, перекраиванию его в соответствии с представлениями о том, каков он Должен быть И что ему нужно для Истинного Счастья.

Третий Рейх и СССР - две великих империи, попытавшихся создать рай на земле, - легко узнаваемы в облике Единого Государства.

2) Все три Государства возникли тогда, когда их народ был изнурен кровопролитными войнами, лишениями и отсутствием перспективы: рядовые граждане готовы были обменять постылую им свободу на гарантированный кусок хлеба, пусть и нефтяного:

- идея «избранных», единственно достойных попасть в Рай Земной. Отбор таких людей может производиться по произвольному принципу: будь то принадлежность классу (рабочему классу), нации или расе (германской нации, арийской расе), просто способности подчиняться и есть хлеб из нефти. Обоснованию идеи избранничества служат все общественные институты: государственная идеология (национал-социализм, коммунизм, Скрижаль), система образования и воспитания, наука (расовые теории нацизма, классовое учение марксизма, «лысенковщи-на» - идея «перевоспитания» органической природы, научная «формула счастья» Единого Государства), искусство (воспевающее Нового человека и новый строй и обличающее врагов) и пр.;

- остальным - уготовано три судьбы: либо смерть (на Машине Благодетеля, в печах Освенцима, в подвалах Лубянки), либо изгнание (кому удастся вырваться), либо - новое рабовладельчество, подневольный труд на благо «избранных»;

- рождение Нового человека и Нового гуманизма: этот человек (желательно) добровольно отказывается от всех своих прав, передает свою свободу в распоряжение Благодетеля (вождя, фюрера) в обмен на гарантированные «хлеб и зрелища». Счастье для него - чувствовать свою мощь, когда он идет в сомкнутом строю, свою причастность к Силе; горе для него - чувствовать свое одиночество, свою незначительность перед лицом этой Силы, если он от нее отторгнут.

3) Парадокс любого Государства, основанного на утопической идее:

- стремление замкнуться в себе, изолироваться от окружающего мира, отгородиться (Зеленой Стеной, Железным занавесом), дабы ничто не подвластное Великой Идее не проникло снаружи, не заставило «избранных» (передовой класс, великую нацию, «нумеров») усомниться, познать самые страшные муки - муки Выбора, На которые имеет право лишь один - тот, кто «равнее других», всеобщий Вождь, Благодетель и Отец. Для этого создается образ врага (мирового капитализма, еврейского заговора, Мефи и т. п.) - враг необходим Великой Идее, чтобы все свои недостатки, все зло списывать на него и тем самым продолжать быть «безупречной»;

- стремление к Экспансии, К захвату все большего и большего пространства, в идеале - всего мира, дабы не осталось больше на земле «неизбранных», не было предпосылок для сомнения: «Враг должен быть уничтожен!» Для этого - строится Интеграл, затевается вторая мировая война, изобретается смертоносное оружие.

4) Великая Идея сама роет себе могилу, сражаясь с Жизнью:

- для всякого развития необходима свобода: свобода Мысли, Свобода выбора. Именно на эту свободу покушаются Великие Идеи. Оперируя человеческую Фантазию, Единое государство уничтожает самый главный источник развития, ибо, пока человек мечтает о пока не существующем, он способен созидать Новое. В противном случае - наступает Энтропия - Другое имя смерти, когда прекращается всякое движение и жизнь останавливается;

- отучая человека Самостоятельно Мыслить, приучая его паразитировать «на всем готовеньком» («готовеньких» мыслях, чувствах, материальных и «духовных» благах), его лишают самого главного - желания Искать и развиваться, Ибо что же тогда есть Рай Земной, как не достижение всего желаемого, а значит - отсутствие необходимости развития: если идеал достигнут, что может быть лучше идеала?

- Все Великие Идеи побеждены были Великими Разочарованиями: претендуя на обеспечение Всеобщего Счастья, их создатели забыли, что массы состоят из Отдельных Людей. Тут-то Великая Идея ползет по швам, потому что с одинаковыми мерками подходит к Разным Людям, и обязательно среди них найдется тот, который вдруг заметит, что он несчастлив и не может быть Так Счастливым. И в этот момент разочарования прекращается Добровольность Служения идее, а вместе с ней и энтузиазм. Великую Идею убивает прозревший человек, Причем не столько герой-антифашист, диссидент, Мефи (они - только катализаторы), сколько - человек Частный, Захотевший просто своего, личного счастья, столь непохожего на счастье, официально навязываемое.

III. ВЫВОД.

Дело не в том, какая государственная система зашифрована в образе Единого Государства: так, американцы увидели в нем свой «фордизм», а революционный либерал А. К. Воронский утверждал, что «Замятин написал памфлет, относящийся не к коммунизму, а к государственному, бисмарковскому, реакционному, рихтеровскому социализму». Просто роман «Мы» - удивительное зеркало, в котором узнают себя любые режимы, основанные на Подавлении Человеческой личности, вытравливании души из человека. И поэтому всем, кто строит новое общество, полезно иногда заглянуть в него, и если в этом зеркале вдруг из глубины проступят знакомые черты, - то будет лучший знак, что это ложный путь.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Развернутые планы сочинений к роману «Мы». И в закладках появилось готовое сочинение.

Развернутые планы сочинений к роману «Мы».





|