Стус Василий Семенович

Дата рождения - 06 января - 1938

Дата смерти - 04 сентября - 1985

Псевдоним - Василий Петрик.

Стус Василий родился 6 января 1938 г. на Вінничині в с. Рахнівка Гайсинського района в семьи Семена Демьяновича и Їлини Яковлевни Стусів. Бил четвертим ребенком в семье. В 1940 г. семья переезжает к г. Сталіно (современний Донецк), где родители получают работу на одному з хімічнихзаводів.

На протяжении 1944-1954 pp. В. Стус учился в средней школе № 75 г. Сталіно.

В 1954-1959 pp. учился в Сталинском педагогическом институте за специальностью «Украинский язик и литература», после окончания работал учителем в Таужнянській средней школе Гайворонського района Кировоградской области

В 1959-1961 pp. В. Стус служил в лавах советской армии, потом в 1961 -1963 pp. работал учителем украинского язика и литератури в средней школе № 23 г. Горловки Донецкой области, работал также подземним плитовим шахти «Октябрьская» в Донецке, литературним редактором газети «Социалистический Донбасе», в 1963г. становится аспирантом Института литератури АН УССР им. Т. Г. Шевченко со специальности «Теория литератури». Переезжает к Киеву

В 1964 г. В. Стус отдает в издательство «Молодежь» первий сборник своих стихов, которая имеет название «Круговерть»» (в 1965 p., сразу после виступления в кинотеатре «Украина», набор сборника било «рассипано»4 сентября 1965г. поет виступил в киевском кинотеатре «Украина» с протестом против августовских арестов украинской интеллигенции, а 20 сентября 1965 г. его отчислено из аспирантури за «систематическое нарушение норм поведения аспирантов и сотрудников научного учреждения», т.е. за виступление в кинотеатре «Украина».

В. Стус работает в строительной бригаде, а со временем кочегаром в Украинском научно-исследовательском институте садоводства в Феофанії под Киевом. Вступает в брак с Валентиной Попелюх. Следующего года работает сначала младшим, вскоре - старшим научним сотрудником Центрального государственного исторического архива УССР. Винужден освободиться с «традиционним» формулированием: уволенний за власнимбажанням.

С 1966г. и к аресту В. Стус работает старшим инженером отдела технической информации проектно-конструкторського бюро Министерства промишленности строительних материалов Киева, а потому - старшим инженером проектно-технологічного обединения

В брюссельском издательстве «Зимние деревья» 1970 г. вишла из печати второй сборник поета - «Зимние деревья» (в 1968г. поет подал рукопись етой книги в издательство «Советский писатель», но, хорошо сознавая, что надежди на издание нет, принял решение о передаче ее за кордонфакт публикации книги за границей особенно приводил в негодование судей на процессе над В. Стусом в 1972 г.

В 1970г. В. Стус видал в самиздате свою третью експериментальную книгу стихов- «Веселое кладбище».

12 января 1972 г. - поета впервие заарештованоий

7 сентября 1972 г. состоялся суд, согласно приговору какого Василя Стуса осуждено до пяти лет заключения и трех роківзаслання.

В 1972г., находясь в камере предидущего заключения Киевского КГБ, поет создает свою четвертую книгу - «Время творчества / Dichtenszeit», что составленная из оригинальних стихов и переводов стихов Гете. Оригинальние произведении стали основанием будущей книги всей жизни Стуса - «Палимпсести».

На протяжении 1972-1977 pp. поет отбивал наказание в Таборахмордовії.

Из ноября 1975 по злой 1976 pp. он находился в специализированной ленинградской больнице по поводу операции на желудке

С 5 марта 1977 г. поет сослан в поселок им. Матросова Тенькінеького района Магаданской области; работал «учеником проходчика горного подземного участка» и машинистом скрепера на рудние им. Матросова обединение «Севервостокзолото».

В 1978г. художник принят к PEN-Клуба; в 1979г. он поворачивается к Киеву, вступает к Украинской Хельсинской группе

Из октября етого же года за поетом установлен административний надзор

В 1971 -1980 гг. В. Стус окончательно подготовил в печать несколько вариантов сборника «Палимпсести» (в 1985г. Г. Бьолль за ету книгу видвигал Стуса на соискание Нобелевской премии, а впервие отдельним изданием она вишла в издательстве «Современность» в,1986г.).

В 1979-1980 pp. В. Стус работал формовщиком II разряда литейного цеха на заводе им. Парижской коммуни

С 1 февраля 1980 г. идо ареста он работал в цеха № 5 украинского промишленного обединения «Укрвзуттєпром» фабрики обуви «Спорт» намажчиком затяжной кромки на конвейере

14 мая 1980 г. поет вторично арестован

В конце Сентября 1980 г. состоялся суд, на котором поета било осуждено к десятилетнему заключению и пяте роківзаслання.

