Теория литературы — область научного знания о сущности, специфике художественной литературы как искусства слова

Глубокое постижение учителем содержания определения литературоведения подтвердит необходимость введения этой науки в круг важнейших наук, которые выполняют методологические функции относительно учебной дисциплины «Методика преподавания мировой литературы». Литературоведение как наука о художественной литературе, ее теории и истории тесно связана со всеми науками, которые создали методологию методики, а именно: с историей, философией, социологией, правоведением, психологией, педагогикой и другими науками. Это подтверждает именно его происхождение: истоки литературоведения достигают седой давности, их найдено в старинных мифах, а первые литературоведческие концепции определились еще в древнегреческой философии (мысли и взгляды Платона, «Поэтика» и «Риторика» Аристотеля...). Современные научные работники (Е. Васильев, О. Галич, Р. Громяк, Ю. Ковалив, Г. Наенко, В. Назарец и др.) исследуют взаимосвязи литературоведения с другими научными дисциплинами: искусствоведением, философией, фольклористикой, психологией, экономикой, теологией, социологией, герменевтикой, этикой, математикой, кибернетикой и др.

Новейшее литературоведение имеет уже большой научный задел. Если брать последнее десятилетие, когда начало формироваться новое образование в Украине, следует назвать такие работы:

Литературоведческий словарь-справочник / Р. Т. Громяк, Ю. И. Ковалив и др. - К.: ВЦ «Академия», 1997; Галич О., Назарец В., Васильев Е. Теория литературы: Учебник / Под науч. ред. О. Галича. - К.: Лыбедь, 2001; Лексикон общего и сравнительного литературоведения. - Черновцы: Золотые литавры, 2001; Ткаченко А. О. Искусство слова: Вступление в литературоведение: Учеб. для студ. гуманит. спец. выс. учеб. зав. - 2-е изд., испр. и доп. - К.: ВПЦ «Киев, университет», 2003.

Важно отметить работы ученых-методистов по украинской и русской литературам О. Бандуры, Г. Беленького, Н. Волошиной, Е. Пасечника, М. Снежневской и др. Над проблемой изучения теоретико-литературных понятий на уроках зарубежной литературы в последнее десятилетие работали литературоведы З. Кирилюк, О. Николенко, В. Мацапура и прочие, методисты Л. Удовиченко, А. Витченко, Ю. Глебова и др.

Так, в методическом пособии Г. Беленького и М. Снежневской «Изучение теории литературы в средней школе», которое служило учителям в течение двух последних десятилетий, рассматриваются приемы и методы работы учителя в средних и старших классах относительно формирования комплекса умений по теории литературы, которыми должны овладеть ученики согласно требованиям программы по литературе. Авторы пособия, исходя со структуры самой учебной дисциплины - литературы, а также науки - теории литературы, соотносят изучение определенного круга теоретических понятий с образовательно-воспитательными задачами предмета. В разделе «Общее значение и принципы изучения теории литературы в школе» они отмечают: «Изучение теории литературы помогает ориентироваться в художественном произведении, в творчестве писателя, в литературном процессе, понимать специфику, условность искусства, воспитывает серьезное отношение к духовным богатствам, вырабатывает принципы оценки литературных явлений и умение их анализировать, заостряет и развивает критическую мысль, оказывает содействие формированию эстетичных вкусов. Новое в искусстве лучше поймет и оценит тот, кто знает законы искусства, представляет себе этапы его развития». Основательная работа в помощь учителю «Теория литературы в определениях, схемах и таблицах. 5-11 кл.» была опубликована в научно-методическом журнале «Всемирная литература в средних учебных заведениях Украины». Один из ее авторов О. Николенко, утверждая, что овладение учениками теоретико-литературными понятиями - одно из важных звеньев литературного образования, определила общие методические принципы, которыми нужно руководствоваться во время изучения теоретико-литературных понятий, а именно: научности, преемственности, доступности, многозначности, историзма, типологических взаимосвязей, опора на культурологический контекст, соотношение понятий из теории литературы с литературными произведениями, явлениями, наследием художников, произведения которых изучаются. Современное литературоведение определяет три уровня этих понятий:

Общие понятия, общие свойства литературы (образность, народности, типичность...).

Понятия частичного характера, которые связаны со структурой художественного произведения (тема, идея, проблемы, сюжет, композиция, художественные средства...).

Понятия, связанные с закономерностями литературного развития (художественный метод, индивидуальный стиль, литературное направление...).

Литературоведческие понятия всех трех уровней предлагаются для изучения ученикам, как среднего, так и старшего звена. Рассмотрим их изучение в такой последовательности:

Литературоведческие термины и их место в школьных программах;

Введение литературоведческих терминов в календарно-тематические и поурочные планы;

Методика осознания литературоведческих терминов;

Анализ результатов изучения проблемы.

Литературоведческие термины, которыми должны овладеть ученики, определены Программой в рубрике «Теория литературы». Она очерчивает минимум теоретико-литературных понятий, необходимых ученикам для понимания, анализа и оценки художественного произведения. Определяя содержание рубрики, авторы Программы придерживались принципа соотношения литературных понятий с художественными произведениями и принципа типологических взаимосвязей мировой и родной (украинской) литературы. Поэтому рубрика размещена после аннотации к теме. Предложенные литературоведческие термины легко находятся и объясняются в художественном тексте, что влияет на глубокое его постижение и понимание. Они определены и с учетом содержания рубрики «Теория литературы» в программах по украинской литературе.

 

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Теория литературы — область научного знания о сущности, специфике художественной литературы как искусства слова. И в закладках появилось готовое сочинение.

Теория литературы — область научного знания о сущности, специфике художественной литературы как искусства слова.





|