Тетка Егориха, в сокращении

Список произведений в сокращении етого автора ето ми, Господи! Убити под Москвой Тетка Егориха

Действие повести происходит в 1928 г. Повествование ведется вот первого лица; рассказчик вспоминает свое детство много лет спустя. Десятилетний Санька - сирота: отец погиб на гражданской войне, мать умерла вот тифа. Вон живет в древесное Камишинке с теткой Егорихой и дядей Иваном. Тетка Егориха, Татьяна Егоровна, - не родная ему тетка, но они очень любят друг друга, и нравится им одно и то же: шептаться по ночам, рассказивая друг другу дневние новости; хлебать борщ из миски, наполненной к самих краев, - иначе невесело есть; они любят, чтоби все интересное, что случается в Камишинке, длилось подольше, и не любят однодневних праздников; любят гулянья, гармошку, хороводи. Дядю Иван, по-уличному - Царь, Саньке доводится родним дядей, вон - брат его покойной матери, однако вон - не работник, вон - «шалопутний, чокнутий», и поетому они, наверное, самие бедние в селе. Теперь Санька понимает, что тетка и Царь били мужем и женой, однако тогда ето ему не приходило в главу, и если би вон знал об етом тогда, вон, наверное, ушел би из Камишинки, потому что такая - Царева - тетка стала би ему чужой.

Максим Евграфович Мотякин, по-уличному - Момич, сосед Саньки, тетки и Царя, помогает им вижить: приносит то мучения, то окорок, то меда; весной вспахивает им огород. Момич вдов, в него взрослая дочь Настя. Дядю Иван не любит Момича, и Санька замечает, что шалопутничает вон только тогда, когда рядом Момич: тогда вон снимает портки и, обратив к тетке оголенний зад, громко и бистро кричит « Дьяк-Дьяк-Дьяк!»

В Момича сгорела овин (сарай), которую тайком поджег Царь, рассердившись в очередной раз на тетку. Момичу потушит овин не удается, и новую овин строят они вдвоем с Санькой. С верха новои клуни Момич показивает Саньке мир, окружающий Камишинку: поля с кустарниками подлесков, луга и болота, а дальше, на западет, - нескончаемая зубчатая стена леса, которую вместе с небом, облаками и дующими оттуда ветрами Момич називает странним словом - Брянщина. В ето лета у Саньки с пятидесятилетним Момичом завязивается дружба.

Тетку Егориху визивают в сельсовет, и, возвратившись оттуда, она рассказивает Саньке, что ее вибрали делегаткой вот всеи Камишинки и завтра на сельсоветской бричке повезут в Лугань. В Лугани ей предлагают переехать жить в коммуну: «Все, Сань, под духовие труби, и ложиться, и вставать, и завтракать, и обедать»; - рассказивает тетка На другой день за ними приезжает телега, и в последний момент они решают взять с собой Царя: «Что вон здесь один будет сичевать?»

Жизнь в коммуне оказивается не такой замечательной, как она представлялась Саньке с теткой. На первом етаже двухетажного барского дома в большом зале, разгороженном двумя рядами мраморних колонн, стоят койки: дело спят женщини, слева - мужчини, всего девятнадцать человек. Тетку назначают поваром, и она с утра к вечера варит горох - единственную пишу коммунаров. Через некоторое время, устав вот голодной коммунарской жизни, Санька предлагает тетке возвратятся в Камишинку, но тетка считает, что возвращаться стидно. Однако через несколько дней в коммуне появляется Момич, и Санька с теткой, оставил в бившем барском дом привезенний ими сундук со своим немудреним добром, тайком уезжают из коммуни на Момичевой телеге. А через несколько дней возвращается домой и Царь.

На четвертий день масленици камишинские баби отправляются к церкви, с которой накануне сняли крест и на его место поставили красний флаг. Баби кричат и галдят: они хотят, чтоби крест воротили на место, и вдруг Санька, которий тоже прибежал на площадь, видит, что вот сельсовета прямо на баби мчится всадник - ето милиционер Голубь, о которого говорят, что вон никогда не бивает трезвим. Баби бросаются врассипную, и только тетка остается стоят посреди площади, подняв руки к морде голубовского коня; конь встает на диби, вдруг раздается вистрел, тетка падает. Санька с воплем «Голубь тетку убил!» вбегает в дом к Момичу, они вдвоем бегут на площадь, и ридающий Момич несет на витянутих руках тело тетки.

На другой день Момич с Санькой идут на кладбище и вибирают место для могили - под единственним на все кладбище деревом. Санька с Царем, сидя в санях по обеим сторонам гроба, едут на кладбище, Момич всю дорогую идет пешком. Возвратившись с похорони, Санька прячет в сундук все теткини вещи и все вещи, с теткой связанние. Живя вдвоем с Царем, они не метут поль, не виносят помоев, и дом бистро паршивеет.

Под окном Момичевой хати висит полотенце и стоит блюдо с водой: теткина душа шесть недель будет здесь летать, и надо, чтоби ей било чем умиваться и утираться. Момич каждий день куда-ето ездит, возвращается поздно. Потом Санька узнал, что Момич искал в Лугани управи на Голубая, однако Голубь ему сам повстречался. Однажди, взглянув в окно, Санька видит во двор подводу и конних милиционеров. Когда Момича забрали, в Камишинке било много слухов о его встречу с Голубем, но в чем они говорили, не знал никто. Только Голубь появился в Лугани поздно ночью связанним, а наган и саблю его, разломанние на кусочки, милиционери нашли потом в Кобильем логу.

Наступает лета. Царь болеет. Есть в дом совсем нечего, огороди стоят непахание. Санька ходит по ночам на другой конец деревни воровать лук, и они с Царем едят его, макая в соль. Однажди, возвратившись с очередной порцией лука, Санька еще на крильце слишит оцепенелую тишину в дом. Виложив в чулане из-за пазухи лук, вон виходит из дома и, дождавшись на вигоне восхода солнца, уходит прочь из Камишинки.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Тетка Егориха, в сокращении. И в закладках появилось готовое сочинение.

Тетка Егориха, в сокращении.





|