«Слово о полку Игореве» в хрониках Древней Руси

Древнерусское государство складывалось постепенно. Примерно до V в. н. э. восточнославянские племена, занимавшие территорию нынешней Украины, северо-восточной Белоруссии и центра России, жили первобытным строем. С VI — VII вв. стали образовываться первые славянские государства. Так, в VII в. возникли государства Болгария и Сербия, в VIII — IX вв. сложилась Киевская Русь — одно из крупнейших и могущественных в военном отношении государств Европы. Киевская Русь, объединившая ряд княжеств (Киевское, Черниговское, Новгород-Северское, Переяславское и др.), находилась со многими государствами в тесных торговых и дипломатических отношениях.

В иностранных хрониках Древнюю Русь именовали Гардариком, т. е. страной городов. Действительно, к XI в. в ней сложились такие города, как Киев, Новгород, Смоленск, Чернигов, Муром, Путивль и др; Времени их возникновения не помнят даже летописцы XI в. Архитектура в городах Древней Руси находилась на сравнительно высоком уровне. В особенности это надо сказать о Киеве, который называли «вторым Константинополем». В нем было, по свидетельству западноевропейских хроник, 400 церквей и 8 рынков. В Киеве обнаружены развалины древнего дворца (княгини Ольги), отличавшегося изящными украшениями из мрамора, искусной мозаикой и фреской. Знаменитый Софийский собор, построенный в 1037 г. Ярославом Мудрым, и по сей день является украшением города.

Русские мастера — каменотесы, древоделы, литейщики, кузнецы, оружейники, ювелиры — славились своим искусством. Достаточно сказать, что в Новгороде найдены остатки водопровода, видимо, XI в. Таким образом, в Древней Руси к XI в. создаются благоприятные условия для развития культуры.

Первые (недатированные) страницы «Повести» воспроизводят события мировой истории, частью которой, по мысли летописца, является история русского народа. Неторопливо, в степенно-эпической манере начинает Нестор повествование. В соответствии с библейской версией он ведет свой рассказ от «всемирного потопа», когда земля была разделена между сыновьями Ноя: Симом, Хамом и Иофетом. «Язык словенск», по утверждению летописца, происходит «от племени Иофета».

Из описаний Нестора следует, что славянские племена жили по Дунаю, на территории нынешних Венгрии и Болгарии. Оттуда и произошло расселение славян на восток и север, вследствие чего образовалась древнерусская народность. Однако «язык словенский един есть».

Из летописного рассказа известно, что солнечное затмение произошло тогда, когда Игорь был в пути и возвращаться назад было поздно, хотя, по представлению древних людей, затмение не предвещало ничего хорошего. В «Слове» затмение переносится на начало похода, чем подчеркивается смелость русских воинов, которых не устрашило даже грозное предзнаменование природы.

Первое столкновение с половцами принесло победу русским. Но это был обманчивый успех: не зря с моря надвигаются черные тучи, по небу сверкают синие молнии — быть грому великому! На другой день начался решающий бой при количественном перевесе половцев. Описание боя дано в гиперболических красках: земля гудит, реки мутно текут, пыль поля покрывает. С утра- до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные в степи неведомой.

Храбро бьются русские воины, среди них в особенности отличается князь-Всеволод из Трубчевска. Прославляя героизм в защите родной земли, автор «Слова» наделяет Всеволода чертами былинного богатыря. Тучами посылает он свои стрелы, гремит о шлемы булатными мечами, куда ни поскачет, «там лежат поганые головы половецкие». Забыл Всеволод о ранах своих, об отцовском престоле, о милой жене красавице Ольге Глебовне... Но не одолели половцев русские воины: «сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую». Чувством глубокого сожаления и скорби пронизаны строчки, рисующие последствия поражения: «застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей», тоска разлилась по Русской земле, «поганые» со всех сторон налетали на беззащитных людей, брали дань «по белке от двора».

Вторая часть  «Слова» переносит читателя в Киев, в «гридницу» Святослава. Здесь с наибольшей силой выражена основная идея произведения. Святославу видится «мутный» сон, предвещающий недоброе.. С вечера будто бы покрыли его черным покрывалом, черпали ему синее вино, с ядом смешанное, сыпали на грудь крупный жемчуг (обратим внимание на поэтическую символику фольклорного происхождения: синее вино с ядом — символ горя, жемчуг — слезы). Бояре объясняют князю его страшный сон. Они говорят о том, что «слетели два сокола (с отчего золотого престола», чтобы «добыть города Тмутаракани», но подрезали им крылышки, опутали их в «путы железные». Услышав о несчастье, Святослав «изронил золотое слово, со слезами смешанное». Он сожалеет о том, что Игорь и Всеволод пошли «себе славы искать», не договорившись с другими князьями. Однако упреки не носят резко осудительного характера. Порицая Игоря и Всеволода за поспешность, Святослав в то же время одобряет их мужество и храбрость. Со страстным призывом обращается он ко всем русским князьям вступиться за «обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, буйного Святославича!».

Обширный перечень князей, к которым обращается Святослав и которые могли бы дать отпор врагу, подтверждает, с одной стороны, мощь Древней Руси, а с другой — разобщенность ее уделов и земель. Отсюда боль и слезы Святослава: от князей ему «непомога». Это боль и слезы всей Русской земли. И все же автор не теряет надежды на объединение русских сил вокруг стольного города Киева, на возрождение его былой мощи.

Построение «Слова» подтверждает его художественную нрироду, что ощущается также в обрисовке действующих лиц. Перед нами, хотя и в очень обобщенной форме, выступают человеческие характеры — типы. Так, в лице Игоря мы видим смелого, мужественного, но несколько легкомысленного и самонадеянного князя. Всеволод — тип воина, богатырская отвага которого не знает границ, в этом смысле он олицетворяет свойства всего русского народа. С опорой на художественный вымысел создан образ киевского князя Святослава. Исторический Святослав (ум. в 1193 г.) не был выдающимся деятелем. В тексте «Слова» он могучий и мудрый правитель, грозная сила которого сочетается с глубокой человечностью, заботой о благополучии всей Русской земли. Такое перевоплощение понадобилось автору, чтобы нагляднее провести через образ Святослава мысль о необходимости единства в стране.

Задушевным лиризмом окрашен образ Ярославны, одиноко тоскующей (отсюда сравнение С кукушкой) о любимом муже, попавшем в плен. Ярославна печалится не только об Игоре. Она просит силы природы помочь всему русскому воинству. Этим подчеркивается патриотизм героини, глубина ее переживаний.

Интересно заметить, что основные персонажи «Слова» непосредственно не взаимодействуют друг с другом (исключая Игоря и Всетзтхгода)."Тем 'удивительнее кажутся их тесная внутренняя связь, близость по идейной липни, что позволяет говорить об особой группировке образов, т. е. мастерстве композиции. Действительно, Игорь и Всеволод лишь частично раскрывают МЫСЛЬ автора. Носители героического начала, они не могли до конца воплотить идею единства Русской земли, гак как сами проявили недисциплинированность и даже самонадеянность, что недопустимо в ратных делах. Вследствие ЭТОГО понадобилось «вводить» новые картины и образы. Так, во второй части «Слова» появляется образ Святослава с его «золотым словом», обращенным ко всем русским князьям.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Слово о полку Игореве» в хрониках Древней Руси. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Слово о полку Игореве» в хрониках Древней Руси.





|