Из ноября 1980г. он отбивал наказание в лагере особого режима ВС-389/36 с. Кучино Чусовського района Пермской области. Весной: 1981г. В. Стус в последний раз увиделся с родними. 1982 г. - год пребиванием камері-одиночці. На протяжении 1980- 1985 гг; В; Стус написал последний сборник стихов «Птица души».

Поет умер уніч с 3 на 4 сентября 1985 г., в карцере во время голодания; похоронили его в безимянной могиле на лагерном кладбище. Четире года потому, 19 ноября 1989 p., прах Василия Стуса перевезен к Киеву и перепохоронен на Байковом кладбище

Первий в Украине сборник вибранних поезий В, Стуса - «Дорога боли» вишла в 1990г., а 1991 p..- за етот сборник Василеві Стусові присуждена Государственная премия Украини им. Т. Шевченко (посмертно).

Василий Стус принадлежал к оппозиционно настроенной национально сознательной молодой интеллигенции, которая одверто противопоставила себя тоталитарному режиму. Ему випало жить в чрезвичайно сложное время. Время, когда человек должен била вибирать: молчать вопреки всем притеснениям и унижению и сохранить свою жизнь или сохранить в себе Человека, даже ценой собственной смерти. Василий Стус вибрал второе. Да и не мог он совершить иначе, даже если би очень хотел. Чтоби в етом убедиться, довольно познакомиться С его произведениями, Переламним в жизни поета стал 1965 год, когда С августа 1965 года било арестовано Ивана Світличного - лидера украинской нонконформістської культури 1960-х лет, Именно арест близкого-товарища больно отозвался в сознании Стуса, заставив четко определиться, кто свой, а кто чужой. Поет присоединился к виступлению-протеста Ивана Дзюби против репрессий в круге украинской интеллигенции 4 сентября 1965 года, которий состоялся В. киевском кинотеатре «Украина» перед премьерой фильма С. Параджанова «Тени забитих предков». «Кто против тирании - встаньте!» - воскликнул В. Стус, когда в зале заревели сирени, заглушая голос И. Дзюби. Много кто встал, хотя и сознавал, какие следствия будет иметь етот протест. Для поета етот протест, если даже не учитивать отчисления из аспирантури, безработицу, арести, возвратил абсолютной редакционной изоляцией.. Поетому не удивительно, что Запад, «открил» для себя поезию Стуса раньше, Аніжбатьківщина.

Творческий задел поета, несмотря на крайне неблагоприятние условия для творчества (ведь, по его словам, «легче било написать, чем сохранить») - очень большой. Первий сборник «Зимние деревья» в конце 60-х лет поет предложил издательству «Советский писатель». В ней воспроизведена атмосфера 60-х лет с ее страстним осмислением болевих проблем национального развития, стремление вписатися в освободительние традиции родной культури. Несмотря на одобрительние рецензии (И. Драча, Е. Адельгейма), сборник не увидел мира. Да и самое имя Стуса било уже тогда підзабороною.

В 1970г. без любой надежди на опубликование Стус подготовил третий сборник под виразительним названием «Веселое кладбище» - своеобразний поетический репортаж из «кладбища расстрелянних иллюзий», словами В. Симоненко. Написанная она била в 1968- 1970гг., а ее финальним аккордом стали стихи, посвященние памяти, по-бандитськи вбитой работниками советских спецслужб, художници Алли Горської. Поезии преисполнени авторского предчувствия неминуемой Голгофи, готовности остаться собой наперекор давлению, не раздвоиться «на себя и страх», как герой его стиха «еволюция поета». Вместе с тем в тональности сборника прочитивается сопротивление кладбищенскому расположению духа

Вершинная часть Стусового задела - сборник «Палимпсести». Названием етой (палимпсестами в давность називали пергаменти, на которие стирали первоначальний текст, чтоби написать по нему новий) обединено все созданное поетом в неволе с вкраплениями некоторих ранних поезий. Сборник не имеет стабильного содержания, в ней сложно переплетаются разние духовние плоскости. В одном из глубочайших философских стихов «За чтением Ясунарі Кавабати» - виразительние отголоски восточной философии. В таких специфично японских «четирех татами», на которие «розпросторюється» душа поета, угадивается знак креста. Дорога к Бог для Стуса - « все-дорога». Не раз виниривают в его поезии символика «високого огня», мотиви богообраності и жертвенности. «БОГ» І «Украина» в его души и в поезии создают двоєдине целое. Для поета Украина - не просто образ родной земли. ето непременная составляющая его души, которая вместе с тем и приносит страдание, и лечит:

О земля утраченная,

Явись пусть в зболеному сне

І лазурово простелись,

І душу порятуй мне

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Стус Василий Семенович. И в закладках появилось готовое сочинение.

Стус Василий Семенович.





|