Резкие изменения в мировоззрении Белинского

Название «физиологический» синонимично определениям «правдивый», «естественный», «натуральный». Этот очерк ввел в русскую литературу нового демократического героя, новые темы (жизнь городских низов и т. д.). В нем, как правило, отсутствует, но дается богатая характеристика социального положения героя в его взаимоотношении со средой.

Опираясь на тезис Гегеля: «все действительное разумно», он признает закономерным существование современного этапа исторического развития России - наступает так называемый «период примирения с действительностью», нашедший свое отражение в статье « Горе от ума». Белинский делает вывод о беспочвенности попыток отдельной личности изменить течение общественной жизни» Герцен осудил данные идеи Белинского. Но для идейного развития Белинского этот этап важен и своими косвенно-негативными выводами; для теории, для любого идеала необходим поиск объективных оснований в самой действительности» В конце 1840 года Белинский осознал несостоятельность подобного взгляда, начал развивать «идею отрицания», увидел в действительной жизни новые силы, поверил в реальность будущей победы социализма.

Третий, наиболее плодотворный и значительный период его деятельности начинается с 1840 года. Литература в его концепции становится мощным оружием общественного прогресса, составной частью борьбы за революционное изменение общества. Развивая далее теорию реализма, критик выдвигает требование «субъективности» художника» Под этим термином он понимает действенную идейную направленность произведения, стремление активно включиться в общественную борьбу (см» статьи «Герой нашего времени» и «Стихотворения Лермонтова»), «сочувствие современности»; «Великий поэт, говоря о себе самом, о своем Я, говорит об общем - о человечестве, ибо в его натуре лежит все, чем живет человечество». По мнению Белинского, субъективность художника должна свидетельствовать о неуклонном стремлении всякой личности к нравственной свободе, духовной эмансипации как неотъемлемой части всеобщего социального обновления мира.

В дальнейшем Белинский обращается к идеям утопического социализма, но быстро осознает их односторонность» Критикуя капитализм, он, в отличие от славянофилов, не склонен был идеализировать патриархальные формы общественной жизни» С позиций революционного патриотизма Белинский боролся и с идеями либерально-буржуазного западничества» Итогом идейно-политического развития Белинского явилось его знаменитое письмо к Гоголю, направленное против реакционных идей в «Выбранных местах из переписки с друзьями». В нем была поставлена главная задача последующего развития русской революционной демократии - требование окончательно уничтожить крепостничество в России,

Белинский заложил основы русской реалистической критики и революционно-демократической эстетики, направленной против безыдейности, реакционной теории «официальной народности», идеалистической теории «искусства для искусства».

Концепция реализма, всесторонне развитая и обоснованная Белинским в 40-е годы, былая него неразрывно связана с идеей народности. В статье «О русской повести и повестях Гоголя» он отметил в качестве существенной черты творчества Гоголя открытое выражение им народных идеалов»

Исключительно глубоко проанализировал Белинский творчество Пушкина на фоне общего развития новой русской литературы. В статьях о Пушкине он изложил свою концепцию русского литературного процесса XVIII - XIX веков, разграничив два направления - «идеальное», основоположником которого он считал Ломоносова, за ним последовали Державин, Карамзин, Жуковский, и «сатирическое», начало которому положил Кантемир (далее - Фонвизин, Крылов, Грибоедов). Оба направления слились в творчестве Пушкина, отличительными чертами которого явились реализм («поэзия действительности»), оптимизм, «лелеющая Душу гуманность»

В 40-е годы Белинский свои основные усилия направляет на организацию и теоретическое обоснование принципов натуральной школы. Натуральная школа это группа писателей разных идейных течений, объединившихся в одно литературное направление под теоретическим руководством Белинского. В это реалистическое направление входили Тургенев, Гончаров, Некрасов, Герцен Достоевский, Салтыков-Щедрин» Подробному анализу их произведений и прогнозам их дальнейшей творческой судьбы почти целиком посвящены статьи Белинского «Взгляд на русскую литературу 184 6 года» и «Взгляд на русскую литературу 1847 года»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Резкие изменения в мировоззрении Белинского. И в закладках появилось готовое сочинение.

Резкие изменения в мировоззрении Белинского.





|